グリーンスポット - 京野菜deイタリアン&フレンチ ワインのお店 in 代々木

グリーンスポット - 京野菜deイタリアン&フレンチ ワインのお店 in 代々木

代々木にあるレストラン&ワイン【京野菜deイタリアン&フレンチ Green Spot グリーンスポット】のオフィシャルブログ


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今年ももうすぐ <Xmas>


キリストが生まれたのが25日、

24日は前夜祭で イブ・・・

でも実は、すでに24日には、

誕生していたのだそうです。


というのは 当時は日没とともに 

日付けが変わったそうで 

24日の夕方は、もう25日・・・

  

   

 

さてそのクリスマス・イブの日・・・

 

★ 24日【月・祭】 営業致します

 

そしてその日だけの

≪上級・Xmasデイナー≫  出来ました!

グリーンスポットの
    クリスマス・デイナー 
             5800    

    ★

 

の幸・山の幸・

  京都やイタリアの冬野菜

   宝石箱のようなお料理たち
 

ご家族や、
  親しい方とぜひ!


    
    

 

MENU

●シャルキュトリーと
      彩り野菜の盛り合わせ

 

          
 

●岩手県 陸前高田 広田湾のカキグラタンと
   北海道ホタテと 海老のウニソース


        

 

●マグレ鴨のロースト 赤ワインソース
 
        

 

●柑橘風味のパンナコッタ

              フルーツを添えて

          
 

●コーヒー or
     紅茶 or

        ハーブティ

           5800(+TAX)

そして、そして

  こちらに1000円プラスで

 贅沢なプレミアムコースに  大変身! 

 

イタリア・ポルチーニ茸

ヒマラヤ産・トリュフ など

贅沢素材を たっぷりと・・・
 

 
   
 プレミアムコース¥6800

      お楽しみに

 

そして年内は28日金曜日まで

年明けは 

4日金曜日から営業いたします!

 

この1年 たくさんたくさん、
     お世話になりました。


ーーーーーー

 

年明けグリーンスポット、

     春一番の感謝のお知らせ。

 

4日から松の内(13日まで)の恒例・・・
           
  初荷 【一ノ蔵】
  
  おとそ代わりに1杯差し上げます。

 


  いつも・・・
     お待ちしています。


 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/

 

代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”


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季節は

 <大雪> 

  <空寒く冬になる>

    冬本番、いよいよです!

 

12月に入った途端 師走の文字通り

師と呼ばれる人でさえ

走り回る忙しさ!

 

そして12月の殆どの行事が

新年の準備に関するものばかり。

 

その代表が13日の

【正月事初め】

正月の準備を始める最初の日。

暦ではこんなに早く始めるのですね。

 

そしていわゆる

【すす払い】の日でもあります。

 

この日にすす払いをすれば

1年分の厄や穢れを 

払うことができるそうですよ!

さて・・・

今週はおすすめが沢山ございます!

 

まずは千葉の田倉さんの作る

冬のイタリア野菜!

個性的なお味、お試しください。

  
 

真鱈の白子・牡蠣<今年の牡蠣は 

岩手からの1級品です>

そして、

聖護院かぶらなどの 冬の京野菜

      などなど

  

 ======
 

●岩手県 陸前高田市

      廣田湾の2年牡蠣

 

 蒸し牡蠣や 生牡蠣
    (1
450)

  

●牡蠣とほうれん草のグラタン 1200

 

●牡蠣とプンタレッラのパスタ 1600

 

●北海道真鱈の白子と

   生ウニとイクラの柚子ポン酢 1200

 

●白子のフリット

  聖護院かぶらのソース    1200


★グリーンスポット風アレンジで。。。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

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代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”

 


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12月のこの時期になると

時の流れが 俄然、早足に・・・

お元気ですか?
 

色々あった2018年も

あっという間に、後ひと月足らず、


沢山のことがありました!

旨く行かないことに、

自信を無くして

落ち込んでみたり・・・でも

 

【失敗】は

敗れ、失うのでなく

<敗けを 失う>
 

つまりもう勝ちしかない!

ということ事だそうです。

失敗した分が 成功に・・・

 

★来年も
  キット良い年です!★


  さて2018年最後の月の
        お勧めです。

千葉の おなじみ田倉ファームの

 

イタリア冬野菜 冬野菜の収穫が

 

始まっています。


そして今年もサロマ湖から!

