帰り支度を始めたかと思った母、飛ぶ鳥後を濁さず・・とはいきません。

それは、母自身が今まで生きた人生そのものです。

何かと色々考えさせられる毎日です・・

その事については時をみていずれ詳しく記するとして。。

 

さて、ストーブ調理な毎日のおばちゃんです。

↑ふと思いついた「トリプル発酵漬物」
ヨーグルト、味噌、酒粕のトリプル発酵食品で漬物。
見切り品コーナーで見つけた60円のブロッコリー、同じく見切り品の小蕪(見切り品コーナーでないと野菜を買えないご時世)

 

 

↑レンコンハンバーグと塩スダチドレッシングで和えた野菜マリネ
1袋198円でレンコンの端っこの部分のお買い得品。
すり下ろしてレンコンハンバーグに。

 

 

↑イカにんじん。
福島の郷土料理、以前真似て作ってみたら美味しかったので
再チャレンジ。ご近所さんにもお裾分け。

 

 

↑トマトソース作り。

 

 

↑ソイミートのミートソース
出来上がったトマトソースでミートソース、冷凍保存に。

 

 

↑スダチマーマレード作り。
イカにんじんのお返しに沢山頂いたスダチ。
刻んで刻んで・・種はとろみをつけるのに必要ですので、パックに入れて。

 

 

↑スダチシロップも作りました。

 

 

↑出来上がりに近づいたスダチマーマレード。

 

 

↑瓶詰めに。
瓶詰めはねぇちゃん家に。
ドレッシングにしたり、ヨーグルトにかけたり、毎日美味しくいただいております。
 
オキアミの塩漬けを仕込み中ですが、、(キムチ用に)
白菜が高すぎて今年は白菜キムチ作れないかも・・

 

母・・と、言ってもちょっと訳ありな関係なんですが、、

帰り支度を始めたようです。

12月28日生れの母、

今年の誕生日は、迎えられるかも?(それも確約出来かねる・・)

来年は確実に無いと思われます。

自分勝手に周りを振り回して来た母、

ここ数日、また引っかき回しております。

それは、母が10代の頃から始まり(今86歳)、私は母が21歳の時の子(第一子)なので、何も知らず過ごしてきました。

私も大人になり、色々なことが解ってきて、それなりに母の後始末の一端を荷負うを得なくなり、今は私がその中心に立たざるを得なくなりました。

こうして記しておくに事欠かないネタを提供してくれる事を

何かと色々やらかしてくれる我が血族よ。。

後で笑ってその記憶を辿れるようにボチボチと書いていきます。

ここ数日、バタバタとちょっと疲れております。

瓶詰めに。

 

ねぇちゃん家へ半分こ。

 

 

↑何時ぞやのひとり気まま飯。
野菜室のトマト消費スープ、1個だけ残ってたジャガイモ、見切り品の5本で50円の人参、広告の品だった(6個で155円)タマネギ、煮大豆。
味噌マヨ鮭フレークでピザトースト。