おはようございます。
お立ちよりいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。
秋はお総菜パンが食べたくなる気がするー。
(いつでもパンは大好きだけども)
というわけで ツナごぼうパン。
防災用のリュックを見直していて
入っていたツナ缶を新しいのを入れようかなーと思ったのも
きっかけ。
楽しくて大好き。
たーっぷり入れられるのが
ちょっと赤いのがわかるかなー。
ツナごぼうには コチュジャンを入れて
ピリ辛にしました。
パン生地は少し全粒粉入り。
パンとスープで
幸せ朝ごはん♪
今日は 全国的にいいお天気だそうで!
***ツナごぼうのカップパン 8個分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ3/4
ぬるま湯・・・90cc(30℃位に温める)
溶き卵・・・1/2個分(30g)
=B=
オリーブオイル・・・大さじ2
強力粉・・・110g
全粒粉・・・20g
塩・・・小さじ1/4
=ツナごぼう=
ごぼう・・・20センチくらいの1本(正味80g)
ツナ缶・・・小1缶(80g)
コチュジャン・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3
塩コショウ・・・適量
チーズ・・・120g
*下準備
・ツナごぼうを作る。
T-1)ごぼうは包丁の背などで皮をこそげ
ピーラーでヒラヒラに切り酢水(分量外)に3分さらす。
T-2)T-1のごぼうを熱湯で1分茹でて
冷ます。
T-3)T-2にマヨネーズとコチュジャンを合わせる。
パンを作る。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、オリーブオイルをまわしかけよく混ぜ
残りの材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして 8等分(1個約40g)に分割する。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴目を上にして麺棒を当て、直径8位の円形にする。(A)
直径7センチの円形(一回り小さい丸型ならなんでもOK。コップなどでも)で型ぬきして(B)
型貫した生地を八の字にして(C~D)
折りたたみ(E)
もう一方の生地を軽く押さえて平らにして(F)
折りたたんだ生地をのせてカップ型にする(G)
(横から見たとこH)
同じように残り7個も成形して(I)
下準備したツナごぼうをのせる(J)
硬く絞った布巾をのせて40度くらいの所で
20~30分2次発酵させる。(1.2倍 写真右下位に
なるまで)
パン生地に溶き卵を薄く塗り(K)
マヨネーズをしぼり、ごまをふり
190度に熱したオーブンで12~15分焼く。
続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆さま 良い日曜日の朝を迎えていますように。
今日も良い一日になりますように。
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆ ***家族日記はこの下です。
雨の土曜日。
昨日は雨の土曜日。
ユウは 塾で 私も週明けまでに やらねばならぬことがモリモリ
あったので いいお天気に誘惑されることもなく
もくもく 試作したり パソコンにむかったり。
黒幕父さんは しばらく上の部屋で ウクレレ
弾いてるなーと BGM代わりに聞いていたけど
それもしばらくしたら 終わってしまって
上に行ったら お昼寝してました。
今週はずっと忙しそうだったもんなー。
そして寝顔。
ユウと同じ顔^^
ユウが黒幕に似てるんだけど
もう寝顔は うり二つです。
ユウの寝顔は
おじさんの ヒゲは無いし、
ピチピチと もっと若いけど。
毛布かけなおしたら
もぐもぐと その毛布の中に
縮こまる様子までそっくりで
笑っちゃう。
雨の土曜日
途中で終わっちゃった ウクレレの音と
ユウそっくりの寝顔と寝息。
ただそれだけで とーーっても
お仕事進みました^^