今日もご訪問ありがとうございます。
元気なカラダとココロを作る
「ママのための食育講座」を
主宰している瀬分さち子です
「毎日のごはん」や「栄養満点」って
とってもシンプルに作ることができるんです。
毎日のごはん作りが
なんとなく億劫に
なってしまっているとしたら
あなたが簡単にごはんを作る
『方法』と『知識』を
知らないだけ。
子育てママ・ワーキングママの私でも
毎日、がんばらなくても
『栄養満点ごはん』を作れている秘密
東洋医学の陰陽五行に基づいた
『五味五色の食育法』を
ブログで発信しています♪
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☆わたしの5つの想い
☆わたしのプロフィール
ここ最近、お味噌を仕込む時期だからか!
お味噌マニアのようこさんとの仲が濃い
そのようこさんから
ぜひ、聞きたいと思っていたのがコチラ
↓↓↓
愛知にある『豆味噌』で有名な『中定商店』さん
こちらの『蔵見学』に
『お味噌作り教室』に参加され
お土産話を聞いてたら
久々に、わたしの『お味噌熱』が発酵
明治12年創業からの味噌蔵の話に
写真を見たら鳥肌が立つくらい
ワクワクしちゃうんです
その場所に行ってみたい!!!
がムクムクと湧き上がって来ました
来年はわたしも参加する!!!
そしたら
お土産で頂いたこのお味噌↓↓↓
三年熟成ですよ!!!
普通のお味噌でもお薬になるのに
三年も熟成されたら
めちゃめちゃパワーのあるお薬に
なっているじゃありませんか!
しかもですよ!!!
明治12年からの味噌蔵には
目に見えるくらい『胞子』が飛んでいるそうで
その蔵にいるだけで免疫力がアップしちゃいそう
その場所で作られた熟成されたお味噌をいただき
感動のさち子でした
五行で言うと
お味噌は、豆と天然塩が材料なので
水性(腎臓・膀胱)のお薬になります!
水性(腎臓・膀胱)は生殖や成長するために
必要なパワーを私たちに与えてくれています!
そのパワーを出してくれる食材の一つにもなる
『お味噌』は、こうして昔ながらの製法で作られるほど
めちゃくちゃ、パワーを発揮してくれるのです
しかも、発酵という長期間熟成と微生物たちの融合で
科学では計り知れないチカラを発揮してくれるのでは?と
わたしは思うのです
もう、考えただけで
自然が織りなす技というか魔法は
いくら頑張ったって人間には作り出せないですね!
だからこそ、ぜひ、『お味噌汁』は
毎日でも食べて欲しい一品です
その具材に五味五色で揃えれば
木性(肝臓・胆嚢):ほうれん草・小松菜・菜花など
火性(心臓・小腸):人参・トマト・赤パプリカなど
土性(脾臓・胃):カボチャ ・サツマイモ・コーンなど
金性(肺・大腸):大根・白菜・レンコン・キャベツなど
水性(腎臓・膀胱):ワカメ・ごぼう・黒キクラゲなど
そして、お味噌のダブルで
水性(腎臓・膀胱)を最高に整える!!!
これだけで、パーフェクトな一品になるので
ぜひぜひ、1日の食事の中で一回は
お味噌汁を飲んでみてくださいねー
必ず、カラダの変化、ココロの変化は
ありますよ
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