グリーンスポット - 京野菜deイタリアン&フレンチ ワインのお店 in 代々木

グリーンスポット - 京野菜deイタリアン&フレンチ ワインのお店 in 代々木

代々木にあるレストラン&ワイン【京野菜deイタリアン&フレンチ Green Spot グリーンスポット】のオフィシャルブログ

<春一番>が吹きました。
 

   


この時期は

西高東低の冬型の気圧配置が崩れ、

低気圧がそのコースを 日本海に

変えるようになります。
 


この日本海低気圧へ向けて、
 

立春から春分までの間に吹く


強い南寄りの風を(春一番)と言います

 

昨日は これまで一番早い記録の

1988年2月5日を更新して

統計開始以来 最も早い 

<春一番>になりました。

 

春は北風と南風が

入れ替わる季節でもあるのですね。


 

コロナ禍の中 負けじと


春のほうが一足先に来た感じです。

 

  

何があろうと 季節は廻ります!


只今の旬のおすすめ達です

●かぼちゃのニョッキの

     クリームグラタン   1500

●京せりのモツ鍋         1000
 

●フォアグラと白レバーのパテ   900
 

●牛すじの煮込み

    グツグツ赤ワイン風味    1300

●広島産牡蠣とプンタレッラのアヒージョ1200
 

●桜海老と菜の花のパスタ      1600

 

そして時短メニュー!

 

デイナーは(16:30~20時)

ランチは (11:30~15時)

 

ゆっくり時間をかけられない

デイナータイムに

小さなデイナーを

ご用意いたしました。

 

まずは 

 ◆ パスタコース  ¥1900

    京野菜のお通し

     ●3種のオードブルと 

     ●選べるソースでパスタ

 

 ◆ ショートコース ¥3500

  京野菜のアミューズ

  ●7種のオードブル

  ●魚か肉、どちらかのメイン

  ●名物・韮そうめん

早めのでデイナー、いかがですか?

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”

TEL : 03-3379-0013

 

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/

Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/

Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

突然ですが、

テレ朝の高田純次さんの散歩番組に

グリーンスポットが 取材されました。

2/15・月曜10時に 放送されます。

<じゅん散歩>テレ朝

 2/15(月10時) 
    どうぞ ご覧下さいませ!

 

 ***** 

 

さて

天体と地球の動きで 

2/3日でなく

今年は124年ぶりに 明日、

2月2日が (節分)

   ★★ーーー★
 

そもそも節分とは

4つの季節の始まり、

 立春・立夏・

 立秋・立冬
 の前日のこと

 

 年4回の節分から

 新しい季節が始まります。
 

 でも、なぜ春の節分だけ
 
 騒がれるのでしょう?


それは「立春」が、旧暦では元旦

 つまり・・・

 立春は一年の始まりで

 節分は <大晦日>なのです!

  ★★----★



只今 時短営業で

デイナーは(16:30~20時)

ランチは (11:30~15時)

 

ゆっくり時間をかけられない

デイナータイムに

テンポよくお試しいただけるデイナーを

ご用意いたしました。

 

まずは 

 ◆ パスタコース  ¥1900

    ●京野菜のお通し

     ●3種のオードブルと 

     ●選べるソースでパスタ

 

 ◆ ショートコース ¥3500

  ●京野菜のアミューズ

  ●7種のオードブル

  ●魚か肉、どちらかのメイン

  ●名物・韮そうめん

 

 

節分の頃の

   旬の京野菜たち 

     今日も届いています。
 

 ◆京海老芋

 ◆京せり・ 九条ねぎ・

 ◆万願寺とうがらし

 ◆聖護院大根

 ◆ふきのとう 

 ◆京水菜  などなど

中国では節分に繭玉飾りをします。

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”

TEL : 03-3379-0013

 

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/

Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/

Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 



漢字のちょっといい話。

という字の真ん中に

<心>を入れると

つまり 愛は 相手の心を

(受)けとめること。
 

  *::::***

 

東京は、寒気と乾燥で

(愛)不足、

せめて気持ちだけでも

(愛)たっぷりと・・・


只今 グリーンスポットは

<過疎地化>して、

すっきりさわやかエアーです!


そして・・・

寒い時には<鍋>!

グリーンスポットのメニューに

<鍋>があるって ご存知でしたか?

 

?あるんです!

フランス産マグレ鴨で

取っておき<鴨鍋のコース>

★メニューに載らない、

 フォアグラ付き フランス鴨の鍋

 (1日限定3組ほど) 最強人気!

