鮎とアメゴと鰻ソーメン | よねブロ

よねブロ

ヤフブロからの引越しです。

今日は、地元の魚を紹介します。


と言っても、鰻は国産冷凍物ですけど。



イメージ 1
まず、鮎。



イメージ 2
アメゴ。

赤い斑点が特徴の川魚です。
高知でも田舎の方の「道の駅」なんかで塩焼きを売っています。

珍しくスーパーで売っていました。
ちょっと、小ぶりだったからか、1匹180円でした。

串を刺して焼きたいけど、グリルに入らない。




イメージ 3
鰻はソーメンにしてみます。

蒲焼のタレでソーメンを食べてみたかっただけです。


イメージ 4

脂がのってて、箸でバラバラになるぐらい柔らかかったので、「ひつまぶし」みたいにしてみました。

たまたま、良いのに当たったようですが、冷凍の安い鰻とは思えない美味しさでした。