グリーンスポット - 京野菜deイタリアン&フレンチ ワインのお店 in 代々木

グリーンスポット - 京野菜deイタリアン&フレンチ ワインのお店 in 代々木

代々木にあるレストラン&ワイン【京野菜deイタリアン&フレンチ Green Spot グリーンスポット】のオフィシャルブログ


テーマ:

先週のおすすめ、

北海道の ハンターさんから

分けて貰ったエゾ鹿の熟成肉。

 

初めての方や<食わず嫌い>

の方が多いことに びっくり!

そして試された方は、ほぼ皆様

「おいしい!」 で又びっくり!

 

 

ということで もうしばらく

<エゾ鹿のおすすめ>続きます!

サラダにしたり、ラグーのパスタ

ハンバーグ、マリネ などなど

 

鹿の美味しさを知ってほしくて

少しづつ 色々アレンジを

大きなお皿に 盛り付けました。

 

鹿の盛り合わせプレート

         1800

例えば

 ●鹿の軽いスモーク

     berryソースで

 ●エゾ鹿のパテ

 ●ミートボールのエスカベシュ

 ●エゾ鹿のソテー バルサミコ風味

 ●シーザースサラダ風

 

そして

鹿にぴったりのおすすめワイン

 

鹿のお料理に 

   引き立つ赤ワイン!

ローヌ地方サンジョセフのスター、

数々の賞を 総なめ、

おいしいワインの為に

大きくなってはいけないと

手作りを通し続けている
 

メゾン・アラン・パレ!
 

彼の作り出すワインは 飛びぬけてます!

 

★コート・デュ・ローヌ 2016

   ヴァルヴィニエール 
        有機シラー100%★

  b 4800  g 850

このワインで南仏のシラーの印象が

     きっと変わられると思います!  

   ~~~~~~~~~~~~~~

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”

 

 

 

ところで、ところで、

ずっと鹿、鹿と書いてるうちに

一つ気になることが・・・

 

なぜ馬鹿は<馬と鹿>と

書くのでしょう?

 

調べてみました!

 

秦の始皇帝の時代、趙高(チョウコウ)

という宦官が勢力をふるっていました。

 

ある時どこまで自分の権力があるかを

確かめたくて大臣などの集まりの場に

鹿を連れていき、

これはだといったそうな・・・

 

大半の人たちは(そう、馬だ)と

言ったのに 数人は(いや、鹿だ)と。

 

その数人は殺されてしまい、

時代に乗れないなんて<馬鹿>みたい・・・
 

それが 由来だそうです。

分かったような 分からないような・・・

詳しく ご存知の方

居たら 教えてください!

 


テーマ:

6月は気象学的には、すでに夏

そして祝日のない唯一の月です。

お変わりありませんか?

 ~~~~~~~~~~~

<水無月・6月>


水無月の(無)は、無しではなく

(の)の意味で つまり水の月

 

水がないと生きられない

<ホタル>の季節でも・・!
 

ホタルの寿命は 一年

その大半を水の中で、過ごします。

ホタルが光るわけは オスとメスが

居場所を 知らせあうため。そして

その<光>は 1/fα(アルファハ)

と言って世の中で一番、優しい<光>

なのだそうです。

 

ホタルの光を見た人は、

皆、心が洗われ、幸せになるそうです。
 


<ホタルを

    見に行かなくちゃ!!>

 

さて、只今のおすすめです!


鹿肉はお好きですか?

鹿肉ってすごいんです!


 ●低脂肪 

   (脂は牛肉の86分の1)

 ●低カロリー

   (牛肉の3分の1)

 ●高たんぱく・高鉄分

  (特に今話題のヘム鉄)


友人に紹介された北海道のハンターが

今年、最後の猟期に仕留めた後、

熟成させた肉を分けてもらいました。

★エゾ鹿の田舎風パテ   980

★鹿肉のソテーでシーザーサラダ 1580

★エゾ鹿のハンバーグステーキ  1580

★鹿肉ラグーのリガトーニ    1480

        などなど

★鹿のお料理に 

   引き立つ赤ワイン!

ヴァレ・デュ・ローヌ地方サンジョセフのスター、

数々の賞を総なめ、おいしいワインの為に

大きくなってはいけないと手作りを通します。

メゾン・アラン・パレ!

彼の作り出すワインは 飛びぬけてます!

 

コート・デュ・ローヌ 2016

   ヴァルヴィニエール 有機シラー100%

  b 4800  g 850

このワインで南仏のシラーの印象が

     きっと変わられると思います!  

