今日もご訪問ありがとうございます。
元気なカラダとココロを作る
「ママのための食育講座」を
主宰している瀬分さち子です
「毎日のごはん」や「栄養満点」って
とってもシンプルに作ることができるんです。
毎日のごはん作りが
なんとなく億劫に
なってしまっているとしたら
あなたが簡単にごはんを作る
『方法』と『知識』を
知らないだけ。
子育てママ・ワーキングママの私でも
毎日、がんばらなくても
『栄養満点ごはん』を作れている秘密
東洋医学の陰陽五行に基づいた
『五味五色の食育法』を
ブログで発信しています♪
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☆わたしの5つの想い
☆わたしのプロフィール
たから助産院のごはん作りも
春から夏バージョンに変わり
毎日、夏野菜を使うようになり
見た目がより一層カラフルになってきています
こちらは、なんだったっけ?
きゅうりと切り干し大根とミニトマトを
甘酢だったかなー
すりごまと一緒に和えたものです。
夏は、いつもの和え物よりも
さっぱりしたものが欲しくなるのは
カラダの正直な声です!
そして、酢を使うことで
『夏バテ防止』にもなるし
なんと『唾液』の分泌も促しくれて
消化吸収も良くなるんだそう
ただし、気をつけないといけないのは
『酢』が好きだからと
分量が多いと胃腸を痛めてしまうので
砂糖と組み合わせることが必要となってきます
だから、甘酢漬けって
美味しいんですよね
季節を意識した旬のものをたっぷり使う
『たからごはん』は
まさに『おたからごはん』
産後のママのカラダとココロの回復に
一役買えるように
美味しい!は、もちろんですが
パッと見ただけで
『あ!こんな食材の組み合わせがあるんだ!』
『美味しいから真似してみようかな』
と思ってもらえるように
一品を考え、献立として組み立てています
今月は、夏野菜の使い始め!ということで
ナスやきゅうり、ピーマン、トマト
とうもろこし、ズッキーニなど
夏季限定だからこそ、存分に食材として使っています!
梅雨時期なので
お野菜を刻んでたっぷり入れたドライカレーに
消化を助ける大根と生姜のスープを組み合わせたり
おうどんの日も
おむすびはさっぱりと赤紫蘇刻みを混ぜたり
いつもの和え物にとうもろこしを足すだけで
夏バージョンになります
生姜ごはんは、お代わりしてもらえるほど
美味しくできて私、天才!と思ったり
あ、作ってくれたのは、スタッフさんですけどね
五味五色が自然と揃うように
食材を選ぶことで
少しでもママたちのコンディションが
良い状態になってくれたらなと思っていたら
ここで、『たからごはん』を食べていたら
お通じが良くなってきた!との声もいただき
思わず!ありがとうございます!!!と
言いたくなっちゃうほど
嬉しかったです
7月のメニューでは
さらに夏野菜が増えていき
ゴーヤや空芯菜、モロヘイヤ、オクラなど
今の時期にしか食べられない野菜を
どんどん出していきますよ!
きっと、苦手な方も多いかなと思いますが
こんな食べ方があるんだ!
調理の仕方、あるんだ!と
苦手意識が無くなるように頑張っていきますよ
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