もしかして、タイミングよく入れるかも…
鬼嫁の読みが当たるほど、現実はそう甘くない
そのまま、手稲右股通を上がっていくと…
10年前に単独訪問した店に鬼嫁同伴
最近の札幌は、初夏の陽気はどこへ
といった天気ですが、2週間前の週末は夏日。
少し遅めのお昼でしたが
玄関で少し待ってから、
和服姿の女将に中へ案内していただきました
店内は思っていたよりも、こじんまり。
10年も経つと、記憶なんてあてになりませんね
一枚板のカウンターに5席
小上がりには、ソーシャルディスタンスの2卓
先客は2組、後からカップル1組が来店。
クラシックの室内楽が流れる落ち着いた雰囲気
そばは、十割手打ち
完全無農薬の黒町内産奈川在来種など並々ならぬこだわり。
メニューは、900円からと高級路線
種類は潔いほど少なめなので、鬼嫁と被りそう
土日限定ですが、「さば押寿し」って珍しいかも。
お高めなので、せいろにしようかと思いましたが、
ちょ待てよ、結局、10年前と同じメニューを発注
接客は奥様、腕を振るうのはご主人
冷たいそば茶で喉を潤しつつ、30分ほど待って
「野菜天せいろ」 1700円。
せいろのそばより目立ちがちな野菜の天ぷら
薬味が通常のわさびじゃなく、山わさびというのもポイント。
やっぱり、鬼嫁も同じメニュー
十割そばなのに、かなり細め
冷たいそばで、太麺にできればと思いましたが…
荒挽き感のあるそばは、のど越しがよく、
ダシの効いたつゆ、山わさびとの相性も抜群
揚げたての天ぷらは、衣薄めで色鮮やか
夕張メロンのすぐり、うどの葉をはじめ、
ナス、しめじ、さつまいも、アスパラ、パプリカ、
シシトウ、オクラ、ミョウガ、玉ねぎと10種類以上
きめ細やかな雪塩でいただきます
メロンの天ぷらなんて、初めて
甘みがほとんどないすぐりは、揚げると美味しい。
絶妙のタイミングで出されるそば湯で大満足
2008年(平成20年)オープン。
作務衣姿のご主人と着物姿の奥様が切り盛り。
そば激戦区の中にあって、独特の存在感を放つ一軒
札幌市西区西野9-4
手打そば 翠明庵
←よかったら、ぽちっとお願いします
人気ブログランキング