 

鹿とたっぷり味のこのワインとのコラボ、

お試しください!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”


テーマ:

★初夏を運んでくれる 

     フランスの風物詩★

野生のアスパラ・・・  

<アスパラ・ドゥ・ソバージュ>をご存知ですか?

 


フランスの森に 自生している、(野生のアスパラ)

日本の土譲では絶対育たない

生粋のフランス野菜です。

 

只、旬の期間は1年のうちの

この時期、たったの3週間

その最終便が 今日届きました

 

 

 

現地フランスでも、 

山あいの場所でしか育てられず

栽培はとても難しいのです。
毎年、ほんの短い2~3週間だけ

姿かたちはひょろ長いつくしのような感じ。

 

お味は少し粘りがあって 

グリーンアスパラよりマイルド、

未体験の方は きっと

びっくりな食感かと・・・

短い間の希少な季節感、

今年まだの方 

もう最終便が ある間だけ・・・

今のうちに お試しください!

 

 

今週のおすすめデス!


★アスパラソバージュのシーザーサラダ   1580      

 

★さっと茹でてバーニャカウダソースで   950

 

★アスパラソバージュの炙り焼き 
        豆板醤のアリオリソース 950                       
               

★アスパラソバージュと

     窯ゆでシラスのピッツア   1580

 

★小柱とソバージュと京野菜のパスタ  1580 

     

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”

 


テーマ:

6月4日

★二十四節季 <芒種>

★七十二候 
  <蟷螂生ず・
カマキリ生ず

 

今日の24節季と七十二候です。

芒種はそろそろ梅雨入りの到来。

 

梅雨とは梅の実が実る頃の雨

東京も今週末には

梅雨入りとか・・・


そしてこの時期 

秋に産み付けられた

蟷螂(カマキリ)の卵がふ化します。

カマキリは一生の間に

大量の昆虫やカエルさえも捕食し

特にメスは肉食性が強くて

交尾中にオスを食い殺してしまうとか。

 

そういえば昔、強い女性を

<カマキリ>と呼んでいました!

 

さて、おだやかな話に戻ります!

 

400年の歴史を有す

   南ローヌのワイナリー

<ドメーヌ・ルージュ・ブルー>   

昨年そのオーナーのベルトラン氏が

グリーンスポットにやって参りました

そして希少な、取って置きのワインばかりで

ワイン会を開催しましたが<絶品!>でした。

生真面目で誠実な人柄が

職人の風貌を漂わせ

ビオディナミ農法で作られた

こだわりのワインたちはどれも少量生産の

希少ものばかり!

その時に約束した、

中でも特にこの時期に美味しくて人気だった

<白>と<ロゼ>

(来年の6月に又送る)の約束通り

 先日 届きました!

 

 

 

無くなるまでの間ですが 

季節を感じるお味を ぜひ!

 

★ダンテル・ブラン 2017

     ボトル4500  グラス850

★ダンテル・ロゼ 2017

     ボトル4500  グラス850


只今のお薦め料理

 

ホワイトアスパラや

今週もう一週あるかどうかの

アスパラソバージュ、そして今年最後の筍《五三竹》

などなど、旬のものとマリアージュ、

ソムリエ店長が、お好みに合わせ

ワインお選びいたします!

   

 

★南フランスの風に吹かれに

 

    来てください!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”


テーマ:

今年も もう6月

6月の1日は <衣替え>の日

着物は この日から裏地のない

単衣(ひとえ)に代えるのがしきたり。

季節の決まり事が

季節を際立たせてくれます。


薄手の衣に着替えて

身も心も軽やかに 参りましょう!

先週、初荷で届いた

<アスパラ・ソバージュ>

フランスの山あいにしか

育たない、野生のアスパラ!

年のうち

たったの3週間ほどの短い旬!

あっという間に終わってしまいます。


日本の土壌では育たず

毎年この時期 フランスから届く

生粋のフランス野菜です。

 

アスパラ科といえど

アスパラとは似て非なるお味・・・

 

そのアスパラソバージュを中心に、

今週のおすすめデス!


★アスパラソバージュのシーザーサラダ  1580      

★さっと茹でてバーニャカウダソースで  950

★アスパラソバージュの炙り焼き 
        豆板醤のアリオリソース 950                       
★アスパラソバージュと

     窯ゆでシラスのピッツア    1580

★小柱とソバージュと京野菜のパスタ   1580 

 

そして・・・

 今年の<海明け一番ガニ>たくさんの方に

 今年も喜んで頂き、漁が終わりました。

 ご参加ありがとうございました!

