和泉市 アイシングクッキー、フラワーゼリー、ゼリーアート、アンデコ、マシュマロのカップケーキデコレーション教室、Y's cookieです。
朝晩は冷え込むようになってきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今日は
ゼリーアート認定講座の内容から
ゼラチンのクリームの体験レッスンでした。
まず、材料の説明やレシピをご説明。そのあと
注意点を押さえながら、みなさんに一からゼラチンクリームを作っていただき、
お好きな色に着色していただき、5枚花を絞っていただきます。
このゼラチンクリームのポイントは 温度 です。
温度が高いとキレが悪いべたべたしたテクスチャーに。
温度が低いと絞り出すのも固く、プリッとしたマットなテクスチャーに。
適温で絞るととっても透明感のある花びらになります。
お味や食感はまるでういろうのよう。
そう、私の出身地、名古屋名物![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
(同級生にういろう屋さんの息子さんがいました。ういろうくん元気かしら。。。)
今日ご参加のうちお二人は当教室でお花絞りを学ばれた方ですので、
それはもうサクサク、美しい仕上がり。
アイシングとはかなり絞る感触も違うのですが、お二人ともさすがです!
もうお一人はお花絞り初体験。
でも見て見て!最後にはこんなにバランスのとれた五枚花を絞られました。↓
今日ゆっくりお風呂に入ってくださいね。
ウランさんがキャロットケーキを焼いてきてくださったので、
みなさんでティータイム。(ケーキはもちろんこのクリームもとっても美味しかったです
)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
ありがとうございました。
レッスン終盤には、部長がお立ち寄りくださり、うらんさんとお話弾みました。
ブログのダメ出しも、、、(^^)はい、いつもご指導ありがとうございます
ひとつひとつ、できるところから改善していきたいと思いますので
小さい子を見守るような長い目で、ご覧いただけたらと思います(笑)
ゼリークリームでお花絞り 体験レッスン
随時募集しております。
JSAゼリーアート認定講座で学べる、ゼリークリームのレシピ付き!
2層のハイビスカスゼリーのレシピもつきます。
ゼリークリームで5枚花をしぼり、ハイビスカスゼリーに飾ります。
口金は貸し出し。
5個つくり、1個試食、4個お持ち帰りです。
体験レッスンですので軽食はつきません。ご了承ください。
お問い合わせをお待ちしております。
レッスン可能な日程はこちら
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JSAゼリーアート認定講座で学べる、ゼリークリームのレシピ付き!
2層のハイビスカスゼリーのレシピもつきます。
ゼリークリームで5枚花をしぼり、ハイビスカスゼリーに飾ります。
口金は貸し出し。
5個つくり、1個試食、4個お持ち帰りです。
体験レッスンですので軽食はつきません。ご了承ください。
お問い合わせをお待ちしております。
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大阪はお昼間とってもぽかぽか陽気でした。
太陽光発電がんばってくれーーー、今月は雨ばかりで我が家も全然発電しておりません。
そんな折、蓄電池の営業さんがこないだ来てました。
えっ![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
と驚く金額でした。
私の愛車がかるく買える値段です。
そんなもんなんでしょうか?
明日は早朝から日帰り名古屋へ・・・。
「ざいしょ行ってくるでよー」
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☆11月12月スケジュールはこちら →11月12月スケジュール
現在募集しているレッスン
マシュマロクレイ®でカップケーキを可愛くデコレーション
詳細はこちら→マシュマロクレイ
RibbonとRose 各4000円
なお、マシュマロからフォンダントを作りカラーリングまでする場合は30分延長500円追加
詳しくはこちら→カップケーキレッスン
詳しくはこちら→カップケーキレッスン
いちごパウダーやココアなどを使用して着色したアイシングでクッキー4枚をデコレーションします。軽食なし
SKスクワイヤーズキッチンのカラーを使用して大人可愛いクッキーをアイシングを作り着色するところから、アイシングの基礎を学びます。
11/22(水) 10:00〜
残ったお花は角砂糖にのせてお持ち帰り
詳細はこちら
10/3(火) 基礎レッスン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161115/19/ys-cookie/b3/58/j/o0960096013798703062.jpg?caw=800)
新しいことはじめませんか?
あなたもサロネーゼになれる、
JSAアイシングクッキー講師認定講座
最短3日で初めてさんでも可愛いクッキーが作れるようになります。
日時はご相談に応じます。
詳細はこちら→☆(日本サロネーゼ協会のHPへリンクしています)
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フラワーゼリーレッスン![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
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ゼリークリーム体験会 3800円
ハイビスカスゼリー4個お持ち帰り(軽食なし)
大カップ 2つ (経験者さまのみ) 4000円
一種類のお花のレッスン 2800円
(バラ、桜、ひまわり、ダリア、マーガレットからお選びください)
サイズは中サイズカップ2コ
JSAのゼリー講師になれる認定講座です。
他にはない、新しい技術を基礎から最短3日で学べます。
詳しくはこちら→ゼリーアート認定講座
12/1(金) レッスン①②
12/5(火) レッスン③④
12/12(火) レッスン⑤⑥卒業試験、手続き
あんこ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170413/09/ys-cookie/f1/65/j/o0960096013912763242.jpg?caw=800)
アンデコ①-⑪ 単発受講 各回6000円
米粉の蒸しケーキや浮島の上に白餡でお花を絞ります。
お花絞りが初めての方から本格的に極めたい方まで。
11/21(火)10:00~ スカラップソルギ クリスマスバージョン 5000円![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
かぼちゃのソルギをスカラップ模様を施し、あんこのクリームでナッペしたあと
ステンシルで模様をつけます。
アンデコ 基礎コース全7回 42000円→39000円
2月のプロコースをご検討されている方はこのチャンスをお見逃しなく。
11/17(金)10:00~ アンデコ ①アップルブロッサム②デイジー
11/24(金)10:00~ アンデコ ③ラナンキュラス④カーネーション
11/28(火)10:00~ アンデコ ⑤バラ⑥ハートソルギ
12/5(火)10:00~ アンデコ⑦苦手克服、アフターサポート
詳しくはこちら→アンデコ
白あんのレースの作り方、チューリップの絞りを学んでいただきます。15cmのチョコソルギに作ったレースとお花を飾ります。
こちらはアンデコのレースとはレシピが違います。
11/7(火) 10:00〜15:00
詳しくはこちら→あんこのレース
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