暑いのに、鬼嫁からまさかのリクエスト。
今風の店をチェックしておいて、良かった 三 (/ ^^)/
西5丁目樽川通沿い。
地下鉄南北線「麻生駅」から、徒歩3分ほど。
前もラーメン屋さんだったような
提携の駐車場があるみたいですけど、
少し離れたとこにあって、ちょっと分かりにくいかも。
自販機を取り囲むように、写真付きメニュー
鶏白湯と鶏清湯の2種類をベースに、
8種類くらいのメニューがあって、「冷たいらーめん」まで。
これには、さすがの鬼嫁も迷いがち o(^^o)(o^^)o
初期のメニューがこれなのかな ( ´艸`)
チャーハンのほかに、油淋鶏もあるんですね。
店内は、カウンター8席と奥にテーブル席2つ。
ハットを被った店主と、若い女性店員さんで切り盛り。
先客は4人でしたが、
その後も続々と入ってきて、すぐに満席に (*^o^*)
10分少々で、われわれの順番が来ました
「辛味噌」 790円。
見た目から、辛そうな一杯。
具材は、ネギ、麩、海苔、穂先メンマ、チャーシューに糸唐辛子。
「鶏そば塩」 770円。
見た目から、美味い一杯。
こっちは、穂先メンマ、玉ネギ、2種類のチャーシューに糸唐辛子。
花のような盛り付けがおしゃれですね (〃∇〃)
低温調理のチャーシューは、最近の流行なのかな
最初は、すっきりとした和出汁感…
次第に、鶏の旨みが広がって
ストレート麺は、塗り箸だとツルツル。
でも、パッツン系で小麦の香りがいいですね
鶏のチャーシューはしっトリ
レア気味のピンク色は、スープの温度で変化
丼の中は、実に丁寧な仕事ぶり
惜しむらくは、若い女性店員さんとのコンビネーションが
うまく噛み合ってなかったり、プラスで辛さが選べるのに
その説明をしてくれなかったことですかね (;^_^A
2016年(平成28年)3月のオープン。
和食出身の店主の繊細なセンスを感じる一杯。
ほかの味もいろいろ試してみたくなります\(^_^)/
札幌市北区北38西5
らーめん さかい
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