まず先に昨日見た動画。今年は暑くなるのが早いので、蓮の花の見頃も例年より2週間早いというニュース。中国語の勉強にどうぞ。
今はまだ2割しか咲いていない。見頃は7、8月。
本題。
牛街に行ったことない人を連れて行った。このあたりのレストラン、だいたい頭に入っているけど、評価が高いのは涮羊肉(羊のしゃぶしゃぶ)など、暑い時期に食べるのに向かない。私が行きたいと思うレストランは苍蝇餐厅(安い食堂)で、駐在員の奥さんに向かない。
場所的にこのあたりと決めて、「祥雲軒」か「大顺堂食府」か迷って、「祥雲軒」へ。
四人で门钉肉饼、醋溜木须,葱爆牛肉,小白菜燒豆腐。
食後、北へ。输入胡同を西へ。
まずは階段上がって市場。
イスラム街なので、豚肉を売っていない。
生の肉がぶらさがっていて、羊肉串用に、肉を串に刺している店もあった。
出る。地下一階へ行く。
縦に長い。生の肉。一番奥は香辛料、調味料、鍋に入れる具材(乾燥した豆腐製品、はるさめ等)が売っている。
香辛料。
出て、東へ。生の肉、菓子が売っている。
どんどん東へ。
「民族用品超市」と書いてある。コロナの間、看板さえもなかった。復活したようだ。
豆汁で有名な専門店。
近年はアイスもある。豆汁は好きじゃないな。雑巾のような味(雑巾食べたことないけど)。
一つ目の交差点を北上。味のついた加工肉、主食各種、もち米でできた菓子などが売っている。
奥が食堂。
その北も食堂。窓口で包子や菓子が売っている。
交差点に戻って、道路を渡る。聚宝源。二階が涮羊肉のレストラン。横に長くて、席数も結構あるが、いつも行列。特に冬。
一階に店、地下一階にスーパーがある。乾燥したフルーツなど。安くない。
この中に↑「奶酪魏」があるのだが、テイクアウトのみなので、座りたかったら、もっと北へ。マンションの一階。
写真映えしない原味酸奶(右二つ)、宫廷奶酪(左上)、双皮奶(左下)。見た目一緒。
酸奶はヨーグルト。奶酪はチーズ。でも、チーズというよりヨーグルトっぽい。詳細はここへ丸投げ。
私が頼んだ双皮奶は牛乳プリン。
日本語の作り方あった。本場の作り方でなく、アレンジしているが。
中国語の作り方。