こんばんは。
今日は、仕事もあと1日ということで
来年度の計画を話し合ったり、
いらない書類をシュレシュレしたり…
シュレッダーで「さようなら~」
をする時のいい気分!!
でも、ちょっと不安になるのは、
これ、破棄して大丈夫だったかな?と、
ふと思ったりする時!!
まあ、パソコンの中には残っているから…
と、自分の中で納得してみたり
そんなこんなで、明日は御用納め。
で、今日は破棄せずに残ったクリスマス食材を使って
サラダを作ってみました。
みなさんの冷蔵庫にも、クリスマスのために買って
少しずつ残っているものってありませんか?
ブロッコリーとゆでたまごのサラダ
材料 3~4人分
ブロッコリー 1個 たまご 2個 生クリーム 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2 粒マスタード 大さじ1/2 バジル(ドライ)適量
塩 こしょう 適量 粉チーズ ピンクペッパー
わさび菜 プチトマト イタリアンパセリ
作り方
① ブロッコリーは小房に分け、茎は一口大に切り、
600wの電子レンジで4分加熱する。
② たまごは半熟に茹でて皮をむき、荒めのみじん切りにする。
③ ボールに生クリーム、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜ、
①と②、バジル、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
④ ③を盛り、粉チーズをかけ、粗挽きのピンクペッパーを振り、
わさび菜とプチトマトを添える。
我が家にはわさび菜もプチトマトも生クリームも残っていました…
みなさんのお家ではどうでしたか?
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
にほんブログ村