お墓参りが滞りなく終わった翌日。
7月はカレー三昧だったので、久しぶりにそばで
鉄工団地通沿い。
JR桑園駅から、徒歩5分ほど。
ニューオープン店が気になって、初訪問
駐車場には3台停まってましたが、広いので余裕。
ドアの小窓から中を覗くと、中扉もあるみたい
おしゃれな店内には、奥行きもあって…
思ってたより広い店内には、
カウンター席のほか、ボックス席が多数
開店から20分ほど経っていたので、
先客は、ご年配の4人組、カップル、ソロ男
一番奥のボックス席に座ると、
おしぼり、お冷とそば茶が運ばれてきました
メニューを拝見すると、
もりが800円からと、なかなかの上級路線
基本は更科ですが、田舎、道産石臼の変更も
デザートメニューもあるけど、
予算オーバーしちゃうので、また今度
「おろしそば」 950円。
鬼嫁は、基本の更科のもりそば&大根おろし
わさびと山わさびが添えられるのは、北海道らしいですね。
「かき揚げそば」 1300円+200円。
ボクは、おすすめのかき揚げを田舎そばで
店員さんの説明によると、
そば猪口を使っても、ぶっかけにしてもいいらしい
揃ったところで、いただきまーす
ピカピカ美しくと輝く更科
「細いのに、コシもある~」
田舎そばが好きな鬼嫁も、この更科には脱帽
かき揚げは別盛りではなく、オン・ザ・そば
思っていたのと違って、田舎も更科と同じくらいの細さ。
田舎そばでありながら、のど越し最高
引き締まったそばは、独特の歯ごたえも。
節系の効いたつゆが、
そばの風味を引き立てます
ごぼうや玉ねぎ、エビ、イカなど
具材たっぷりのかき揚げは、ザクザク香ばしい
そば湯も、とろみのある白濁系
そば茶のおかわりをくれたり、
スタッフ全員で声を掛けてくれたり…
丁寧な接客も気持ちいいですね
2022年(令和4年)9月オープン。
自家製麺を更科、田舎、石臼挽きで提供するおそば屋さん。
これからの進化が気になりますね
札幌市中央区北12西16 ワタナベビル 1F
そば処 幹
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