 

 

★プンタレッラ、キオッジャ、


 カステルフランコ、ルーコラ


 セルバティカ    など々

 

    

 

●プンタレッラと

  サロマ湖牡蠣のアヒージョ    1200

 

●イタリア野菜と軽くスモークした

  マグレ鴨のサラダ ベリーソース  1400

 

●サロマ湖の生 牡蠣とプンタレッラの

  トマトソーススパゲティ      1700

 

●イタリア野菜のピッツァ       1500

 

 

 

入荷の牡蠣の状態により

 

   蒸し牡蠣で召し上がっていただきます。

~~~~~~~~~~~~~~

今年もそんな季節になりました!

 ~~~~~~~~~~~~~
今年も、心に残る、忘年会

グリーンスポットに お任せください!
 ~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 お料理は懐石風に

 どんなに大人数様でも 

 お一人ずつの盛り付けで

 お取りわけの面倒がありません。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

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食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
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京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”

 


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今週、15日・木曜日 
ボジョレーヌーボー

解禁です!  

 

 

 

今年もグリーンスポットのヌーボーは

ちょっと他とは、味もランクも 

相当違います。

 

約45年前、地元のがぶ飲みワインでしか

なかったボジョレーを広く知らせたいと 

 料理人・ポールボキューズと、

ワインの名手、

あのジョルジュ・デユブッフが

 短期熟成ワインを作ったのが、

ヌーボーの始まりです。
 

 

 

そのボジョレー地方、中心部の

選ばれた村のビラージュ物! 

 

★産地より直送なので店頭には並びません!

            

★これがヌーボー?

 というほどのしたたかさ!

 

それもそのはず、産地直送の、このヌーボー

美食の町、リヨンの 

殆どの3つ星レストランで使われる代物 

 

●ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー2018

グラス  750  ボトル 4600

デカンタ 3400    (TAX別) 

 

★2ヶ月前からの予約で
  限られた数量のみの販売です。

 

 

そして、只今のおすすめ!

イタリアのポルチーニ茸と

今年は まだ届いてます!

モンサンミッシェルのムール貝!
などを使って・・・

 

砂肝と森の茸のアヒージョ  950

 

白レバーのパテ       750

 

軽くスモークした鴨と洋梨の
  サラダ
べりーソース   1300

 

マグレ鴨のロースト
    
サングリアソース  1800

 

ポルチーニ茸と栗の
   10穀米リゾット    1800

 

ポルチーニ茸のタリアテッレ 1700

=========  

 

 

ヌーボーーにあわせた

お薦めコースもできました。
        4500

__________

 ★そして 真ん中のテーブルは

 カナダからブナの紅葉 届いています!

   

紅葉のシャワー 浴びにいらしてください!

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

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京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”


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明日、7日はいよいよ24節気の

 <立冬>

暦の上ではもう<冬>ですが

1年を24に分けた24節気は

元々中国が発祥なので

日本の季節とは

少しずれがあります。

実際には まだまだ、暖かい

今の内から 冬に備えて

旬のもので <体力>を

つけておきましょう

 

<世界三大キノコ> 

        ご存知ですか?


言わずと知れた、

<松茸> <トリュフ>、

そしてイタリアで採取される

<ポルチーニ茸>

3つとも、季節の高級食材!

 

ポルチーニは肉質がしっかりしていて

ナッツのような濃厚な香りと味

イタリアでは、収穫を待ちわび

珍重されています。

 

そんな<ポルチーニ茸>を

<グリーンスポット風>アレンジで!

 

旬のものからは 体を作る 
   <気>を 頂けます。

イタリアから 旬、真っ只中の

<ポルチーニ茸>

秋の茸たちとごいっしよに

お楽しみください!

★ポルチーニ茸のアヒージョ \1200

★ポルチーニ茸と
  つくねのコラーゲンスープ \950

★フォアグラのポワレ 
   ポルチーニ茸ソース  \2600

★和牛ステーキの
    ポルチーニ茸ソース  \2400

★ポルチーニ茸の 
   タリアテッレボローニャ風 \1780

★ポルチーニ茸のピッツァ  \1780

★定番!ポルチーニ茸リゾット ¥1780

 

今週今日(6日)と明日(7日)は

 <一ノ蔵の会> 開催です。

   

 

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
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京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”


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今日10/30日は

年始から303日目、

今年の残り はあと62日、

あっという間の一年です。

今年も、そんな季節になりました。

暮れのお集まりは、グリーンスポットに 

お任せください!

