こんにちは。
(+o+) ごめんなさいー。また少しアップが遅くなりがち~~。
夏休みゆえ・・・午前中が早い(イイワケ)

午前中来てくださった方
更新していなくてごめんなさい。

再訪くださった方も、今通りかかってくださった方も
お立ち寄りいただいてありがとうございます。

連日の猛暑日から ちょっとだけ
暑さが和らぐみたいですね。

山の日の今日
みなさま、暑さに疲れた体が少しでも休めますように!

訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。




今年から うれしい 山の日^^
山の日にふさわしく(?)パンを焼きました。

やわらかめドックパン。
メイプルシロップと皮ごとすりおろした生姜入り。
甘い香りと生姜の風味が
”はさむ”具に合わさると またいい感じなのです^^



先日仕込んだ 鶏むね肉のウスターソース漬け→☆を挟みました。
ウスターソースの風味に、しょうが、メイプル。


・・・むね肉のウスターソース漬は
シンプル胸肉スープをとった後のお肉を
ウスターソースと出し殻(鰹節&にんにく・生姜)に漬けて
一晩おいただけ。
シンプル胸肉スープrecipe→☆ささみを 鶏むね肉に変えてどうぞ^^



はさむ前はこんな感じ。


そのまま食べてもふんわり甘くて
おいしいです。


ふわふわ~。
メイプルジンジャーパン、冷たいミルクやアイスティによく合います。



サンドしたのは、 ウスターソース漬の 鶏むね肉のハム風と レタスときゅうり&ハム。



鶏むね肉ハム風とレタス&トマト。

柑橘でマリネした果物とか 甘いフィリングも合いそうだったなー。と
ぜーーんぶサンドしてから思いました。



こんな風に紙でクルンと包んで


涼しい山の上とか
高原で食べたいなー。
サンドイッチ♬

・・・お友達から軽井沢の写真が届いたので
せめて その写真を見ながら食べようと思います^^



***メイプルジンジャーのドックパン 8個分

=A=
強力粉・・・50g
メイプルシロップ・・・30g
ドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯・・・90cc (30℃位に温める)
=B=
強力粉・・・120g
薄力粉・・・30g
皮ごとすりおろした生姜・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
バター・・・30g



1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、10等分(1個約35g)にして丸める。 硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

成型する。


綴目を上にして綿棒を当て
手のひらサイズの楕円形にのばす。(A)
中心へむかって下の生地を折りたたみ(B)
手前から巻く(C)
閉じ終わったら(D)
軽く巻き終わりを閉じて(E)
両手の上で転がして長さ12センチの棒状にする(F)
同じように残り7本作る。(G)



40度くらいのところへおいて
水で濡らして固く絞ったふきんをかけて二次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)








表面に強力粉(分量外:大さじ1位)をふり
130度に予熱を上げたオーブンで15~20分焼く。




今週のお買いものはこちらです→☆


YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)皆様良い木曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)



訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)
YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日も良い一日になりますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

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***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 生きてるだけで100点満点! 母の視点。YOMEちゃん専用絵文字(葉)





母から電話がありました。

最近”じゅんこが 泣いてる夢を見た! また 見た!”と
何度か電話をくれていて
かわいい私(?)が 心配で仕方がない様子の母。

このことに関しては
夢を何度も見るっていうことは、
不眠に悩むこともあった母が
今はちゃんと”寝れている”って事だから
私は逆に少し安心さえしているのだけど・・・
かみ合わない 双方の心配と安堵


電話は仕事中だったのだけど
心配満載な母ゆえに
なるべく 早めに折り返したら

”ごめんねー。 ちょっと 熱く話したくなっちゃったから・・・”と
はー! と 冷静になるべくため息&深呼吸する母。

私が読んだ
”生きてるだけで100点満点!”を
母も 読んだ後で、そのことを伝えたかったんだと
切り出した。




本の中に
お母さんに報告する 佳恵ちゃんの葛藤が出てくる。

*****

実の母が びっくりしたら、悲しんだら・・・と
なかなか報告をできないままで

電話をすると

”あーそうなの?  それよりちゃんとご飯食べてるの?”と
あっさり返ってきて

お母さんが
”みんなで育てていきましょうね”と
言った後、”おしゃべりさん”なお母さんは ずーっと話し続けている。
母のおしゃべりを電話口で聞きながら
その間に 泣いてしまうことができた。

*****

というページの話を

母がした。

ああ。そうか。

私と同世代の 佳恵ちゃんの育児日記を
きっと佳恵ちゃんのお母さんの同世代であろう 母は そういう風に
読むんだな。

同じく”出産””育児”を通ってきたものとして
新米お母さんの気持ちにもなるものの

そのまた 新米お母さんの お母さんの
気持ちになると・・・
同じく孫を持つ身として・・・



涙声の母。

そして聞き取りづらい涙声で話し続ける。


電話の向こうで きっと沢山の想いと戦っている
大切な大切な大切な娘の涙を

全部飲み込んじゃいたいって
想うわよね。

と ため息をついた後


”お母さんも そんな時は
「くじら」だわ”

と よくわからないけど よくわかる言葉を
ゆっくり話す母。



・・・うんうん。と ただ 私も ゆっくり聞いていた。


母は 一回深呼吸をした後
「生きていることが花」って
 言葉があったわねー!と大きな声で
言った。


いい言葉だね。「生きていることが花」って。
と私が 返すと

”誰かの言葉だったわ。アンデルセン・・・じゃなくって
アルマジロ・・・じゃなくて・・・”

と続ける母。

”あんとにお! いのき さんよ!”

・・・アントニオ猪木・・・

え????

身体の小さい母から彼の名前が出てくるとは思わず
びっくり。


続けて 母が
”プロセルラーでね!おたっしゃでー!”の人よね?
と言う。

プロセルラー=プロレスラー
お達者・・・じゃなくて”元気ですかあー?”の人ですけどね^^

いろいろ間違っているけれど・・・

いつかの新聞に載っていた

”人間がその時その時を一生懸命生きている姿こそが 花だ”
(細かい表現は違うかもです・・・)
BY アントニオ猪木

という言葉を思い出したという。


枝も葉も根も 花の形も
みんなみんな違うけど
それも 含めて 生きている姿が 花。

ほんとだね。お母さん。
生きてるだけで100点満点!ってことだね。

思わず 母と猪木の接点?も知りました。
元気 の大事さも知れたような^^

”元気ですかーーーあ?”って
母に電話しよう。たまには 私から^^。