「年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に」
を提案する料理研究家、やっこです。
今日は、海の日。三連休の方も多かったのでは?
楽しまれましたか?
でも、お給料前ですよね?
普通の主婦なら、お財布の中身と相談しながら、
今日のおかずは何にしようかな?
なんて、考えちゃったりする頃なのではないでしょうか?!
私もそうです!
でも、そんな時、冷蔵庫の中にある食材だけを使って
工夫して1品を作ってみたり、
安い材料で、新しいお料理を作ってみたり……
これって、案外楽しいことですよね。
そして、意外に想像したより美味しいものができたりもするんですよね~
そうなんです。これが、脳にとってはとってもいいことなのですよ!
いつものお料理にプラスしてみる。またはマイナスしてみる。
まったく違う組み合わせをしてみる。などなど…
この時、本当にいろいろなアイデアが浮かびますよね。脳はフル回転!
お料理を続けることは、認知症予防になるのですよ~
はい、積極的にお料理をして、認知症予防をしましょうね!
今日は、我が家の定番のちくわとピーマンの炒めもの。
味付けをちょっと変えて作ってみました。
お料理は実験ですね。調味料の組み合わせを変えるだけで変化を来らす!
万が一、美味しくなかったら?
それはそれで、まあ、よし!としましょう。
また、新たな発想が生まれるかもしれませんよ~
ピーマンとちくわのピリ辛醤油麹マヨ炒め
材料 2人分
ちくわ 4本 ピーマン 3個 醤油麹 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1 豆板醤 少々 サラダオイル 少々
糸とうがらし 少々 マヨネーズ
作り方
① ちくわは5mm幅の斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種を取り、
縦に4等分にする。
② 醤油麹とマヨネーズを混ぜ合わせておく。
③ フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、豆板醤を入れて香りが出るまで
炒める。
④ ③にちくわとピーマンを入れ、強火にして炒め、②を入れて混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、糸とうがらしをのせ、マヨネーズをかける。
はい、簡単でおかずにもなり、ビールのおつまみにもなる
安上がりな1品ができましたよ~
私は塩麹を作る時、1/3は醤油麹にします。
豆板醤はお好みの量にしてくださいね。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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