今日もご訪問ありがとうございます。
元気なカラダとココロを作る
「ママのための食育講座」を
主宰している瀬分さち子です
「毎日のごはん」や「栄養満点」って
とってもシンプルに作ることができるんです。
毎日のごはん作りが
なんとなく億劫に
なってしまっているとしたら
あなたが簡単にごはんを作る
『方法』と『知識』を
知らないだけ。
子育てママ・ワーキングママの私でも
毎日、がんばらなくても
『栄養満点ごはん』を作れている秘密
東洋医学の陰陽五行に基づいた
『五味五色の食育法』を
ブログで発信しています♪
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☆わたしの5つの想い
☆わたしのプロフィール
お正月休みに
ちょっとそこまで!小豆島&岡山の旅に
出ておりました
毎回、旅行の度に
『野菜不足』になりますが
今回は、過去最高に『野菜不足』に
陥ってしまい
さすがの私も
便秘になり
なんだか落ち着かない
普段、いかに野菜を食べているのか!
野菜のおかげで穏やかに生きているのか!
を痛感しました
今回の旅のごはんは
お正月料理も重なり
ホテルでも野菜が本当にちょこっとで
肉・魚9;野菜1
のような割合で
世の中、本当にこれでいいの?
と思ってしまうほど
ハレの日ごはんも好きですが
あれは、たまにだから
美味しいと感じる訳で
3食そんなごはんだと
さすがに内臓からストライキが
起こりそうな声が聞こえてきそうでした
帰宅後は夕飯と翌朝の朝食を抜いて
やっとお腹が空いてくる
お昼ごはんに
昆布のおむすびと具沢山お味噌汁と
葉物野菜とカリフラワーのマヨ和えに
卵焼きでほっこりする
仕事始めのお弁当もお野菜が多いと
安心するし、やっぱり美味しい
自分でごはんを作っていても
野菜の種類の多さに改めて感動するよね
なんて贅沢なごはんだよと
自画自賛よ
旅行も大好きですが
野菜不足対策をもっと考えて
次回からは工夫して旅を楽しもうと思います
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