「佐渡の酒と肴 だっちゃ」店主きたむらさやか 東京 台東区 浅草 国際通り

「佐渡の酒と肴 だっちゃ」店主きたむらさやか 東京 台東区 浅草 国際通り

東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F 03-5830-3790 日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋「だっちゃ」女店主のブログです。佐渡産直の新鮮食材、珍味と地酒のお店です。気軽に飲める普通酒からとっておきの大吟醸、激レア限定品まで取り揃えてお待ちしております!

「佐渡の酒と肴 だっちゃ」 は西浅草に移転しました!


日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋「佐渡の酒と肴 だっちゃ」のブログにご訪問ありがとうございます!

■「佐渡の酒と肴 だっちゃ」■

佐渡6蔵の地酒が揃う、日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋です。
新店は、国際通りのデニーズの向かい、ふぐや「みよし」の角を曲がって徒歩20歩!


浅草地下街の漏水により長らく休業しておりましたが、1月15日より西浅草に移転して営業を再開しました!


【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ

【営業時間】 営業時間:平日17時~24時 土曜16時~24時 日祝16時~23時
【定休日】  不定休。(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  daccha.asakusa@gmail.com
【HP】  http://da-cha.net/



「だっちゃ」は、東京・浅草(田原町)にあります。
佐渡づくし、佐渡だらけ、佐渡しかないお店です。

店主・きたむらさやかの出身地、佐渡ヶ島から独自のルートで食材と地酒を産直。

佐渡天然地魚、佐渡の珍味を取り揃え、佐渡の地酒は常時60銘柄以上をご用意しております。

世界的に「Sake Island」として有名な佐渡ヶ島には「北雪」「真野鶴」「天領盃」「金鶴」「真稜」の5蔵があり、それぞれ個性豊かな酒造りをしています。 また、新しい蔵元、どぶろく専門の「かいふ発酵」もお目見えしました。


「だっちゃ」は、島内全6蔵の地酒を網羅する、日本で唯一のお店です。




☆ ☆ ☆ ちびちびと執筆活動をしています。 ☆ ☆ ☆

離島経済新聞社『季刊リトケイ』04号(2012年10月20日発行)「みんなのしまうた」寄稿
新潟日報夕刊 コラム「晴雨計」連載
筑摩書房「ちくま」連載連載
新潟日報事業社「厳選にいがた地酒の旅」寄稿


☆ ☆ ☆ メディア情報 ☆ ☆ ☆

2012年3月7日号「夕刊フジ」 『呑兵衛の流儀・お店の流儀』
2011年7月発売『さかなマニア (ホピオシリーズ)』浜田信郎 (監修)
■2010年11月号『週刊アスキー』
■2009年11月25日「夕刊フジ」


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お疲れ様です、【だっちゃ】店主/酒匠/唎酒師/日本酒学講師のきたむらさやかです。


本日の空席情報です。

カウンターまるっとあいてまーす!

 

 

引き続き天然佐渡寒ブリ、好評ご提供中です!

 

 
 
真野鶴元日初搾り、届きました!
 
 

 

※ご宴会のご予約が入ってきています。

金曜を除く平日と日曜日は今のところ穏やかです。
暖冬でぜんぜん宴会入らないので、金曜を除く平日と日曜日のご来店助かります、お待ちしております!

混むときは混みますので、ヒマヒマ詐欺になっちゃったらすみません!

 

 

→『暇そうな日チェック』はここをクリック

直前の空席確認は03-5830-3790まで。

 

本日開店前時点のゴールデンタイム予約席空状況
 

(18時~20時来店) 早い時間・遅い時間はすいていることが多いです)

テーブル席(グループ様向け) ✕
カウンター席(1~2名様向け) ○

当日のお席の問い合わせは03-5830-3790へお電話ください(お買い物中や営業混雑中など、電話に出られない場合がございます。お手数ですが繰り返しおかけください)

全25席の小さな個人店です。
お席に限りがございますので、2名様のテーブル予約はお受けしておりません(当日お席に余裕がある場合はご案内が可能です。平日の早い時間帯が狙い目です。ご希望の場合は「可能であればテーブルで」とご相談ください)
混雑時は2時間制(飲み放題は2時間半)です。
当日の人数減少・キャンセルは、キャンセル料を頂戴する場合がございます。

 


