2月前半があんなに春めいていたのに…
3月に入った週末とは思えない吹雪に負けじと
JR白石駅からほど近い北13条北郷通沿い。
先月訪問したばかりですが、満場一致で
開店まもない店内には、
すでにカップルや子連れ3人、ソロ男性
なので、必然的にカウンター席ということに
家族連れが帰るまで気づかなかったけど、
テーブル席もリニューアルしていたんですね
7種類のスープと3種類のスパイスタイプ
辛さを選ぶところまでは、造作もなかったですが…
ほぼノールックで決めた鬼嫁を横目に、
レギュラーで未食だったメニューも気になるし
マンスリーとの間で揺れに揺れ
トッピングは要らないって言ってたのに…
奥様から勧められた途端、豹変する鬼嫁
カチュンバルって初耳だけど、
インドで食べられているサラダってことみたい
20分ほどして、奥様がライスをサーブ
相変わらず、美しい盛り付けもさることながら、
硬めの炊き加減もバッチリなターメリックライス
続いて、カレーはご主人が直々にサーブ
「ねば旨納豆ひき肉」 1200円+250円。
鬼嫁は、毎度こればっかりの納豆カレー
副菜に、玉ねぎのアチャールと鰹のたたきカチュンバル。
スープはオリジナル、スパイスは赤いか~る、
ライスは普通盛200g、辛さはプラス50円MAXの8番。
「ごろごろ角煮とスパイス大根」 1500円+50円。
ボクは、ずっと気になっていた店長おすすめで
スープ、スパイス、ライス、辛さは以下同文に付き省略。
もう、見ただけで美味しいやつ
豚角煮と大根をはじめ、揚げブロッコリー、オクラ、
ピーマン、ジャガイモ、ニンジン、ナス、うずらの卵
ちょっとだけ、ご相伴にあずかります
鰹のたたきカチュンバルはお酒のアテにも最適ですね。
赤みを帯びたスープはとろみもあって、
スパイスや奥行きある味に食欲をそそられる
前回食べた時も思ったことですが、
以前より旨みが増したような気がします
辛さは8番からもう少し上げても良さそう
ライスもどんどん進んで…
大盛にすれば良かったけど、胃袋が足りない
角煮もとろけるほどやわらかいけど、
スパイスしみしみの大根は、もはや歯のいらないレベル
奥様に勧めてもらった副菜のお礼を伝えると、
「良かったです」との笑顔にこちらもほっこり
2020年(令和2年)のオープン。
マンスリーや副菜にも力を入れているスープカレー。
シーズン2になって、さらにパワーアップ
札幌市白石区北郷3-4
SOUP CURRY か~るま~る
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