記念日のお祝いを週末に前倒し。
今回は目先を変え、前から気になっていたあの店へ
下手稲通からちょっと入って、
ご近所の方を除いて偶然にはたどり着けない…
住宅街の中に紛れている一軒に初訪問
自宅の一部を改装したような店の前には駐車場も。
「いらっしゃいませ~」
ママさんダンプを押していたお兄さんがにっこり
ひょっとしたら、こちらのご主人
「素晴らしい友」という意味らしい。
中に入ると、白を基調としたおしゃれな店内
ということは、販売担当はたぶん奥様なのかも
ショーケースの上には、パンも売っていますが、
カラフルなマカロンほか、少数精鋭なラインナップ
まだお昼になったばかりなのに、売り切れたものも
郊外なのにもかかわらず、われらには高嶺の花子さん。
チョコ系が多いと思ったら、やはりこだわっているみたい
焼き菓子もありましたが、また今度
店を出ると、高級車が3台も到着したところ。
「ありがとうございました~」
帰りにも、まだ除雪に精を出していたご主人に遭遇
2022年(令和4年)オープン。
札幌の有名店でパティシエを務めていた方が独立。
その噂を聞きつけた人が、探し求めて来るわけですね
お祝い事はそっちのけで、お味はいかに
「ガトー・フレーズ」 550円。
口に入れた途端にスッと溶けていく生クリーム
苺のシロップが染み込んだスポンジはしっとりした舌触り。
いちごショートを食べれば、実力が分かりますね
「琥珀」 550円。
ほろ苦いキャラメルムースが大人の味
クルミの生地にバニラのクリームをサンド。
ハチミツでソテーした洋梨がアクセント
「デュオ」 580円。
ダークチョコのムースやミルクチョコのクリーム。
とろけるようなやわらかいチョコレート生地は上品な甘さ
珍しく3人で味見し合いながら、「おいしー」を連発
われわれの美味しい記憶が塗り替えられたかもしれません。
「クロワッサン」 350円。
ハチミツを塗ってるんでしょうか。
パティスリーのパンはひと味違いますね
「パン・オ・ショコラ」 380円。
やっぱり、チョコレート入りが本領発揮かも
札幌市手稲区新発寒5-6
La Belle Equipe
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