  
 

 ≪マグレ鴨と

   京野菜の鍋コース≫

  ●フォアグラなど
   4種オードブルの盛り合わせ

 

  ●たっぷりマグレ鴨・つくね・
 

  ●京野菜など 具沢山
 

  ●仕上げの雑炊

            6000

スープを作るのに 

 1日かかりますので

前日までに ご予約願います。


★そしてもう一つのお知らせ

テークアウトで人気のお料理を お店で

召し上がっていただけます!
 

 <フォアグラ丼>1600   と

 

<贅沢なコース弁当> 2600

時短中 (16:30~20:00)

ではありますが、いつものように

旬の素材で(ショートコース¥3500)や

グラスやカラフェのワインの種類を

増やしてお楽しみ頂けます。

 

YOYOGI GREENSPOT
    3379-0013

 

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”

TEL : 03-3379-0013

 

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/

Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/

Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

緊急事態の中 只今

 夜は 16時半から 営業中です

 

コロナ禍で

あっという間に お正月も もう半ば過ぎ・・・

元日を、<大正月>というのに対し、

1月15日は <小正月>

関西では小正月までが松の内

いつもなら 門ごとに

繭玉を飾り、まだまだお正月気分

↑の写真は グリーンスポットの 

(繭玉飾り)です

食材の入荷状況や

非常事態が落ち着くまで

営業時間が 変わる可能性があります。

 

今週の営業時間です。

 

11時半から  3時まで    ランチ

16時半 から 20時まで   デイナー

テークアウト 営業時間中いつでも。

 

 

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”

TEL : 03-3379-0013

 

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/

Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/

Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

19世紀の頃、ウイルスが 

世界中に、感染するためには

20かかったそうです。


それが今では  

2か月あれば

世界一周してしまいます。
 

昨年10月ころには

やっとこのまま落ち着いてくれるかと

気配があったのに・・・

 ★==========★
 

緊急事態のため営業時短の

ご協力を お願いいたします。

 

ランチタイム
    11:30ー15:00

デイナータイム
    16:30ー20:00

テイクアウト

    11:30-19:30

     ↓ テイクアウトメニューです

 

こんな時だから

意識の癒しが欲しいです。

ホット一息に
 

手洗い消毒や、換気、

人数を減らしたり

99・99%ウイルスを

やっつける空気清浄機などなど

できうる限りのことを対策中です。

 

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”

TEL : 03-3379-0013

 

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/

Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/

Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

 
 

昔、神様が 元旦の挨拶に来る動物たちに

一番に到着したものから12番目までを順に

その年のリーダーにすると 競争させました。

 

今年の干支は <丑>

牛は元々歩みがのろいので

誰よりも早く出発し、

1番に到着したのに

神様の御殿の門が開くや否や

牛の背中に乗ってきた 

ネズミが 飛び降り 一番に・・・

牛は 誠実さの象徴、 

忍耐強く、のんびりと真面目なんです。

 

コロナ禍 真っただ中の年明け

なんだか今年のリーダーの丑に

教えられることが ありそうな・・・

  ★★★

感染対策を徹底させ、

時短でも 美味しいものの 

仕込みに 精を出します!

  ★★★

 

さて、寒い時には <鍋>!

 

フランス産マグレ鴨で

取って置き、鴨鍋のコース

作ります!

 

