竹原から広島に戻るバスの中で晩御飯を物色
こんなことなら、ちゃんと下調べしておけばよかった。
道に迷いつつ、コンビニの女性店長に教えてもらって…
ほー、一人めしにふさわしい佇まい
1970年(昭和45年)創業というから、もう半世紀以上。
人気店らしいので、おそるおそる中へ
開店時間からまだ30分経っていなかったものの、
予約席でほぼ埋まっているらしく、一瞬間があって
何とか鉄板カウンター席に滑り込めました
後から入ってきた予約なし客は、断られていたので…
ぎりぎりセーフ
つくづく竹原の帰りのバスに間に合ったことに感謝。
メニューには、お好み焼きや鉄板焼きのほか、
揚げ物、煮つけ、生もの、中華メニューと種類豊富
黒板には、本日のオススメまで
煮込み
まずは、早くでてきそうなおつまみから。
たっぷりのねぎの下から、いろんな具材がチラリ
ホルモン、大根、こんにゃくのほか、
じゃがいもが入っているのは珍しいけど大正解
あれが、ここの名物料理かな
ウニクレソン
ハーフにしてもらいましたが、
バゲットが添えられ、見た目からしておしゃれ
ウニクレソン発祥の店と言われるだけあって…
ウニとクレソンにバターが絶妙に合う
前日、前々日に食べたウニホーレンとも段違い。
これはもう完全に洋食ですね
最後は、やっぱりお好み焼きを
お皿で出すか鉄板で食べるかと聞かれたので、
もちろん、鉄板でいただきまーす
出来上がりを待つ間、軽めのつまみをお店の人に相談
ザーサイ
ねぎをあしらっただけで、ひと味違う
そろそろ出来上がる頃かなと思ったら、
予約客が入ってきて、席を移動するはめに
ドリンクもレモンサワーに切り替え、気持ちも切り替え
この位置ですからねぇ、否応なくお皿で提供
お好み焼き そば入
大皿にのったお好み焼きは、美味しそうな仕上がり
パリパリ食感のそばがアクセントになって、食べやすいですが…
思ったよりボリューム満点なので、やっとのことで完食
ワカコ酒でも紹介されたみたいだし、
久保田利伸とか有名人も来てるんですね
この1軒で、お腹ははち切れそうな状態。
まだ宵の口なので、広島のラストナイトを散策しよっと
またしても、お好み村へ。
いやいや、見学するだけですって
外国人観光客が圧倒的に多い
デートスポットでもあるわけね
流川といえば、このネオン
どこをどう歩いたかアーケード街へ
七夕らしい雰囲気ですね
ふと、よさげな喫茶店を発見
1968年(昭和43年)創業の老舗店らしい。
コーヒーゼリーで〆ようと階段を降りていくと…
残念、もう閉店時間とのこと
潔く諦め、大人しくホテルに戻ろうっと
翌朝は帰るだけだったので、
路面電車、リムジンバスを乗り継いで空港へ
お土産もしっかり買って、朝昼兼用の食事を
3階のレストラン街はまだ開いていない店も多いので…
2階にあるカフェのような店へ
昨年オープンした「かなわ」の広島空港店なんですって。
カキを使った多彩なメニューから、シンプルに
OYSTER FARMカレー
サラダ、デザートも付いてくるカレーに、
最後まで広島らしく、かきフライをトッピング
食欲をそそる香りが漂ってきます
スパイシーで爽やかな後口のカレー
広島かきの草分け的な店なので、
カリッと揚がったかきフライも最高
久しぶりの広島旅でしたが、
いろんなものを吸収して帰札しました
広島市中区弥生町6-8
ひろしま丸かじり 中ちゃん
三原市本郷町善入寺64-31 広島空港ビル 2F
OYSTER FARM Hiroshima
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