【今後の予約空席状況】

早い時間、遅い時間、空席ございます

1月17日(木) テーブル△ カウンター○

1月18日(金) テーブル△ カウンター○

1月19日(土) テーブル△ カウンター△

以降の最新の空席情報を見る→クリック


★忘新年会・日本酒会、歓送迎会、ご宴会、同窓会、ご予約受付中  
ご宴会は標準2時間半のお席、お一人様5500円(税込み)より
ご予算、お時間応相談
飲み放題付きは4名様より
昼飲みは最低保証総額6万円より予約営業
テーブル貸切最大16名様 平日17時スタートなら2.5時間最低保証7万円より

好評受付中です
金・土は混み合いがちですのでご相談はお早めにどうぞ
平日と日曜日、空いてることが多いです。

ご予約はこちらから:
ご宴会メニュー
http://da-cha.net/banquet.html

ご予約ページ
http://da-cha.net/reservation.html


 予約・来店のご検討は、「店休日・予約カレンダー」が便利です。  
http://da-cha.net/reservation.html  (PC)
http://ur0.pw/pCDk  (スマートフォン)


事前の空席確認は、03-5830-3790まで!  

お客様が少ない場合は早めに閉店させていただく場合があります。
気分でふらっと飲みに行くのが好きな方はご注意ください。

◆クーポン◆雨の日サービスのご案内◆予約不要◆

【浅草じゃなくて西浅草だよ】東京・浅草・田原町 だっちゃへの行き方【田原町駅から編】


だっちゃは産地指定の産直店なので、ご紹介している食材がいつもあるとは限りません。
入荷ごと、季節ごとに食材が変わってしまいますので、食べたいものがある方は、あるうちにお早めにどうぞ。

 
毎年のお楽しみ、<一本買い佐渡寒ブリ>のブリしゃぶ!
 
毎年人気、うまづらはぎの肝醤油。
 
珍味? 寒ブリのエラの唐揚げです。
わしゃわしゃしてるとこがうまい。
血抜きは手間。
 
 
 
季節の味、自然薯届きました。
 
 
わさびを利かせた磯辺揚げ、人気です。
 
佐渡のみかん。みかんの生育の北限に近いので、小ぶりですが甘くて美味しいよ♪
 
 
 
北雪の幻の酒「YK35大吟醸雫酒」残りわずか。
 
バターマニアには有名な高級手作りバター、「佐渡バター」。おつまみでもどうぞ。
 
 

うまづらはぎ肝醤油、好評ご提供中です。
欠品していたらすみません。
 
 
【限定】
蔵元直販限定「天領盃 吟醸酒」
ふんわり幸せ♪
 
 
さっぱり♪ 佐渡黒豚のおろポン。
おけさ柿の柿酢とアゴ出汁をブレンドした特製ポン酢で。
 
 

 

「金鶴 風和 純米吟醸生酒」
今年から、“風和”ブランドでの販売となりました。
香り控えめ、さっぱり爽やか、青りんご風味♪

 
 
 
自家製柚子胡椒を添えて、鳥もも焼き。
 

 

アオキン好評販売中!
季節商品ですが、美味しいのでロングで扱っています。
飲・ん・で♪

金鶴活性にごり 風和純米!
数量限定、お早めに。

 
ほったらかし農法(不耕起・自然栽培)のコシヒカリ100%「甚九郎」しぼりたて生。
 
 
 

イカの口(イカの歯、いかとんび)限定入荷しています。

世界的イカ不漁につき、ご用意が少なくてすみません。
 
 

人気の生エイヒレ、只今欠品中ですm(_ _)m
IMG_20151029_172555135.jpg


 
 

佐渡・相川、夫婦岩の油揚げ焼き。

 
 

 

 

唸る味! 「にいがた酒の陣2017」で話題を巻き起こした、天領盃「プレミアム大吟醸」。
越淡麗のふくよかさがしっかり味わえる、極上大吟醸。



定番の味を佐渡の食材で。
佐渡黒豚の豚しゃぶサラダ。


金鶴活性にごりと、風和のしぼりたて生、本醸造生。
キリッとしたさわやかな味わいです、今後瓶内で旨味甘みがまして行くと思われますので、再来店の際には風味の変化をお楽しみください。



逸見酒造「真稜 至 純米 生」。


 
V6坂本リーダーお気に入りの酒「至」が東京で(ほぼ)いつでも飲める店、だっちゃです。
(検索キーワード対策頑張ってみた!)
 
