今日もご訪問ありがとうございます。
元気なカラダとココロを作る
「ママのための食育講座」を
主宰している瀬分さち子です
「毎日のごはん」や「栄養満点」って
とってもシンプルに作ることができるんです。
毎日のごはん作りが
なんとなく億劫に
なってしまっているとしたら
あなたが簡単にごはんを作る
『方法』と『知識』を
知らないだけ。
子育てママ・ワーキングママの私でも
毎日、がんばらなくても
『栄養満点ごはん』を作れている秘密
東洋医学の陰陽五行に基づいた
『五味五色の食育法』を
ブログで発信しています♪
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
↓詳しい情報はコチラをクリック↓
☆わたしの5つの想い
☆わたしのプロフィール
今季もお味噌仕込み教室が始まりました!
昨年、初めて参加された3世代ご家族さま
今まであまり食に興味もなかったお父様が
昨年作ったお味噌なら『お味噌汁を飲みたい!』と
言われるほど大変化があったそうで
こんな嬉しい報告を聞くと
毎年、こうして『お味噌作り』を伝えられて
良かったなーと思います
そして、今回はかわいい小さな戦力も加わり
お味噌作りがスタート!
ママと一緒に大豆を潰したり
麹とクリスマス島の塩を混ぜる『塩切り麹』もバッチリ
潰した大豆を投入して、しっかり混ぜ合わせていく!
どの工程も真剣そのもので
オバチャン、見てたら
本当にたまらん
可愛すぎるーーーーーー
うちの子たちも
こんな時期はあったんですよ
なのに
最近は、母が一人で味噌を仕込んでいても
見向きもしない!
誰も近寄って手伝ってもくれない
へーー
味噌作ってるんじゃーーーーーー
で終わりです
子どもたちと汚れながら
味噌を仕込んでいたのは
遠い思い出です
っと話がそれましたが
こうして、母と子の共同作業は
本当に良い経験になってくると思っています!
たとえ!
今は、見向きもされなくなってもーーーーー
子どもたちの記憶
体感に残っていたら
次の世代へも引き継がれるはず!!!
と思いたい
そんなことを思いながら
3世代ご家族のお味噌作りをサポート
させてもらいました
こんな風に
おばあちゃま、ママ、お子ちゃまと
3世代の常在菌が入ったお味噌は
世界に一つしかない最高のクスリです!
そして、毎回、大豆の煮汁を持ち帰ってもらうのですが
この煮汁は、本当に美味しい
お味噌汁に加えるだけで、お味噌汁の味がグンと
レベルアップしちゃうからね
毎年、この煮汁を楽しみに来られる方も多いのです
ぜひぜひ、お家でお味噌を仕込まれる方は
この煮汁も楽しんでくださいねー
さあ!今日もお味噌仕込み教室です!
今日もかわいいあの子がやって来る〜
この一年で、またグンと成長してるんだろうな
お味噌仕込み教室は
こうして、お子ちゃまたちの成長を見るのも
わたしの楽しみの一つになっていますからね
今日もたっくさん楽しんできまーす
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
↓公式LINE登録者募集中です♡↓
🔻新月/満月に
「今、必要なクスリとなる食材や
生活の知恵・不調のケア方法」を発信。
♪季節のクスリとなる、旬の野菜や食べ方が分かる
♪すぐに日々のメニューに実践できる情報がゲットできる
♪季節の不調に取り入れやすいケア方法が分かる
♪イベントや各種講座の詳細や案内はコチラから♪
ID検索@472zdkqu↓↓↓コチラをクリック↓↓↓
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
プロフィール▽
ホームページ▽
募集中メニュー▽
Instagram▽
お問い合わせはこちらから▽
SNSのフォロー大歓迎!
Instagram