ここで・・・・

ビッグニュースがあります!

今まで試したことがなかった

毛ガニの(脱皮した柔らかい蟹)

<ソフトシェル>が 

7月に、入荷することになりました。!

漁師の方々はこちらのほうが旨い!と・・・

東京への出荷はまずないようです!


詳細は 決まり次第お知らせしますので

ぜひお試しを・・・!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”


テーマ:

旬のものを頂くと、

命が伸びるといわれます。
 

ひと月を上旬、中旬、下旬と

分けますが 

旬とは元々10日間の意味。


旬の時期って

短いものなのですね

そんな、<旬>真っただ中が

    フランスから届きました!

野生のアスパラ・・・

<アスパラ.ジュ・ソバージュ>

       をご存知ですか?

 

フランスの森に自生している

野生のアスパラ

日本の土譲では育たない、

 

今年も フランスから

初荷が届きました!

 


 
≪もう少し、
アスパラソバージュのお話≫

現地フランスでも、

山あいの場所でしか、育てられず

栽培がとても難しいのです。

毎年ほんの、このひと月ほどの間だけ。

姿かたちは、ひょろ長いつくしのような感じ

 

====

 

お味は少し粘りがあってマイルド、

未体験の方は きっとびっくりされるかと・・・

 

短い季節感と見た目の珍しさ

お試しください。

 

 

 

アスパラソバージュのシーザーサラダ   1580      

 

さっと茹でてバーニャカウダソースで   950

 

アスパラソバージュの炙り焼き 
        豆板醤のアリオリソース   950                       
               

アスパラソバージュと

     窯ゆでシラスのピッツア      1580

 

★小柱とソバージュと京野菜のパスタ   1580               

  
 

 

同郷、フランスの貴族バルトン家の作る

おすすめのワイン達とご一緒に・・・

 

 

 

~~~~

 

そして

グリーンスポットのお客様

鶴橋康夫監督の映画のお知らせ

 

   <蚤取り侍>

 

阿部寛・寺島しのぶ・大竹しのぶ・

斉藤工・豊悦 など

 

いつものように豪華キャストで

監督・初めての痛快時代劇!

封切り中!楽しいですよ!

 

~~~~

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”


テーマ:

5月28日(月)

  

【真綺S デイナーライブ

   at グリーンスポット】

 

  日本の名曲たちを収めた

 カヴァーアルバムを引提げ

 8ヶ月ぶりの 登場!

 

 抜群の歌のうまさで

 圧倒する、<真綺・マキ>の

 聞きごたえのあるライブです。

 

 

  DINNER 18:30~

  LIVE   19:30~

  
   ¥6800(お料理&ライブフィー)

    <税、サ、ドリンク 別途>

    お席、今のうちです!

 

~~~~~~~~~~~

 

そして

 ≪海明け一番ガニ≫

      まだ間に合います! 

   

流氷の下でじっと育ったカニは

それはそれは絶品なのです!

   ~~~~~~~

 数が少なく 地元で終わってしまう

この毛ガニ、中々こちらまで届きません!

その蟹をオホーツクのおこっぺ町の町長の計らいで

年に一度グリーンスポットに届きます。

今年で8年目の人気!

 

 

★今年も ご要望が多く

5月最終週まで

届くことになりました。

 

ただし 漁からの予約なので

ご利用日の 5日前までに

ご予約、お願いします。

★一人丸ごと1杯食べる

<海明け一番ガニコース8400>

~~~~~~~~~~

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”


テーマ:

連休が終わりました。

   

長い連休も終わり、

いつも通りの日々が 戻ります。

 

この連休は、お天気が続き

さわやかな日々でしたが

いかがお過しでしたか?


最近はあまり見かけなくなりましたが

時折見かける鯉のぼりが、清々しく・・・

 

でも子供のころいつも思っていました。

「なぜ、魚が空を泳ぐのだろう!」

 

その訳は・・・

 

~~~~~~~~~~~

 

昔・・・

中国に<龍門>という激流の滝があって、

数ある魚のうち 鯉だけが、その滝を、

登り切って竜になり天に

登って行ったそうです。

 

〔登竜門〕の語源です。

 

鯉のぼりは、子供の成長を思う 親心でした。

   

★そんな連休明けのスタートは・・・

 ●田倉さんの作るイタリア野菜、

   花ズッキーニとイタリアンそら豆

  

      