 


「地元で愛されればそれでいい。」
新潟県内でしか流通させない、門外不出を貫く加藤酒造店「金鶴」が、東京でいつでも飲める店、だっちゃです。
(検索キーワード対策頑張ってみた!)
「特別純米 風和」入れ忘れた…やりなおし!
 
 
 

暇なとき限定、地魚かぶとラーメン。
注文ごとに出しを取るところからお作りするので、コンロがぜんぶあかないと作れなません。
オーダーが混んでいるときはご注文をお受け出来ない場合がございます。
密かな人気。

本日の空席情報とオススメメニューのチェックはこちらをクリック


日曜営業開始に伴い、不定休となりました。
営業予定・ご予約確認はホームページをご確認くださいませ。 

 

 

■「佐渡の酒と肴 だっちゃ」■


佐渡6蔵の地酒が揃う、日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋です。

国際通りのデニーズの向かい、ふぐや「みよし」とピザ屋「サングスト」間の路地を入って徒歩20歩!

浅草地下街の漏水により、西浅草に移転しました!

【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ
【営業時間】 営業時間:17時~24時
【定休日】  不定休(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  info@da-cha.net
【HP】  http://da-cha.net/


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 お疲れ様です。【だっちゃ】の店主・酒匠/利酒師/日本酒学講師のきたむらです。

明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いいたします。

 

 

【1月の年始特別営業とお休み予定】 

1月は月曜日にお休みをいただきます。

14日、21日、28日
→『暇そうな日チェック』は
ここをクリック


ご予約優先にて営業しております。
前月20頃までに確定した予約状況に合わせて次月の店休日を決定しております。
店休予定日について、グループ様のお問い合わせの際は、振替営業可能な場合がありますので
お問い合わせ下さい。
振替営業を行う際は、予約のない日に振替休日を頂きます。
(振り替えて営業できない場合はご予約をお受けいたしかねます。余裕を持ってご相談くださいませ)。
深刻な悪天候の場合、臨時休業の上営業日を振替させていただく場合がございます。


★新年会、歓送迎会、ご宴会、同窓会、ご予約受付中
ご宴会は標準2時間半のお席、お一人様5500円(税込み)より
ご予算、お時間応相談
飲み放題付きは4名様より
昼飲みは最低保証総額6万円より営業
テーブル貸切最大16名様 17時スタート2.5時間最低保証7万円より
好評受付中です
金・土は混み合いますのでご相談はお早めに!
平日と日曜日、狙えます!
ご予約はこちらから:

★ご予約限定コース★
飲放題付き! 佐渡初心者コース5500円(税込み)
飲放題付き! 天然佐渡寒ブリのブリしゃぶコース6990円(税込み)
ご宴会メニュー
http://da-cha.net/banquet.html

ご予約ページ
http://da-cha.net/reservation.html

【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ
【営業時間】 営業時間:17時~24時(暇な日は早めに閉店します)
【定休日】  不定休(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  daccha.asakusa@gmail.com
【HP】  http://da-cha.net/

 


最近のおすすめメニューより

 

だっちゃは産地指定の産直店なので、ご紹介している食材がいつもあるとは限りません。
入荷ごと、季節ごとに食材が変わってしまいますので、食べたいものがある方は、あるうちにお早めにどうぞ。

 

寒ブリ始まりました。

 

 

 

 

バターマニアには有名な高級手作りバター、「佐渡バター」。おつまみでもどうぞ。

 

 

 

金鶴「上弦の月 純米大吟醸」
一昨年新発売後、すぐに蔵元完売して6本しか取れなかった、話題のお酒です!
無投薬、化学・有機肥料一切不使用でたくましく育った自然栽培の「越淡麗」を100%使用。上槽直後に一度の火入れを行ったあと−5度で低温熟成させた生詰め。グレープフルーツのような果実味としっかりした味わい。
ぜひご賞味ください。

 

 

【限定】

蔵元直販限定「天領盃 吟醸酒」

ふんわり幸せ♪

 

 

さっぱり♪ 佐渡黒豚のおろポン。

おけさ柿の柿酢とアゴ出汁をブレンドした特製ポン酢で。

 

 

 

「金鶴 風和 純米吟醸生酒」

今年から、“風和”ブランドでの販売となりました。

香り控えめ、さっぱり爽やか、青りんご風味♪


 

 

自家製柚子胡椒を添えて、鳥もも焼き。

 

 

アオキン好評販売中!
季節商品ですが、美味しいのでロングで扱っています。
飲・ん・で♪

金鶴活性にごり 風和純米!

