珍しく、鬼嫁が夜遅くまでお出掛け。
その合間に寄り道して新規開拓といきますかな 三 (/ ^^)/
地下鉄東西線「西11丁目駅」から、徒歩5分ほど。
北1条宮の沢通と石山通からちょっと入った閑静なエリア。
マンションの1階にポツリと灯る明かり
裸電球に吸い寄せられるように、白い暖簾をくぐると…
「上着、おかけしますよ~」
店の若いお姉さんが、やさしく迎えてくれます (〃∇〃)
先客は、男性1人と、女性の2人組。
コの字型のカウンターは、まさに大衆酒場
こじんまりした店内ながら、テーブル席も2つ。
まだ新しい店なのに、どこか懐かしく落ち着ける雰囲気 (*^o^*)
アルコール類は、泡盛や梅酒まで一通り揃ってます。
ご主人の出身が釧路ということで、福司が1合300円
でも、やっぱり、仕事終わりは生ビールで
突き出しのおでんをつまみながら、
お姉さんにオススメを聞いてみると、鰻串だって
鰻がこんなに手軽に味わえるとは
しかも、浜名湖産とくれば、もう間違いなし。
4つの部位がお得に楽しめる「鰻串一通り」にしました。
一皿ずつ、焼き鳥感覚でいただけるんですよ o(^▽^)o
まずは、「たんざく」。
いわゆる正肉で、皮目はパリッ、中はふっくら
炭火の香りに辛口のタレが合いますね~
続いて、「きも」。
ねっとりした食感と苦みが最高
クネクネした形が面白い「くりから」。
背のバラ肉は、シンプルに塩とわさびでさっぱりと
最後は、串にグルグルっと巻き付けた「ひれ」。
レバーがない代わりらしいけど、ある意味ラッキー
ほかにも、酒の肴は興味深いものばかり
お姉さんに相談しながら、何とか絞り込みました
「菜の花おひたし」 400円。
春の香りが口いっぱいに広がって、待ち遠しく感じますね
「いわしフライ」 400円。
サクッ、アツアツ、ホックホク…
いわしって、こんなに美味しかったっけ。
タルタルにも合うけど、ソースもいいですね
昨年(2017年)1月オープン。
見た目より穏やかなご主人とお姉さんの初々しい接客にほっこり。
仕事帰りに軽くひっかけるのに最適な大衆酒場です\(^_^)/
札幌市中央区北1条西10 ノーザンコート 1F
うなぎ串・大衆酒場 千松屋さとう
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