こんちは~~♡
イイお天気♪
千葉県野田市のせんべい屋
米澤屋のよねこです。
空気が乾燥している割には
生地の乾燥が進まず、
加えて師匠の体調が悪かったので
なかなかせんべい焼きが出来ずにおりましたが
明日。
野田せんべい焼きます!!
なんだかすごく久しぶりだなぁ。。。。。
今月って、せんべい焼いたっけ?
( ̄▽ ̄)
桜せんべいも作る予定。
おかげさまで嬉しいことに、
桜の季節でなくても、買ってくださるお客さまが
いるんですよぅ~~♡
やっぱり、富士山と桜は日本人の心のふるさとよね~(決めつけ(笑))。
おっと、素焼きもなくなってしまったので
作ります。
素焼きって、文字通り
生地を焼いただけで、味付けを一切してないのね。
もともと、塩分制限をしてる方から
リクエストがあって作り始めたモノなんだけど、
そのお客さまだけでなく、
「赤ちゃんのファーストおせんべいに♡」
と、買って行かれる若いママや
「大事なワンコに安心できるモノを
食べさせてたくて♡」
と、いらっしゃるワンコ好きな方々、
「子どもに食べさせようと思って
自分がハマっちゃった♡」
という自然志向の女性など、
意外な展開というか、
作り手が予想だにしない広まり方を
しておりまする。
まぁ、これもさ、
ほぼお米のみの味と甘さと、
アオサのりのほのかな香りだけが
感じられるから、
シンプルなモノが食べたい時は
うってつけなのかも知れないね。
醤油って、
あぶらという字が付くから
やっぱりたくさん取り込むと胸焼けするんだよね。
お醤油好きな方も、取り過ぎには注意してね♡
明日は9時くらいから、お昼前くらいまで焼く予定です。
焼きたてを食べたい人は、
10時過ぎくらいが、機械がこなれてイイ感じなので
その時間帯を狙ってね(笑)。
そして、
焼いている最中にご来店の方には
もれなく焼きたて1枚プレゼントしてますよ~~♡
お楽しみに~!!
注) 機械や生地の状態により、変更することもあります!