数量限定、お早めに。


 

ほったらかし農法(不耕起・自然栽培)のコシヒカリ100%「甚九郎」しぼりたて生。

 

 

 

イカの口(イカの歯、いかとんび)限定入荷しています。

世界的イカ不漁につき、ご用意が少なくてすみません。

 

 


人気の生エイヒレも届いてます!
IMG_20151029_172555135.jpg


 

 

 

北雪さんの新酒はこちら。
純米原酒しぼりたて。

 


佐渡・相川、夫婦岩の油揚げ焼き。

 

 

 

 

唸る味! 「にいがた酒の陣2017」で話題を巻き起こした、天領盃「プレミアム大吟醸」。

越淡麗のふくよかさがしっかり味わえる、極上大吟醸。




定番の味を佐渡の食材で。
佐渡黒豚の豚しゃぶサラダ。




天領盃の生酒。
飲みやすすぎてヤバい酒です。
毎年人気の2本、お燗もイケる優秀な二人。
ぜひお試しください♪


金鶴活性にごりと、風和のしぼりたて生、本醸造生。
キリッとしたさわやかな味わいです、今後瓶内で旨味甘みがまして行くと思われますので、再来店の際には風味の変化をお楽しみください。



逸見酒造「真稜 至 純米 生」。


 
V6坂本リーダーお気に入りの酒「至」が東京で(ほぼ)いつでも飲める店、だっちゃです。
(検索キーワード対策頑張ってみた!)
 
 


「地元で愛されればそれでいい。」
新潟県内でしか流通させない、門外不出を貫く加藤酒造店「金鶴」が、東京でいつでも飲める店、だっちゃです。
(検索キーワード対策頑張ってみた!)
「特別純米 風和」入れ忘れた…やりなおし!
 
 
 

暇なとき限定、地魚かぶとラーメン。
注文ごとに出しを取るところからお作りするので、コンロがぜんぶあかないと作れなません。
オーダーが混んでいるときはご注文をお受け出来ない場合がございます。
密かな人気。

本日の空席情報とオススメメニューのチェックはこちらをクリック


日曜営業開始に伴い、不定休となりました。
営業予定・ご予約確認はホームページをご確認くださいませ。 
 

 

■「佐渡の酒と肴 だっちゃ」■


佐渡6蔵の地酒が揃う、日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋です。

国際通りのデニーズの向かい、ふぐや「みよし」とピザ屋「サングスト」間の路地を入って徒歩20歩!

浅草地下街の漏水により、西浅草に移転しました!

【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ
【営業時間】 営業時間:17時~24時
【定休日】  不定休(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  info@da-cha.net
【HP】  http://da-cha.net/


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《しみしみぶり大根の秘密》 本日すいてまーす! お席ゆったり、おすすめです。 だっちゃのぶり大根。 秘密ってほどでもないんだけど、大根は完全に別に煮てます。 寒ブリのあらに火を通しすぎたくないので…。 ブリのあらを湯引きして掃除、ブリのあら煮る&大根下茹で(とぎ汁or糠投入)、ブリの煮汁で大根煮る。 煮てるだけだけど、結構時間かかるんだよね〜。 ほんとは、煮こごりが1番うまかったりする。ご飯に乗せるとサイコー。 佐渡の酒と肴 だっちゃ 東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F 03-5830-3790 http://da-cha.net/ 本日のおすすめなど:http://ur0.biz/JNt5 地図 http://u0u1.net/FPHo ご予約 http://ur2.link/JtSF 17時〜24時(土日祝は事前の電話予約にて16時〜、日祝〜23時) #だっちゃ #佐渡 #新潟 #浅草 #日本酒 #居酒屋 #刺身 #珍味 #郷土料理 #佐渡直送 #蔵元直送 #日本酒好き #日本酒好きな人と繋がりたい #新潟地酒 #女性店主 #日本酒女子 #日本酒大好き #日本酒で乾杯 #日本酒最高 #利酒師のいるお店 #酒匠のいるお店 #日本酒学講師のいるお店 #一人飲み #寒ブリ #22時以降も入店OK#佐渡ヶ島の豊かな食材 #日本酒居酒屋 #日本酒バー #日本酒バル #日本酒bar

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