引き続きパリの街を散策
ようやくパリのお話をUPできます!🤣
前回記事の続き・・・
デパートをぐるぐる徘徊の後は
ゆっくり街をお散歩しながら
この日のディナーのお店へ
途中気になったお店や建築物を覗いたり
通りかかって見つけたのは
ギャラリーラファイエット
プランタンのすぐ後ろにある教会
サントトリニテ教会
Eglise de la Sainte Trinité
パリ9区にある
キリスト教ローマ・カトリックの教会
キリスト教の中心的教義の1つである
Sainte Trinité(三位一体)の名を冠した教会
建物のこの美しさに誘われて
中に入って見学することに
それにしても…
フランスの教会って
どうしてこんなに美しいのでしょう♥️
荘厳な雰囲気に息を呑む美しさ
スッと神聖な世界に引き込まれてしまいます
繊細なステンドグラスから
美しい光が差し込みます
のんびり街並みを眺めながら
てくてく、てくてく
そして今日のディナーのお店へ到着
老舗ビストロ
シックな店内
落ち着いた老舗のビストロは
ミシュランガイド掲載の
パリの人々に長年愛されているお店
そしてここでもやっぱり泡で乾杯♥️
フリーで出される
可愛らしいアペタイザー
このサラミが脂が甘くて美味しかった
そしてまずは
オーダーした前菜
Snails in shell cooked
with beurre-blanc
ブールブランソースのエスカルゴ
たっぷりのブールブランソースに
柔らかいスネイル
このソースがおいしいくって
パン→ソースの無限ループ!🤣
Traditionnal French onion soup
with comté cheese
コンテチーズのトラディショナル
フレンチオニオンスープ
やっぱり老舗ビストロで
オニオングラタンスープは
食べておきたい!
コンテチーズのコクが
トロトロのオニオンと絶妙なバランス
熱くて火傷しそうだったけれど
オニオングラタンスープは
やっぱりを熱々を
ハフハフしながら頂くのが美味しい
Traditional duck foie gras
rhubard chutney
伝統的なフォアグラ ルバーブ・チャツネ
パリの旅で最初のフォアグラ
フレンチでフォアグラは外せない
んーやっぱり美味しい♥️
濃厚なお味と酸味の効いた
ルバーブのチャツネとの組み合わせが
シャンパンにピッタリ!
そしてメインが
運ばれるのと同時に
ブルゴーニュ産、赤ワインにチェンジ
夫がオーダーしたのは
こちらの店名がついた伝統の
シグネチャーメニュー
“Chez Monsieur” style veal stew
「シェ・ムッシュ」スタイルの子牛のシチュー
ココットで提供されて
お皿に盛り付けてくれます
トラディショナルなフレンチという感じで
濃厚なクリームソースに
マッシュルームなどいろいろ入って
煮込んだ子牛はホロホロ
これは感動のお味でした!
わたしがオーダーしたのは
Steak tartare
home made french fries, salad
ステーキタルタル
やっぱりパリに来たら絶対に
食べたかったメニューのひとつ
ステーキタルタル
アメリカでは美味しいものは
なかなか食べられないので
楽しみにしていました
こちらもさすが
和えているソースと
エシャロットやシブレットなどの
ハーブがいいアクセントになっていて
上品なお味のタルタル
ソースのベースはなんだろう気になるー
とても美味しかった♥️
ここまでで
かなりお腹はいっぱいだったけれど
やはりデザートは食べなくちゃ!と
選んだのは
Profiteroles with
real hot chocolate sauce
ホットチョコレートソースの
プロフィットロール
動画を撮りそびれましたが
テーブルでギャルソンがこんな風に
ホットチョコレートをたっぷりかけてくれます
アイスがサンドされたプロフィットロール
ホットチョコレートでトロリと溶けて
甘いものはあまり食べないわたしですが
エスプレッソにピッタリで
シェアして美味しくいただきました
最後のデザートとエスプレッソまで
フルコースで堪能しました
老舗ビストロの伝統的なフレンチは
定番のメニューがしっかり美味しい!
何度でも食べに行きたくなる
そんな素敵なお店でした♥️
パリのお話はまだまだ続きます
よろしければ
お付き合い頂けると嬉しいです
それでは皆さま
Happy Friday!
素敵な週末をお過ごしください♥️
you☆☆☆