♡今日のレシピは重ね煮で落花生のふりかけ♡
これがご飯が止まらんのです〜
先日行ったまるみ麹さんのツアー♡
もうたくさんの方がブログにアップしてくださっていて♡嬉しい・・・
『ご紹介。麹生活に欠かせない、まるみ麹味噌作り+見学ツアーに行って来ました♡』
資格も取れる大人可愛いお稽古サロン Bell.Grace.Salonさん♡
ありがとうございます♡
みなさんのお味噌が美味しく育ちますように♡
さて!今日は更新が遅くなりましたが。落花生のふりかけレシピです
これがほんっとに美味しいんです♡
落花生はなければナッツ類で代用できますのでお好みのナッツで作ってください
【材料】
・ちりめんじゃこ 大3
・落花生 70g
・カブの葉 三個分
・醤油麹 大1/2
・みりん 大1/2
・ごま油 大1弱
・鰹節 ひとつまみ
・白ごま 大1
【作り方】
①落花生は洗って3%の塩で30分ほど湯がいて中身を出す。荒く砕いておく。
②鍋に下からカブの葉、落花生、ちりめんじゃこの順番に重ねていく。
③醤油麹、みりんを入れて火にかける。
④材料に火が通ったら蓋を開け、ごま油、鰹節、白ごまを入れ混ぜ合わせる。
ナッツはあってもなくても作れますが、ある方がオススメかな♡
ご飯が止まらない危険な香りがプンプンしてますがw
こちら醤油麹部所属予定ですが、危険部も作らねば・・・ダハッ
自己責任でお試しを(おい)
今朝は倉敷でもうっすらと雪が積もっていました。
さすがに寒い
明日はカルチャー教室で味噌作りですなんぼほど作るんや
明日教室にご参加の皆様、気をつけてお越しください暖かくしてお待ちしてます
ではでは!!
皆さんも佳き1日になりますように♡