4月22日のクイズの答えから。
①餃子を買ったら、酢と醤油とニンニクとラー油の小袋が付いてきた。醤油は開けてみると醤油だけでなく個体が入っていた。その個体とはなんでしょうか?
答え:化学調味料(商品名でいうと味の素)の粒。何袋かあって、液体のみのものはたぶん溶けていたんでしょう。でもしっかり固体のものがあった。
②サランラップを切るギザギザがない。どうやって切るのでしょう?
答え:トイレットペーパーのように、点線が入っている。長めあるいは短めに切るのに適さない。私はこういうのを見て、後進国だと思う。
さあ、今日のクイズ。
①これはダンナが私のためにわざわざ作ったもの。なんでしょう?
下の紙はノートなので、小さいよ。
②うずらの卵は45個でいくらでしょう?
うずらの卵の正確な発音を知った。
③餃子の皮は45枚でいくらでしょう?
買った日にサモサを作り、半分余ったので翌日は人生初のシュウマイ。
レシピはクックパッド「フライパンで簡単シュウマイ」だが、ほかのレシピもいろいろ参考にして、私はフライパンを使わず、蒸した。
うまくできた。子供たちも「美味しい美味しい」って。ところだがダンナが「なんで甘いんだ?」。出ました、東北人!北京人もだけど、THE塩!の大味が好き。レシピどおりに砂糖を入れたのだが、確かに甘みは多かった。そして「皮が好きじゃない」。ツルツルで喉越しにいい日本人好み。ローカルスーパーで買った皮だが、ダンナは嫌い。
いいの、いいの。母子家庭のときまた作るから。