6月最初のランチの前に、ちょっと寄り道。
疲れが溜まった体が甘いものを求めてたので
北1条宮の沢通沿い。
9時から開店の店に2年ぶりの訪問
店の前に車が2台停まっていたので、
先客が買い終わるのを待ってから、中へ
大福は、白、草、豆、ごま、くるみの5種類
こしあんとつぶあんから選べるのがいいですね。
開店から1時間半ほどしか経っていないのに、
狙っていたくるみ大福は、売り切れたみたい
串団子も気になるけど、やっぱり王道で
お姉さんが、どうぞと勧めてくれるので…
試食もいただいちゃいます
鬼嫁は、躊躇なくこしあんをチョイス。
試食も、ひと切れが大きめ。
昔ながらのコシがあって、しょっぱいあんこが特徴
2017年(平成29年)に山鼻から移転。
1858年(安政5年)創業って、すごい歴史ですね。
杵つき、手返しにこだわる昔ながらのお餅屋さん
すぐに食べたくなりますが、
この後ランチだし、家に帰るまでガマンガマン
豆大福、ごま大福、草しんこ 各180円。
大ぶりな大福は、持つとずっしり
少し硬くなりかけていたけど、何より本物という証拠。
コシのある餅って、最近少なくなりましたよね
厚みもあるので、餅を食べてるという歯応え&食べ応え。
塩味の効いたあんこがたっぷり
期間限定の草しんこは、ほかの大福と比べて、
むちっとやわらかい食感があって、よもぎの香りが濃厚
やっぱり、豆大福が好きかも。
餅から飛び出す黒豆がコリッと、香ばしい
どら焼きも買っていました
札幌市西区西野4-3
元祖 雷除志ん古
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