マザーズdayのごはん | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。(≡^∇^≡)

昨日は母の日でしたね。日曜日、みなさんはお休みでしたか?

私は朝からお仕事でした。高齢者に正しい口腔ケアを伝えるために、
歯科衛生士さんとその他スタッフ3名で2カ所をまわり、
健口体操(お口の体操!)などをしました。

車での移動だったので、ちょっとドライブ気分。お昼は久しぶりのお外ごはん。
テンションを上げるためには「お肉~」ということでファミレス系のステーキ屋さんに入り、
和風ステーキを食べました。(ワインやビールは飲んでませんよ)
で、お会計の時「母の日なのでー 」と言って、上司?がごちそうしてくれました。
ごちそうさまでした。


そういうわけで、お夕飯は軽くてもいいな~と思い、冷蔵庫にあった食材を使って
ワンタンスープを作りました。(たぶん、お一人様ごはん?!)




$アラフィー主婦の美味しいごはん

とろ~りチーズのワンタンスープ エスニック


$アラフィー主婦の美味しいごはん

豚ひき肉に塩こしょう、ナツメッグを入れてこねる。
ワンタンの皮の上にのせて、プロセスチーズものせて、
わんたんの皮に水をつけて三角に折り、ワンタンを作る。



$アラフィー主婦の美味しいごはん

野菜はキャベツ(たっぷり)たまねぎ、にんじん にんにく
キャベツはざく切りにする。


$アラフィー主婦の美味しいごはん

お鍋にサラダ油を少々入れ、にんにく、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
固形コンソメ、お酒、クミン、ローリエを入れる。
にんじんがやわらかくなったら、キャベツを入れてさらに煮る。
(春キャベツは緑色がきれいなのであまり煮込まなくてもいいです)


$アラフィー主婦の美味しいごはん

最後にワンタンを入れて火が通ったらできあがり。
仕上げにナンプラー、こしょうを少々。
イタリアンパセリかパクチーをのせてエスニック!!


娘達は仕事や予定があり遅い帰宅でしたが、
「ありがとう」のメールやプレゼントをもらって、とっても、とってもうれしかったです。ドキドキ
それから、ふたりの母にもメールをして、日頃の感謝の気持ちを伝えました。
(何歳になってもお世話をかけている私です)返信をいただきました。
メールができる母達(80代)ですが。それだけでもすごい!!と思います。ラブラブ

ありがとうございました。o(^-^)o