こんにちは。
とっても暑いですね。
朝、さすがに日傘を出しました。
そして、日焼け止めクリームもたっぷり塗りました。
顔や手も気になりますが、年齢を重ねて目立つのが首すじ!!
しっかり塗りました。(笑い)
誰と会っても「お暑うございます!!」としか
言っていないような気がする今日この頃です…
暑い日にはさっぱりとしたサラダがいいですね。
ドレッシング使いのサラダの方がさっぱり~という感じもし、
夏は、マヨネーズ使用が少なくなるような気もしますが…
すっぱい梅が入っていると、夏向けの味になるものですよね。
ちくわときゅうりの梅サラダ
材料 2人分
ちくわ 4本 きゅうり 2本 マヨネーズ 大さじ2
梅酢 小さじ1 梅干し 5個(大きいものなら4個)
いりごま 適宜 こしょう 少々
作り方
① ちくわときゅうりは2ミリ程度の輪切りにし、きゅうりは軽く塩揉みをし
水にさらしておく。
② 梅干しは種を取り、みじん切りしてつぶしておく。
③ ボールにマヨネーズ、梅酢を合わせ、ちくわ、水気をよく切ったきゅうりを入れて
混ぜ合わせる。好みで、こしょうを振る。
④ 器に盛り、いりごまを散らす。
ゆず胡椒を入れたり、大葉があれば刻んで混ぜてもおいしいです。
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