今年もあと6日間、
今週いっぱいの 営業となりました!
今年の冬至は
21日 今日。
1年で、一番昼が短く
夜が長い日です。
昔の暦では
<冬至>が<元旦>!
1年の始まりでもあります。
そして冬至は 太陽が復活する
<一陽来復>の日と言われ
運気が上昇する とても
おめでたい日なのだそうです。
冬至は 毎年国立天文台から発表されますが
12/21日か、12/22の どちらかになります。
冬至にはレンコンなど
<ん>の付く物を食べて
運を呼び込んだり
ゆず湯に入ったりしますが
冬至が持つスピリチュアルな意味が
興味深いです。
今年の冬至は 西洋占星術で
(グレート・コンジャンクション)と
呼ばれる日で それは、
幸運の木星と試練の土星が重なる現象で、
約240年続いた「地の時代」から「風の時代)
へと切り替わる日なのです。
風の時代になれば、豊かさの価値観が
物質的なものから精神的なものに
シフトチェンジすると考えられています。
まるでコロナの今と何かが重なるようです。
素敵に思えることや 欲しいものが
変わって考え方も楽になるのかも・・・・
●さて 今週は Xmas。
今年のクリスマスデイナー 懐石コース (5000)
プレミアムコース(6500)
★前菜6種の盛り合わせ
いくらの手毬寿司
白子とイタリア菜花の柚ぽん酢
真鯛のカルパッチョ
茸のシノワ風マリネ
京鴨ソーセージのピンチョス
ラ・フランスとスペイン生ハム
★寒ぶり照り焼きと
聖護院大根のトマトクリームソース
★黒牛トモサンカクの赤ワインソース
★韮そうめん
¥5000
+1200円でくXmasデザートと珈琲>を
お付けします。
今年も大変お世話になりました。
来年は 4日からの営業となります。
新年は コロナが落ち着きますよう
できることは何でもして
春の訪れを待つばかりです!
2020年 心より
ありがとうございます。
でも・・・
美味しいもので幸せになることは
変わりません!
今週は26日土曜日にも
営業いたします。
今年最後の美味しい京野菜や
旬の食材たち
食べおさめにいらして下さい!
年内、最後にぜひ。。。
代々木レストラン
京野菜 de フレンチとイタリアン ”GREEN SPOT”
TEL : 03-3379-0013
食べログ : http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13013517/
Instagram : https://www.instagram.com/yoyogi_green_spot/
Facebook : https://www.facebook.com/greenspot01/