せっかくスープカレー店の前まで来たのに…
急に鬼嫁の気持ちが変わったらしく、方向転換
北13条北郷通沿い。
前を通ったことはあるけど、入るのは初めて
たまには「トリトン」や「花まる」以外もいいかも。
開店間もない時間なのに、札は準備中のまま。
広い駐車場に停めている間に、鬼嫁が先に潜入
遅れて中に入ると、早くも満席状態
お休みでしたが、活いかのつり堀があるとは
20分ほど待っていると、店員のお母さんに呼ばれ…
カウンター席に案内されました
玄関にもあったけど、つぶの貝殻が山のよう。
レギュラーメニューは、130円皿から
職人さんから手渡されたおすすめメニューには、
えりも産から直送された今月の旬のネタが堂々と
お得なランチメニューは、土日も
周りでこれを頼む人も結構いて、人気らしい。
1貫60円という安さに心惹かれますが、
これでお腹を満たすことは、鬼嫁には許されず
へぇ~、食後のコーヒーも無料
3貫盛りや4貫盛りも
これだけあったら、目移りすること間違いなし
結局、戦略を立てる余裕もなく、
いつものように場当たり的にオーダー
【活つぶ】
シャリは小さめでふわっとした握り具合。
えりも産の真つぶは、コリッコリがはんぱない
新鮮さゆえに、磯の香りも上品☆
なんと、注文を受けてから殻を割っているんだそう
【真だらの白子軍艦】
今月のおすすめから、冬の味覚も。
口の中でとろける真だちの甘みが、もう最高
ここの実力が分かったところで、ノーマルなネタも
【まぐろ】
240円の普通のまぐろでも、十分満足
【やりいか】
透き通るようなやりいかは、ほどよい歯応え
ねっとりした甘みに、チョンとのった生姜がアクセント。
【やりいか山わさび】
気をよくした鬼嫁は、この後もイカ攻勢で
【真いか】&【生本まぐろ赤身】
どんだけ、イカ好きなのよ
本まぐろは冷凍じゃなく、生にこだわっているみたい。
注文すると、赤身か中とろか大とろかを聞かれますよ
【活たこ】
タコもえりも産らしく、鮮度抜群
【炙りのどぐろ】
今月のおすすめから、もう一品
北海道ではあまりお目にかかれない珍しい高級魚。
脂ののったのどぐろの皮目が香ばしい☆
【ちか】
淡白な美味しさは、ししゃもに近いかも。
天ぷらで食べたことはあったけど、生は初でした
2016年(平成28年)オープン。
大手チェーン店にはない珍しいネタやサービス。
地元密着系の回転寿司には新たな発見がいろいろ
札幌市白石区菊水元町2ー4
回転寿司 えりも岬
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