手帳講座の受講生さんでも
1週間分の献立を立てている人がいらっしゃいます。
うらやましいなぁと思いつつ
なかなか気乗りしないまま
数年が経ちまして…
昨年、ひょんなことから
「1週間の食事を記録する」ことを勧められて
書き出してみたら…
いろいろ偏っていることに
気がついちゃったんですね。
忙しいと、すぐにテイクアウトやお惣菜に頼ってしまったり
買い物に行く回数も
なんとなく1日おきだったり
買い忘れたと思って買ったものが
すでにうちにストック品があったり…
書き出して
自分の癖を知るということは
手帳生活でさんざんやってきたけど
こと、料理に関しては
二の足を踏んでいました…。
このまま歳を取ったら
習慣化したものは変えられなくなるだろうな、と
同居嫁21年目の私は思うのです。
というわけで。
1週間の献立を立ててみる
ということをしてみました。
まず
冷蔵庫(冷凍庫)にある
お肉や野菜などの食材を
洗い出して
まずは、買い足さずに作れる
メニューはないのかクックパッドで調べ倒すw
あとは、夫が在宅勤務の日
(夕飯は家族そろって食べる日)
と
会社に出社する日
(夕飯は夫だけが後で食べる日)
によって、作れるメニューが変わるので
それを考慮して考えるとか。
1回作ったら1週間冷蔵保存可能な
常備菜をいくつか作ると決める、とか。
で、買い足す必要がある食材を
ピックアップする。
私、今週は木曜日が
1日中外出の日なので
在宅勤務中の夫や
部活帰りの息子が
レンチンですぐに食べられるものを
水曜日までに作っておく必要があって
じゃあ、何曜日に仕込みをして
調理はいつやる…などの
段取りを考えてみました。
これは手帳のタスク管理と同じで。
現状を洗い出して
何をしたいか(この場合は何を作りたいか)考えて
不要なものを書き出して、買い物に行けばいい
そのスケジュールに合わせて
作っていけば
1週間分のおかずを
忙しくても
朝から晩まで出かける日があっても
外食やお惣菜に頼らずに
複数の品数を
出せるのではないかと
考えたのです。
節約というよりも
どちらかといえば、健康のため、かな。
常備菜を増やしてから
身体の調子がいいのよね。