アメリカの街中は
もうすっかりハロウィンモード🎃
店先にはどどーん!とパンプキン
アメリカの秋に欠かせないお花
マム(菊)
こんなモンスタークッキーも!
可愛いー
あっという間に来月はハロウィン👻
そろそろバックヤードの落ち葉も増えてきて
落ち葉履きの季節ですねー
さてさて
このところパリの旅行記が続いていましたが
まだ終わっていません🤣
でもそのおかげで
ずーっとうちごはんがup出来ていなくて
溜まりに溜まっています
そこで今日は少し前になりますが
9月5日のレイバーデーごはんのお話
前日にはマンハッタンへお出かけして
レイバーデーのこの日は家でのんびり
いいお天気で暑かったので
一般的にBBQシーズンの最終日と呼ばれるこの日
テラスでディナーにすることに
そしてずっとやりたかったメニューを
ようやく実現させました♪
夏らしいテラスのテーブルコーディネートも
そろそろ最後
まずスタートはいつもの
お野菜モリモリサラダとサラミなどの前菜
こちらもこの夏最後のビール
サマーエール
パリのビストロでよく出された
サラミを真似して前菜に
美味しいサラミを探し中😆
お野菜モリモリサラダは
我が家で採れたバジルで作った
ジェノベーゼソースをたっぷりかけて
スモークハムやビーツ、マンゴーも入れて彩りよく
この日スタートしたのは確か7時過ぎ
この時はまだ明るかったけれど
メインを食べる頃には暗くなってきて
ずいぶん日も短くなりました
そしてこの日のメインは
ずーっとやってみたかった
ハンバーガー♥️
ビーフのミンチはホールフーズで1lb(約450g)
ひとりハーフパウンド!
トマト、レタス、レッドオニオン
チェダーチーズ ピクルスなど準備して
この頃にはもうすっかり暗い!🤣
グリルで網焼き!
ジューシーに仕上げたかったので
80%lean meatを選んで
繋ぎ無しのパティに
脂が落ちて煙が凄かったけれど
そのぶんスモークされていい感じに焼けました
自分の好きな焼き加減で仕上げたら
好きなようにいろいろ挟んで組み立てて
竹串を刺したら
グルメバーガーの完成!
さすがにガブリとかぶりつくには
ボリュームあり過ぎたのでナイフでカット
暗くて見えにくいですが
中はこんな感じで
お肉はミディアムで焼けました
選んだブリオッシュの少しざくざくしたバンズに
フレッシュ野菜をたっぷりサンド
ボリュームのパティとバランスが良かったです
そしてお肉も少し脂のあるものを選んだので
ジューシーで肉汁たっぷり
繋ぎ無しで肉肉しく美味しかった♥️
はじめて家で作ったバーガー
夫も思いの外美味しかったみたいで絶賛!
材料を準備して焼いて挟むだけ
簡単だし美味しいし
もっと早くBBQシーズンに
やっておけばよかったなー
煙モクモクだから外でしか出来ないー
でもスモーキーなパティが美味しい!
本格的に寒くなる前にぜひ
またチャレンジしたくなるお味でした!
you☆☆☆