 

ご予算に応じたコースを

 お作りします!

 

~~~~~

お料理は懐石風に 

どんなに 大人数でも

お一人ずつの盛り付けです。

   

 

宴会料理、例えば

洋風懐石のコース
  4500(+TAX)のお料理

まずオードブル8品盛り合わせ 
 
▲エゾ鹿の田舎風のパテ

   ▲焼き林檎とスペイン、ハモンセラーノ

      ▲マグレ鴨のベリーソース  など6種
 

その日の魚で 和風香味焼き

牛肉のハラミのステーキ
        緑胡椒ソース

リゾット 又は 

  名物<韮そうめん>  

 

 ■■ こちらに
   1000円ちょっとプラスで

フォアグラやポルチーニ茸など
特選素材が 
追加、一段と豪華に  

       

プレミアムコース》
     (¥5800)

ご接待や、ちょっと贅沢になら 

断然<プレミアムコース>が

おすすめです!

 

アレルギーや苦手な素材などは

             変更致します

=====

貸切パーテイも お受けします。
 
 ~~~~~~~~~~~


そして・・・
  <一ノ蔵の会>

  11/6火・11/7水 

★社長自ら、秘蔵酒など市場に出ない

 隠し酒を持って、やって参ります

  

キャンセルが出たりで
 お席、余裕が出ましたのでぜひ・・・


  ~~~~~~~~~~~~~

    
 
今回の一ノ蔵たちです。

    
 純米吟醸 
 【
酒神遊蔵しゅしんくらにあそぶ
   
  宮城の一ノ蔵直営店のリエゾン
  でしか手に入らないので
  この美味しさは通常、東京には届きません!

   
 【数量限定品】   
  <金龍蔵>の純米吟醸・ひやおろし 

   一ノ蔵のもう一つの蔵、言ってみれば
  会員制の蔵、会員の為に作られるので
  生産数が極少です。

    


 ◆≪一ノ蔵の秘蔵酒 今回は?

  いつも 当日まで分からない
  鈴木社長の 
秘蔵酒です! 

 

 

 【スパークリング純米酒】

 9月に開催された日本名門酒会で
 限定販売の 隠し酒!!
 
すず音】とはちがってドライです。!

   

      
 
【一ノ蔵15特別純米原酒

  市販酒には行わない製法を用いた
  限定企画品。
                
    
     会費¥12000(税込み)

 
 
みなさまのお越しをお待ちしております。

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
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京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”

 

 


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10月は神様がみな(出雲)に

行ってしまうという 神無月。


恵比寿さんだけが

地元に残っているとの

言い伝えから

10/20日の<恵比寿講>

恵比寿さんに 

感謝するお祭りです。

 

 

恵比須様は 七福神の中で

ただ一人日本の神様、

それも

≪イザナギ≫の子供だって

ご存知でしたか?

 

 

そして いよいよ秋も深まり

 

世界3大キノコ

<松茸・トリュフ・ポルチーニ茸>

美味しい季節になりました。

イタリアからポルチーニ茸など
秋の味覚 届いています!!

アニバーサリーおすすめ第3弾!

只今のおすすめです

 

●牛ロースのステーキ
   ポルチーニ茸ソース 2400 

●カレイの蒸焼き
   ポルチーニ茸ソース 1800

●秋刀魚の香草マリネ    850
 

●ポルチーニ茸と丹波栗の
      十穀米リゾット 1800

●ポルチーニ茸の
      タリアテッレ  1600

●白つぶ貝と茸の
      アヒージョ   1100

 

 そして、

今年もそんな季節になりました!

