米澤屋の堅焼きは野田の黒酢米♡ | ☆千葉県野田市のせんべい屋☆よねこ

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野田の醤油を使って、おいしいおせんべいを作ってるよ。
シンプルな野田せんべい、野田独特の鬼焼、
米澤屋特製の玄米せんべいや桜せんべい。
野田の美味しさ、い~~っぱい召し上がれ!!!

おはようございます!!


千葉県野田市のせんべい屋

米澤屋のよねこです。

 

 

 

今朝、今年初の生地作り。

新月の時にやれて、なんだか縁起がいい感じ(笑)。

あ、特に狙ってやったわけじゃないですよ。

コメの事情です(どんな事情だ)。

 

前日にボイラーや乾燥室を結ぶパイプを点検して

漏れてた箇所を修理したおかげで、

無事作ることができましたわ~~♡

 

 

しかし、コメがとても良いコメなので

水分調整が難しかったかな~~。

なにしろご飯で食べたらめっちゃおいしくて

しかも有機米だからさ~~。

古米なのにこの水分量!

と、一瞬去年できたばかりの新米と間違ったかって

思うくらいでしたわ~~~。

 

 

そうそう。

煎餅に加工する米は、

みんなが食べてるご飯と同じうるち米なんだけど、

ある程度乾燥してた方がいいので、

古米を使います。

 

うちの堅焼き用のコメは、親戚が作ってる有機米(野田の黒酢米)だけど

普通の野田せんべいに使うのは、組合でとってる千葉県産のコメ。

特別な農家さんに作ってもらってたりはしないのよ~。

市内5軒のせんべい屋さんで、同じコメを使って

煎餅を作ってるんだけどさ、

不思議とお店によってできあがりの味が違うんだよねぇ。。。。

 

機械の差なのか、なんなのかわかんないけど。

 

まぁ、だからこそ、市内に何軒あっても

仲良く共存できてるわけで。

 

お客さんも、好みがそれぞれ違うから

ごひいきのお店を見つけてもらえたらいいなって思います。

 


公園オリジナルグッズ・野田の名産品
↑ ↑ ↑

清水公園のショップ アゼリアで、

各お店のおせんべいが並んでるので

いろいろ買って食べ比べしてみてね~~♪
 

 

 

 

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今日作った堅焼きは、

来週半ば頃かな、焼けると思います。

気温が低いので、乾燥がどれくらい進行するかによるけど

はっきり決まったらお知らせしま~~っす♪

 

 

早く焼きたいけどね(笑)。

 

 

そこは、じっとガマンの子なのだ。

 



さて!

昨日入ったハートのあられ、

水引をつけてお店に並べよ~~~っと!

 

 

(有)米澤屋

〒278-0037

千葉県野田市野田604

04-7122-2788

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通販はこちら→米澤屋ストア

 

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お好みの詰め合わせもお作りしますので、

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