このまま帰るにはもったいない天気。
もう少し辺りの緑の中を散策したくなって
さらに登山口方向へ車でゆっくり。
しばらく寄ってなかった山小屋に10年ぶり
さっきのおそば屋さんにも匹敵する手作り感。
途中、登山帰りらしいグループとすれ違いましたが、
紙袋を手にした人が多かったので、残り少ないかも
靴を脱いで、スリッパに履き替えて上がると、
中は木のぬくもりを感じるアットホームな雰囲気
テーブル席では、2組ほどがランチ中
「お食事ですか?」とお母さんに聞かれます。
われわれは、テイクアウト狙いなわけで
開店時間から30分後だし、まだありました
気になるカレーパンもみっけ
これからの季節、テラス席もいいですね
買ったどー
「あんバターサンド」 250円。
おそばを食べたばかりですが、
自宅まで待てない鬼嫁は、車内でデザートタイム
2013年(平成25年)オープン。
自家製天然酵母と石窯で焼き上げたパン。
緑の中でもテイクアウトでも楽しめます
八剣山に別れを告げ、帰宅
「スペルト小麦くるみパン」 500円。
スペルト小麦100%の石窯パンは、持つとずっしり。
思ったほど焦げてないし、ほどよい酸味がやさしい
素朴な小麦の風味とくるみが絶妙の組み合わせ。
紫がかった色からしても、ワインに合いそうですね
「いちじくとくるみのパン」 380円。
全粒粉やライ麦などを使った生地はふかふか。
いちじくとくるみがたっぷり
「クロワッサン」 200円。
サクサクじゃなくザクザク、歯ごたえしっかり
エアリー感がほとんどない、ここならではの噛みしめ系。
「こはな堂のキーマカレーのカレーパン」 450円。
ここの間借りカレーとのコラボカレーパン
揚げた生地は、思った以上にもっちりしていて…
ゆで玉子も入ってました
スパイスが効いた本格的なキーマカレーですね。
俄然、間借りカレーも食べたくなりました
札幌市南区砥山180-8
カフェと石窯パンのお店 あゆんぐ
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