メニューに載らないので、幻と言われる、

    <フランス鴨の鍋>です。

鍋のスープはだしを取るのに

時間がかかります。

1日前までに ご予約 くださいませ!

~~~~~~~~~

 マグレ鴨と

    京野菜の鍋コース≫

  ●4種オードブルの盛り合わせ

  ●マグレ鴨・つくね・

     京野菜など 具沢山

  ●仕上げの雑炊

 

 

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”

TEL : 03-3379-0013

 

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/

Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/

Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

2021年・丑年 明けまして 
   おめでとうございます。

 1月4日 木曜日

  今年は 明日4日より、営業いたします。

  今年もどうぞご贔屓、ご指導

  よろしくお願いいたします。

 

    ランチタイム 11時半より

    デイナータイム 17時より」
 


  まずは 新年のご挨拶替わり、
 
  恒例の初荷
    
≪一ノ蔵・樽さけ≫ を

おとそ代わりに 一杯 差し上げます!


            


 
 蔵出しの初荷で 松の内の縁起もの!
   なくなるまでの間だけ、ぜひ!


 

★そして シャンパン好きの方へ 

 とっておきのセールのお知らせです★

 

シャンパーニュ 
  グーヴェ・アンリ ブリュット

        ¥8200→ ¥5980 

 

新年ゆえのギリギリプライス!

シャンパンが
このプライスって ありえません!

 

 

ただ、限定入荷なので

なくなるまでの 希少品です!

(スペシャルのお集りのために
  ご予約もお受けいたします。)

 

そして 明日も朝から 
  
   京都や 産地の旬が

 続々と 新春の素材、届きます!

 

 ●/今年もどうぞよろしく
      お願いいたします/●

   


 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”

TEL : 03-3379-0013

 

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/

Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/

Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

2020年、今年も 沢山たくさん  
   お世話になりました。

 

   今年の営業は いよいよ 
   明日・26/土曜 までとなりました。

 
  
    年始は ...4日月曜日から 

  ★東京のパワースポットとして有名な

    ここ≪神宮≫

  初詣のお帰りには ぜひ、お立ち寄り下さい!
    
  


   ==============

 
   今年も  初荷<一ノ蔵>

   お屠蘇代わりに一杯差し上げます。!
  
   ==============

  


 ========================
 

  2021、来年は 皆さまにとって 
     佳い年で ありますように・・・!

   

  ★明日最終日、駆け込みご来店、

     お待ちしています。

 

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”

TEL : 03-3379-0013

 

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/

Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/

Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

今年もあと6日間、

今週いっぱいの 営業となりました!

 

今年の冬至は

21日 今日

1年で、一番昼が短く 

夜が長い日です。
 

昔の暦では 

<冬至><元旦>!

1年の始まりでもあります。




そして冬至は 太陽が復活する

<一陽来復>の日と言われ

運気が上昇する とても

おめでたい日なのだそうです。

 

 

冬至は 毎年国立天文台から発表されますが

12/21日か、12/22の どちらかになります。

 

冬至にはレンコンなど

<ん>の付く物を食べて 

運を呼び込んだり

ゆず湯に入ったりしますが

冬至が持つスピリチュアルな意味が

興味深いです。

今年の冬至は 西洋占星術で

(グレート・コンジャンクション)

呼ばれる日で それは、

幸運の木星と試練の土星が重なる現象で、

約240年続いた「地の時代」から「風の時代)

へと切り替わる日なのです。


風の時代になれば、豊かさの価値観が

物質的なものから精神的なものに

シフトチェンジすると考えられています。

まるでコロナの今と何かが重なるようです。

 

素敵に思えることや 欲しいものが

変わって考え方も楽になるのかも・・・・

 

 

●さて 今週は Xmas。

今年のクリスマスデイナー  懐石コース  (5000)

             プレミアムコース(6500)

 

★前菜6種の盛り合わせ

  いくらの手毬寿司

  白子とイタリア菜花の柚ぽん酢

  真鯛のカルパッチョ

  茸のシノワ風マリネ

  京鴨ソーセージのピンチョス

  ラ・フランスとスペイン生ハム
 

★寒ぶり照り焼きと
  聖護院大根のトマトクリームソース

★黒牛トモサンカクの赤ワインソース

★韮そうめん    
           ¥
5000

 +1200円でくXmasデザートと珈琲>を
               お付けします。

今年も大変お世話になりました。

来年は 4日からの営業となります。

新年は コロナが落ち着きますよう

できることは何でもして 

春の訪れを待つばかりです!

2020年 心より

 ありがとうございます。

でも・・・  

美味しいもので幸せになることは

変わりません!

 

  今週は26日土曜日にも 
      営業いたします。


 

今年最後の美味しい京野菜や

旬の食材たち

食べおさめにいらして下さい!

年内、最後にぜひ。。。

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”

TEL : 03-3379-0013

 

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/

Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/

Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

師走を迎え

   急に寒いですね。

昔は12月には 各、家庭に僧侶を迎え

お経をあげたそうで 僧侶が

東西、忙しく走りまわったので 

12月が 師走となったそうです。

★ーー★ーー★--★



寒いときには 鍋!

グリーンスポットにも この時期になると

とっておきの裏メニュー鍋がございます。

その名は 

【マグレ鴨と京野菜の鍋】

スープを作るのに1日煮込むため

前日までの ご予約にて。。

沢山は作れず 1日3組限定です。

前菜から始まり雑炊で終わる

コース仕立てです    

       1人前¥6500

★ーー★ーー

そして、

12月26日、土曜日

  営業いたします!

 

プレミアム Xmasコース以外は

白子・京鴨、トリュフ、

ダブルブラックの牛肉、

2ヶ月遅れのサンマ

冬の京野菜たち、

今は 旬の素材が 沢山なので

あえて 通常メニューでの営業です。

初めての土曜日営業です。

1日遅いXmasデイナーに

大切な方や、ご家族と、ぜひ

お待ちしています!

 

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”

TEL : 03-3379-0013

 

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/

Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/

Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/