今までやってこなかったことにチャレンジする【手帳のはなし#15】 | 手帳を使って人生をデザインする★番場よしこ【東京・八王子】

手帳を使って人生をデザインする★番場よしこ【東京・八王子】

東京近郊(もしくはオンラインで)手帳講座を開催しています。受講生は160人以上。

手帳講座の受講生さんでも
1週間分の献立を立てている人がいらっしゃいます。

 

うらやましいなぁと思いつつ

なかなか気乗りしないまま

数年が経ちまして…

 

昨年、ひょんなことから

「1週間の食事を記録する」ことを勧められて

書き出してみたら…

 

いろいろ偏っていることに

気がついちゃったんですね。

 

 

忙しいと、すぐにテイクアウトやお惣菜に頼ってしまったり

買い物に行く回数も

なんとなく1日おきだったり

買い忘れたと思って買ったものが

すでにうちにストック品があったり…

 

書き出して

自分の癖を知るということは

手帳生活でさんざんやってきたけど

こと、料理に関しては

二の足を踏んでいました…。

 

このまま歳を取ったら

習慣化したものは変えられなくなるだろうな、と

同居嫁21年目の私は思うのです。

 

というわけで。

 

1週間の献立を立ててみる

ということをしてみました。

 

まず

冷蔵庫(冷凍庫)にある

お肉や野菜などの食材を

洗い出して

 

まずは、買い足さずに作れる

メニューはないのかクックパッドで調べ倒すw

 

あとは、夫が在宅勤務の日

(夕飯は家族そろって食べる日)

会社に出社する日

(夕飯は夫だけが後で食べる日)

 

によって、作れるメニューが変わるので

それを考慮して考えるとか。

 

1回作ったら1週間冷蔵保存可能な

常備菜をいくつか作ると決める、とか。

 

で、買い足す必要がある食材を

ピックアップする。

 

私、今週は木曜日が

1日中外出の日なので

在宅勤務中の夫や

部活帰りの息子が

レンチンですぐに食べられるものを

水曜日までに作っておく必要があって

 

じゃあ、何曜日に仕込みをして

調理はいつやる…などの

段取りを考えてみました。

 

これは手帳のタスク管理と同じで。

 

現状を洗い出して

何をしたいか(この場合は何を作りたいか)考えて

不要なものを書き出して、買い物に行けばいい

 

そのスケジュールに合わせて

作っていけば

1週間分のおかずを

 

忙しくても

朝から晩まで出かける日があっても

外食やお惣菜に頼らずに

複数の品数を

出せるのではないかと

考えたのです。

 

節約というよりも

どちらかといえば、健康のため、かな。

 

常備菜を増やしてから

身体の調子がいいのよね。

 

 

Skype現在募集中の講座はこちらですSkype
やじるし【募集中】人生をデザインする手帳講座マンツーマンのお知らせ【対面・zoom】
やじるし個人セッションお申込み、お問い合わせ随時お待ちしています。

 

LINE私の講座やセミナーはLINE公式アカウントで最初にお知らせします
お友達登録して下さると嬉しいです爆笑

友だち追加

友だち追加できない場合は「@hui7016d」で検索してください!
 

お花ご提供中のメニューはこちらです

 

本手帳講座のダイジェスト動画はこちらです


メールお問い合わせフォームはこちらです