「そばが食べたい」と言われるも、最初の店が休み。
でも、冬道を移動するのも面倒だし、すぐそばの麺でどう
二十四軒手稲通沿い。
地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩5分ほど。
中華そばだし
前も、その前も美味しい店でしたよね (*^.^*)
年末年始も休まないんですね
若いご主人が一人で切り盛りする店内は、
カウンター5席と4人掛けテーブル2つとこじんまり。
まだお昼前でしたので、先客は2人でしたが、
後から家族連れやソロのお客がゾロゾロ (*^o^*)
男子は大盛りを頼んでいます。
メニューに味噌がないのがミソ
鬼嫁にいつものやつを先取りされたので、別のやつで。
奇しくも、外看板のと同じになっちゃいました (;^_^A
鬼嫁は、トッピングも追加
「煮干中華そば(塩)」 600円 + 味付け玉子 50円。
元のトッピングは、ネギ、カイワレ、海苔、チャーシュー。
今どきのラーメンにしては、シンプルな顔つきですね
にしても、玉子が1個丸ごと50円は…
スパンキーーーーー!!
やや少なめながら、とてもキレイなスープ
見た目オイリーですが、昆布と煮干のバランスが絶妙で、
「まるで、お出汁をいただいているような感じ」 だって (〃∇〃)
ボクは、メニュートップで
「醤油らーめん」 650円。
具材は、ネギ、メンマ、海苔、チャーシュー。
塩のトッピングとは、ちょっとだけ違いますね
「生揚げ醤油」 って初めて聞きましたが…
島根県の森田醤油を使ったスープは角がなく、
まろやかなコクと風味がじんわり (・ω・)b
ストレート麺の食感もいいですね
塗り箸だと、ツルツル滑っちゃいますけど。
チャーシューは、肩ロースかな。
肉本来の味がやわらかに伝わってきます
珍しいことに、鬼嫁も…
スパンキーーーーー!!
今年(2017年)7月のオープン。
シンプルで穏やかな味わいに好感が持てますね。
今後も楽しみなラーメン屋さんです\(^_^)/
札幌市西区二十四軒3-5
中華そば スパンキー
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