 ★お料理は、只今製作中!
    今日の夜から並びます。

 
    ~~~~~~~~~

 ●そしておすすめワイン

   4月下旬に発表された

   <バリューボルドー2018>

     今年も選ばれた、バルトンさんの
 

<ランプレッション・ドウ・

      モーブザン・バルトン2011>
 

 ◆只今人気沸騰中、しかも在庫も

 残り少ないというのに 

 美味しさを紹介したく、あえて、セールです。

           6800 ⇒5800

 

~~~~~~~~~

そしてオホーツクの

<海明け一番毛ガニ>

最終便は 5月下旬ころまで・・・

今年の美味しさ、今のうちです!

お好きな日をチェックしてください!

ぜひ!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”

 

 


テーマ:

四月の風は光り、

五月の風は薫ります。

日々の季節の流れに

自然はいろいろな顔を

見せてくれます。

連休が始まり、

   薫る季節に突入です。


グリーンスポットのGWは

カレンダー通りです。


5/1日・2日は営業
(1日はおこっぺ町長を迎え
 両日、海明け一番ガニの会です。)

 

3日からお休みを頂き

5/7日・月曜より

営業再開いたします。

 

 

 

そして、

連休明けは 

超お得なおすすめを企画中!

 

破格ワインのご紹介や

まだまだ続きます、年に一度の絶品
  <海明け一番毛ガニ>

 

(ご希望の日の4日前にはご注文下さい)


 

 

今年はどういうわけか 蟹の数が少ないそうです。

でもその分お味は今年も濃厚です!

 

 

 

 どうぞ素敵な連休を

   お過ごしください!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”


テーマ:

旧暦の時代、

日本には四季のほかに

二十四の<気>という季節

七十二もの<候>という季節があり

季節の移ろいを細やかに

感じながら暮らしていました。

~~~~~~~~

旧暦本日の二十四節季は

 (穀雨・こくう)

七十二候は

 (葦始生・あし始めて生ず)

~~~~~~~~~

 

実りの雨が降り注ぎ、山野が そして

水際の葦でさえ 緑一色に

輝く季節の始まり という意味です。


いつもの日々のふとした瞬間に

新しい季節の訪れに 気が付くと

気持ちが ふっくらします。

 

 

さて、

 グリーンスポットの

    旬の<季節巡り>

 

 季節の運び屋さん
   <ホワイトアスパラ>と<たけのこ>         

  

◆極太のホワイトアスパラ◆
 甘くて柔らかくて、
 初夏の香りがいっぱいです!

 

この季節の人気 独り占め! 

旬の竹と書いて筍です。

 

グリーンスポット風

         アレンジです!

●ホワイトアスパラガスの炙り焼き
        アリオリソース   980

●ホワイトアスパラガスと

     温泉玉子のトリュフ風味 1200
●筍とパルメザンチーズと
       生ハムのサラダ   1580

●筍の香草焼き 青唐辛子味噌    850

●筍のフリット 山椒塩で      850

●筍とスペイン生ハムのピッツァ  1580

      などなど

 

そしてこちらも 旬、真っただ中の

オホーツク・おこっぺ町から

<海明け一番ガニを一人1杯食べるコース>

只今ご予約承り中!

 

流氷の下、沢山の

プランクトンを食べた蟹が

(海明け一番ガニ) と呼ばれ 

ほかの毛ガニとは 全く別物、

とにかく絶品なのです。

 

 

 

この蟹、少漁で 

ほぼ地元で終わり東京までは 

届きません!
 

今年は特に 蟹が少ないそうですが

おこっぺ町の町長に確保お願い済み!

そのおこっぺの硲町長を囲んで

<海明け一番ガニを
    一人一パイ食べるコース>

町長を迎える会は、満席なのですが

4日ほど前のご予約で(漁の都合) 

連休明け、5月後半まで 

取り寄せられます

一度食べたら だれもが病みつき!

<海明け一番毛ガニを>

    一人1杯 食べるコース 

 今年のコースメニュー

     決まりました

 

前菜3

 ホワイトアスパラのアリオリソース

 ほたるイカとのらぼう菜の白和え

 焼き筍の青唐辛子味噌

 

毛ガニまるごと1

 

   

 

豚肩ロースの柔らか煮込み

 

十穀米の混ぜごはん

 

       8400+TAX

  

今年は本当に蟹がいないらしいです。

いつ終了になるか 全く分かりません。

 

基本的に4日前にご予約いただければ

いつでもお受けできますが

送料がかかってしまうので

(1杯でも30杯でも同じ2400円)

 

予約がすでに入っているので

送料をシェアーできる日は・・・

4/27金・5/10木・5/11金

5/15火・ 5/16水・ 5/17木

5/18金・ ~5/25金

ご確認ください!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。