今日もご訪問ありがとうございます。
元気なカラダとココロを作る
「ママのための食育講座」を
主宰している瀬分さち子です
「毎日のごはん」や「栄養満点」って
とってもシンプルに作ることができるんです。
毎日のごはん作りが
なんとなく億劫に
なってしまっているとしたら
あなたが簡単にごはんを作る
『方法』と『知識』を
知らないだけ。
子育てママ・ワーキングママの私でも
毎日、がんばらなくても
『栄養満点ごはん』を作れている秘密
東洋医学の陰陽五行に基づいた
『五味五色の食育法』を
ブログで発信しています♪
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☆わたしの5つの想い
☆わたしのプロフィール
お野菜のモニターで
きゅうりをいただきました!
うーーー
まだ、ちょっと早いんだけどなーーー
と思っても
生産者さんが農薬にも気をつけ
一生懸命に作られた命
ありがたくいただくことも大事
こんな時、どう食べるか?
も考えることができるのが
五味五色の魅力だと思うのです
きゅうり=カラダを冷やす
がお役目なのだから
冷やさないように
食べればいい話
まだ、今の時期はちょっと早いのであれば
温める食材と組み合わせば
良い話なのです
きゅうりと春キャベツの昆布甘酢漬け
ビニール袋に
切ったきゅうりとキャベツに
切り昆布を入れ
クリスマス島の塩 小さじ1
昆布茶 小さじ1
甜菜糖 大さじ2
酢 大さじ2
を入れてモミモミして放置
カラダを冷やさない
切り昆布、クリスマス島の塩
昆布茶
春なので
さっぱりと酸味も効かせて
甘酢漬けにしたら
まだ早いきゅうりだって
美味しく食べれるのです
もうすぐ春土用も始まるし
立夏も来れば
もう夏ですからね!
まだまだ冷やさないことは
とても大事ですが
夏野菜と上手に付き合ってきましょうね
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