お座敷で高級天ぷらを食す 神楽坂天孝 | 酔っぱライターの酒日記

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お酒にまつわる日々のできごとをつづります。

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神楽坂の石畳の小径にある一軒家。
緑濃い中庭を通るところから、もう外の世界と空気が違います。
そこが御座敷天麩羅天孝
普段はなかなか入れないお座敷を、
特別に取材させていただきました。


お座敷は掘りごたつ式のカウンターになっていて、
店主が目の前で天ぷらを揚げてくれるという趣向。
名だたる政治家やスポーツ選手、大物芸能人、
ハリウッドスターなどがお客さんで、
3ヶ月先まで予約が埋まっているとか。


お料理は2万円のコースのみで、
天ぷらが12品に、刺身、箸休め、ごはん、デザートがつきます。

お酒は広島の誠鏡と佐渡の北雪。
誠鏡の大吟醸「幻」は、リンゴ酵母を使っていて、
旨味のあるフルーティーさが特徴。


対する北雪の大吟醸「YK35」は、
華やかな香りとスッキリとキレる鋭さが特徴です。


どちらも甲乙つけがたし。
さすがに良い酒を置いていますね!

では実際に天ぷらを揚げていただきましょう。
今日ここにに座るのは2代目の新井均さん。
いつもはお父様の先代がこの城を守っているそうです。
ササッと目分量で粉をとぎ、油の温度も勘でだけで揚げていきます。
天ぷらの揚がる油のいい音を聞きながら待つことしばし、
目の前のお皿に揚げたての天ぷらが!


海老は身が柔らかく味が濃いサイマキ。
サクサクの衣に、海老の甘みが広がります。
絹さやはパリッと瑞々しく、
海老の足の素揚げは、噛むほどに旨味たっぷりでお酒がすすみます。


最後に名物の天バラをいただきました。
これはかき揚げをバラちらしのようにご飯に混ぜ込んだもので、
天孝のオリジナル。
海老のかき揚げとじゃこが口の中で合わさって、
ウマ~い!


お座敷でなく相席のカウンターなら、夜のコースは16000円から、
ランチが5000円から食べられます。
また、お座敷が空いていない場合は、
近くに新設した個室だけのお店「新天孝」も利用できます。
新天孝では2代目が腕をふるってくれるそうですよ。