気がつけば、半袖が似合う季節に。
土曜日だし、吹く風も心地いいし、遠出するなら今
国道234号から一本中に入った農道沿い。
農家な佇まいに、30分前に到着
駐車場は、納屋の周りを含めて優に10台分。
鬼嫁を車に残して、一人で辺りをプラプラ散策
正面に回ると、風格を感じる趣
目の前には、水の張った田んぼ
周りには田畑以外何もないけど、何とものどかな風景。
照明が灯って、いよいよ開店
われわれに続いて、2組のカップルが中へ。
玄関で靴を脱いで上がると…
古民家の中は、異国情緒漂う別世界
ご主人がほぼ一人でリノベしたらしいけど、
農家のお宅だったとは思えないほどおしゃれ
一番乗りは、お好きな席へ
いろんな席があるので、どこにしようか…
われわれは、窓際の席を確保
瞬く間に満席になったので、早く来て正解でした。
こんな場所なのに、思ったより人気店なんですね
女性スタッフが一組一組、丁寧に接客してくれます
メニューは、サラダ・副菜付きのカレー1種~3種。
炭火焼きケバブのチキンやマトンのセットに興味津々
カレーやごはんの説明が詳しく書かれています
辛みを足したい人には、辛みペーストやチリパウダーも。
アラカルトには、ピザの原型と言われるピデや、
ファラフェルという名のひよこ豆のコロッケなど
インドマサラチャイやトルコビール…
アジアンなメニューが随所にあるんですね
トルコアイスや自家製デザートも気になるけど、
欲張らない、欲張らない
窓から見える景色を眺めていると…
15分ほどで、サラダが運ばれてきました
スライスしたニンジンの食感が面白い。
何より、ドレッシングがまろやかで爽やか
干したイチジクやトルコのチーズ、ひよこ豆のフムス。
これは、アルコールがほしくなる面々ですね
続いては、炭火焼きシシケバブ
鉄串からお肉を外して、鬼嫁とシェア。
見た目よりやわらか、香ばしくてスパイスがほどよい
いよいよ、真打のお出ましお出まし
「カレー2種」 1650円。
鬼嫁は、コリアンダーチキン&由仁町産玉ねぎたっぷりカレー。
ごはんは、厚沢部町産の無農薬米の白米
「カレー2種 チキン付」 2050円。
ボクは、コリアンダーチキン&海老カシューナッツ
ごはんは、聞いたことのないポンニライスにしました。
バティマスライス以外にも、いろいろあるんですね
コリアンダーチキンは、
丸鶏から取ったスープとトマトがベース
葉っぱのコリアンダーは苦手だけど、
種子のスパイスが効いた爽やかなカレー
海老カシューナッツは、大きなエビがプリッ
ココナッツ、ココナッツしていないし、
カシューナッツや玉ねぎ、トマトと相まって…
濃厚でクリーミーながら、絶妙なバランス
ポンニライスによく馴染みますね。
単体で食べても、混ぜて食べても言うことなし
無料のチリパウダーで、一気に加速
サラダ、ケバブ、カレーという流れは最高。
ちょっとしたコース料理をいただいたよう
コーヒーも飲みたかったけど、
外で待ってる人もいるので、長居は無用
2010年(平成22年)函館で創業、2020年移転。
築110年の元農家のお宅を店主自らリノベーション。
トルコやインドのスパイスを駆使した料理に感激しきり
久しぶりの由仁だったので、街なかをぐるり
駅舎らしく見えないと思ったら、観光案内所も兼用。
のどかな景色、ゆったりした時間に身も心も充電
夕張郡由仁町光栄104-1
諸國料理店 PazarBazar
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