牛すき鍋研究所シーズン3③ 牛鍋ファミリーパック 4人前(テイクアウト)他@吉野家 | いろいろアウトな日々

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ただ、一さいは過ぎて行きます。

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自作だ!僕の!
 
どもども、僕ですよ、「牛すき鍋研究所」、所長です、僕です、今回の牛すき鍋研究は所長である僕の自作なんです、ゆうても、あるものを使えばとっても手軽に、簡単においしい牛すき鍋がつくれるんですよ、さあ、それでは早速始めましょう、「牛すき鍋研究所」、所長は僕だ、どもども!
 
てなわけで、
今回の研究対象は……
 
 
 
はい、またもや『吉野家』ですね!
いつもの「中環松原丹南店」です。
 
訪問日時は2022年10月29日(土)
夜勤帰りの早朝6時25分頃でした。
 
で、実はですね……
 
 
 
吉野家では
2022年11月13日(日)の20時まで
牛すき鍋系のテイクアウトに限り
10%オフのキャンペーンを
やってるんですよ。
 
てなわけで……
 
 
 
テイクアウトしてきましたよ!
 
テイクアウト限定商品
「牛鍋ファミリーパック 4人前」
通常価格1185円が10%オフの
-119円で1066円になりました。
※価格は全て税込です。
 
牛鍋ファミリーパックには
3人前と4人前とがあるんですが、
今回は4人前にしましたよ。
 
 
 
牛鍋ファミリーパックには
牛肉と割下がたっぷり入っていて。
 
逆に言えば肉と割下以外は
何も入っていません。
 
なので……
 
 
 
吉野家に行く前に
24時間営業のスーパーに寄って
ネギだのキノコだのを買ってきました。
 
あ、豆腐は買い忘れたので
セブンで買いました(笑)。
 
これらの材料で
オカンと2人分の牛すき鍋をつくろう、
というわけなんですね。
 
 
 
まずはフライパンを強火で熱し、
牛脂を溶かします。
 
サラダ油でもいいのかもですが、
牛脂が結構ポイントだと思う。
 
 
 
めんどくさいんで
ネギとキノコを全部いっぺんに
ドサッ!とぶち込みます。
 
強火のまま香ばしい
焦げ目をつけましょう。
 
 
 
適当に炒めてカサが減ってきたら……
 
 
 
牛鍋ファミリーパックの
割下だけを入れます。
 
これだけでも十分うまい
ネギキノコ炒めになりますよ!
 
 
 
 
吉野家の割下は
僕にはちょっと甘過ぎますので
酒と醤油で味を調節。
 
 
 
割下が煮立ってきたら
袋に入りのそのまま使える
鍋野菜を入れます。
 
僕は白菜だのはいらんのですが、
まあオカン用ですね(笑)。
 
 
 
鍋野菜がある程度煮えてきたら
豆腐を入れましょう。
 
めんどくさいんで
切らずにそのまま入れました!(爆)
セブンのこのサイズの豆腐が
かえって便利だったかも知れん。
 
あ、僕は豆腐は絹ごし一択です。
あと、あまり煮込まずに
中がほんのりあたたかいくらいが
好きなんですよ。
 
 
 
最後に牛鍋ファミリーパックの
牛肉を入れます。
 
肉はすでに火が通っていますので
煮るというよりも
あたためる程度でいいですよ。
 
 
 
フライパンごとテーブルに乗せて
さあ、いただきます!
 
本来ならばグツグツ煮ながら食べると
もっといいのでしょうが、
僕もオカンもかなりの猫舌なので
このくらいがちょうどいいんです(笑)。
 
まあ、冷めたらまた
ガス火であたためれば済む話ですしね。
 
あと、この日は寒かったので
黒霧の湯割りを飲みましたよー。
 
 
 
うん、うまい!
やっぱり吉野家の肉はうまいなー。
 
味もしっかりしみていますよ。
 
 
 
溶き玉子につけると最高!
 
 
 
最初に牛脂で香ばしく炒めてから
吉野家のおいしい割下で甘辛く煮た
ネギとキノコ、めっちゃうまいな~。
ネギは半煮えくらいがうまいんだよ。
 
黒霧の湯割りが進む、進む!
 
 
 
中がほんのりあたたかい程度の豆腐。
舌触りがなめらかなんだよね。
 
 
 
しこたま飲んで食ってしたら、
フライパンに玉子を落として
再びガスでちょっと煮て。
 
 
 
飯の上に具材と半熟玉子を乗せて
〆の牛すき丼だ!
 
 
 
うめー!!!
牛すき鍋の〆はやっぱこれだなー。
 
実は次の日も、野菜やキノコ、豆腐、
うどんなどを足して牛すき鍋を楽しみ、
〆には飯と玉子をぶち込んで
雑炊にして食べたのですが、
ちょっと食い散らかして汚いので
もう写真は載せません(笑)。
 
どうです?
皆さんも吉野家の
「牛鍋ファミリーパック」を利用して
簡単に牛すき鍋をつくってみては
いかがでしょう?
 
2022年11月13日(日)20時までは
10%オフでお得ですよ~。