帰り支度を始めたかと思った母、飛ぶ鳥後を濁さず・・とはいきません。

それは、母自身が今まで生きた人生そのものです。

何かと色々考えさせられる毎日です・・

その事については時をみていずれ詳しく記するとして。。

 

さて、ストーブ調理な毎日のおばちゃんです。

↑ふと思いついた「トリプル発酵漬物」
ヨーグルト、味噌、酒粕のトリプル発酵食品で漬物。
見切り品コーナーで見つけた60円のブロッコリー、同じく見切り品の小蕪(見切り品コーナーでないと野菜を買えないご時世)

 

 

↑レンコンハンバーグと塩スダチドレッシングで和えた野菜マリネ
1袋198円でレンコンの端っこの部分のお買い得品。
すり下ろしてレンコンハンバーグに。

 

 

↑イカにんじん。
福島の郷土料理、以前真似て作ってみたら美味しかったので
再チャレンジ。ご近所さんにもお裾分け。

 

 

↑トマトソース作り。

 

 

↑ソイミートのミートソース
出来上がったトマトソースでミートソース、冷凍保存に。

 

 

↑スダチマーマレード作り。
イカにんじんのお返しに沢山頂いたスダチ。
刻んで刻んで・・種はとろみをつけるのに必要ですので、パックに入れて。

 

 

↑スダチシロップも作りました。

 

 

↑出来上がりに近づいたスダチマーマレード。

 

 

↑瓶詰めに。
瓶詰めはねぇちゃん家に。
ドレッシングにしたり、ヨーグルトにかけたり、毎日美味しくいただいております。
 
オキアミの塩漬けを仕込み中ですが、、(キムチ用に)
白菜が高すぎて今年は白菜キムチ作れないかも・・