今日は七夕ですね。
雨が降らなくてよかったですね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
織姫と彦星は無事に逢うことができたでしょうか
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
それにしても暑かったですよね。
プレゼントにもらったクールタイプのストールを
初めて巻いてお出かけしました。
ひんやり~
なかなかの優れものでした。
ありがとう(‐^▽^‐)
今日の夕飯は、まったく七夕とは関係なく
夕方帰宅して、冷蔵庫を覗いて
そろそろごぼうを使ってしまわねば…
ということで
ごぼうと牛肉のピラフ バジル風味
材料
お米 3合 牛肉 150グラム ごぼう 2分の1本
たまねぎ 4分の1個 にんじん 2分の1本 にんにくのすりおろし 少々
しめじ 2分の1 バジル 6~7枚 コンソメ顆粒 小さじ2 酒 少々
バター 大さじ1 塩 こしょう 適宜 パルメザンチーズ 適宜
作り方
① お米は洗って炊飯器に入れ、少し固めの水加減にする。
② ごぼうはささがき、にんじんはみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
③ たまねぎはみじん切りにし、バターで炒める。
④ フライパンに油を入れてにんにくを炒め、さらに牛肉を入れて炒め、
塩こしょうをする。
⑤ 炊飯器に、② ③ ④としめじ、酒、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れて炊く。
⑥ 炊きあがったら、みじん切りにしたバジルを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
⑦ 器に盛り、パルメザンチーズを添える。
写真のパルメザンチーズはコストコで買ったもので、巨大?!
それも、2個セットで売っているので、当分の間、間に合いそうです。
(=⌒▽⌒=) たっぷりかけて食べました。
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