今日もご訪問ありがとうございます。
元気なカラダとココロを作る
「ママのための食育講座」を
主宰している瀬分さち子です
「毎日のごはん」や「栄養満点」って
とってもシンプルに作ることができるんです。
毎日のごはん作りが
なんとなく億劫に
なってしまっているとしたら
あなたが簡単にごはんを作る
『方法』と『知識』を
知らないだけ。
子育てママ・ワーキングママの私でも
毎日、がんばらなくても
『栄養満点ごはん』を作れている秘密
東洋医学の陰陽五行に基づいた
『五味五色の食育法』を
ブログで発信しています♪
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
↓詳しい情報はコチラをクリック↓
☆わたしの5つの想い
☆わたしのプロフィール
久しぶりに本を一気読みしました!
大好きな土井善晴先生の著書。
タイトルからして
おおお!!!
と惹かれて、すぐにポチッとしました
いつもの土井善晴節で
思うまま書かれていますが
改めて
料理をすることが
生活の基盤であり
土台になっていることを
再確認できた一冊です。
下記、抜粋↓↓↓
料理をすれば、台所が乱れる。
床が汚れるのはあたりまえ。
食事が済めば片付け、床を拭く。
洗い物をして、掃除をして元に戻すことで
秩序を取り戻しているのです。
家庭料理は有無を言わせてくれません。
自然とつながっているからです。
料理とはなにも考えないで、苦しまないで
寝床から立ち上がるごとくでよいのです。
立ち上がらなければ生きてはいけない。
ふつうの人は同じことの繰り返しをしていたいもの。
だから、なにも考えず、一汁一菜でよいのです。
生きていくために一汁一菜があるのです。
料理をすることが
生きる土台となり
命をつくる、守る仕事。
私たちは、尊い仕事を毎日
させてもらえているのだなと思うと
もっともっと
自分に自信を持っていこうと思う
興味ある方は、ぜひこちらも↓↓↓
お出汁が必ず必要な訳じゃない!を読んで
親子ピザレッスンで作った野菜スープが
まさに!そうだよなと思ったわ
コンソメ無しですか?と驚かれたけど
野菜を米油で炒めて塩を振り
コトコト煮て甘味を引き出していくだけの
シンプルで素材を活かしたスープ。
やっぱり土井善晴先生は、いい!❤️
いつか、お会いしたい!!!
この1冊もリピート本で何度も
読みそうです✨
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
↓公式LINE登録者募集中です♡↓
🔻新月/満月に
「今、必要なクスリとなる食材や
生活の知恵・不調のケア方法」を発信。
♪季節のクスリとなる、旬の野菜や食べ方が分かる
♪すぐに日々のメニューに実践できる情報がゲットできる
♪季節の不調に取り入れやすいケア方法が分かる
♪イベントや各種講座の詳細や案内はコチラから♪
ID検索@472zdkqu↓↓↓コチラをクリック↓↓↓
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
プロフィール▽
ホームページ▽
募集中メニュー▽
Instagram▽
お問い合わせはこちらから▽
SNSのフォロー大歓迎!
Instagram