帰り支度を始めたかと思った母、飛ぶ鳥後を濁さず・・とはいきません。
それは、母自身が今まで生きた人生そのものです。
何かと色々考えさせられる毎日です・・
その事については時をみていずれ詳しく記するとして。。
さて、ストーブ調理な毎日のおばちゃんです。
↑ふと思いついた「トリプル発酵漬物」
ヨーグルト、味噌、酒粕のトリプル発酵食品で漬物。
見切り品コーナーで見つけた60円のブロッコリー、同じく見切り品の小蕪(見切り品コーナーでないと野菜を買えないご時世)
↑レンコンハンバーグと塩スダチドレッシングで和えた野菜マリネ
1袋198円でレンコンの端っこの部分のお買い得品。
すり下ろしてレンコンハンバーグに。
↑イカにんじん。
福島の郷土料理、以前真似て作ってみたら美味しかったので
再チャレンジ。ご近所さんにもお裾分け。
↑トマトソース作り。
↑ソイミートのミートソース
出来上がったトマトソースでミートソース、冷凍保存に。
↑スダチマーマレード作り。
イカにんじんのお返しに沢山頂いたスダチ。
刻んで刻んで・・種はとろみをつけるのに必要ですので、パックに入れて。
↑スダチシロップも作りました。
↑出来上がりに近づいたスダチマーマレード。
↑瓶詰めに。
瓶詰めはねぇちゃん家に。
ドレッシングにしたり、ヨーグルトにかけたり、毎日美味しくいただいております。
オキアミの塩漬けを仕込み中ですが、、(キムチ用に)
白菜が高すぎて今年は白菜キムチ作れないかも・・