 ~~~~~~~~~~~~~
今年も、心に残る、忘年会
グリーンスポットに お任せください!
 ~~~~~~~~~~~~~~~~

 

お料理は懐石風に
どんなに大人数でも

お一人ずつの盛り付けで

お取りわけの面倒がありません。

 

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

HP:http://www.green-spot.jp/

食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
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代々木レストラン

京野菜 de フレンチ&イタリアン ”GREEN SPOT”


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 【虹色の雲】の話を 

 知っていますか?

 

先日、ふと気が付くと空に

紫色の雲が低く垂れこめ

見たことのない厚い雲!

 

 

それが見る見るうちに、雲のふちが

緑に代わり赤に変わり、虹色に。

 

 

太陽と雲の位置関係で

ごくまれに現れるという(虹色の雲)

<彩雲・さいうん>と言います。
 

阿弥陀如来が

乗ってくる、あの雲です!

とても珍しい、現象で

見た人には 幸運が訪れるそうです。

 

その雲を見ちゃったんです!

せっかくなので幸運のお裾分け!!

 

★彩雲からの
 スピルチュアル的メッセージは

 【そのままで大丈夫!】だそう・・・

 

ダメだと思わず自分をほめ

止めていたもの一切を

自由にしたら びっくりする程

引き寄せの力が働くそうです!

 

そして グリーンスポット!

  只今 44周年のお得がいっぱいです!  


10月中のグリーンスポットは
毎週、月・火・水の夜は・・・

メールを見たのお声がけで

パーフェクト・エビスビール

        or

ハウスワイン (赤・白)
1杯・プレゼント!

 

    

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

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11/6火、7水

≪ 一ノ蔵の会 ≫

開催です!

 

 

蔵元の社長が  

門外不出の隠し酒や

限定品などを抱えてやってくる

大変人気の高い会です。


当日の一ノ蔵は 珍しいものばかり、

決まりました!

    


◆純米吟醸 
酒神遊蔵・しゅしんくらにあそぶ】
   
宮城の一ノ蔵直営店のリエゾン
でしか手に入らないので
この美味しさは通常、東京には届きません!

   
【数量限定品】   
<金龍蔵>の純米吟醸・ひやおろし 

一ノ蔵のもう一つの蔵、言ってみれば
会員制の蔵、会員の為に作られるので生産数が極少です。

 

    


◆≪一ノ蔵の秘蔵酒≫ 今回は?

いつも 当日まで分からない
鈴木社長の 
秘蔵酒です! 

 

 

◆【スパークリング純米酒】

9月に開催された日本名門酒会で
限定販売の 隠し酒!!

【すず音】とはちがってドライです。!

   

      
 
◆【一ノ蔵15%特別純米原酒

市販酒には行わない製法を用いた限定企画品。                
    
前回の一ノ蔵の写真

 

★お酒達に合わせた
     お料理は只今作成中です。

 いつもよりちょっと和風に、
     たっぷりお楽しみください!

 

6日も7日も どちらもまだお席ございます!  

18:30頃から22:30頃まで・・・        
              ¥12000
    
ご予約お待ちしています!

 

   ======

 

そして10月中は月曜・火曜・水曜は

メールを見たのお声がけで

パーフェクト・エビスビール

         or

ハウスワイン (赤・白)
1杯・プレゼント!

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

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TEL : 03-3379-0013 まで

 

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樹木希林さんが残した

痛快な言葉たちが

今、話題になっています。


その中で 大好きなもの、

『おごらず・人と比べず・

 面白がって・平気に生きなさい』
 

<平気に生きる>って?

というより 何も出来てな~い!

 ~~~~~~

<人生>とは

人と生きると書きます

色々な人のいる中で

起きることも、とらえ方次第。
 

全ては必然と思い

あるがままの自分を、人を、

   受け入れ、面白がる。
 

そんな風に力を抜いて

生きられたら 素敵ですね。

 

グリーンスポットは

 只今44周年セール中!

  沢山のお得がそろっています。

 

そのうちの一つ・・・

 

500年旧家の貴族が手掛けるシャトー、

<シャトー・モーブザン・バルトン>

 

 

女当主のリリアン・バルトンさんから

とびっきりを限定本数ですが 

分けて貰いました。
 

35%OFF!
 

シャトー・モーブザン・バルトン  2013】

¥8800 ⇒ ¥5980 

======

 

そして10月中は月曜・火曜・水曜

メールを見たのお声がけで

 

パーフェクト・エビスビール

    or

ハウスワイン (赤・白)

1杯・プレゼント!


   

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

ご予約は

TEL : 03-3379-0013 まで

 

E-mail:yoyogi@green-spot.jp

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