昨日はグラタン。
玉ねぎと人参、ひき肉を炒めて
カレーに絡めて
マカロニと一緒に焼きました。
先日の雪の日、
どこからか、カレーの香りがして、
”いつか、カレー食べるぞ!”と思っていたのです。
カレーと、
チーズの焼ける香り。
冬に嬉しい^^
カレーの香りは元気でるなあ!
昨日の献立は
カレーミートグラタン。
サラダクラブ→☆ で生春巻き。
アスパラベーコン。
セロリと大根・パプリカのマリネ。
ミネストローネ。
昨日、娘の通学路を一緒に歩いていたら
たーーくさん、雪だるまに合いました^^
まだまだ雪が残ってます。
***カレーミートグラタン 4人分
マカロニ・・・200g
ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップ
カレールウ・・・3かけ(私はS&B DINNER CURRY 甘口を使いました)
ナツメグ・・・あれば少々
粗挽き黒コショウ・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・100g
1)マカロニは茹でる。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
カレールウは粗く刻む。
ひき肉はハンバーグ状にまるめる。
2)鍋にサラダ油(小さじ1:分量外)を温めひき肉を両面焼き付ける。
粗くほぐして、玉ねぎ、人参を加え、野菜がしんなりしたら
薄力粉を加えて炒める
*この時、薄力粉が少し焦げるくらいに炒めると
香ばしくてカレーの風味に良く合います。
3)牛乳、カレールウ、ナツメグ、黒こしょうをあわせて煮立て
1のマカロニとあわせる。
器に分け入れ、ピザ用チーズをのせ、
トースター、またはオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い木曜日を~。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
お父さんには ぜったい!。
ユウのお友達が遊びに来てくれて
チョコレートを一緒に作りました。
クランチチョコと
タルト型にチョコを流すだけの簡単チョコだけど
小さいチョコの型や
デコレーショングッズを見てるだけで
ワクワクします。
大人になってからのバレンタインは
手作りはしてたけど
こんな風にキラキラしたものは使わなかったし、
素直(?)にハートの形の飾りとか
買うのが恥ずかしいような気もしていて・・・
子供用にと言い訳して
揃えるのがとても楽しい^^
さあ、作ろう。
さあ、飾ろう。
甘いチョコレートの香りと
賑やかな笑い声。
バレンタイン前の かわいい風景。
幸せのおすそ分け、ありがとう♪
貰い笑いしちゃうほど 賑やかで
横で 手に汗握るほど 真剣です^^
チョコペンから 垂れたチョコレートや
散らばった 砂糖菓子を ”あじみ”と言いながら
いっぱい たべて、いっぱい笑って
小さい手先と 賑やかな声に私もいっぱい 貰い笑い^^
そーっと箱に詰めました。
”クラスとか、学校の 好きな男の子にあげたりしないの?”
と私が3人に聞くと
まさに黄色い声があがり、
きゃあきゃあと盛り上がっていました^^
”お父さんには、ぜったい あげるんだー!”とウキウキ発表するユウ。
そうなんだ。お父さんには ぜったい なのね。
私も”ぜったい”です^^
モテモテ お父さん。
”お父さんは、『ともちょこ』なんじゃないの?”とお友達。
”でも、お父さんは、『ともだち』じゃ ないよねー”と 話し合い(?)が続きます。
”おばちゃん(私)は、お父さんが 『本命チョコ』だよ”と言うと
また
”きゃー!『ほんめい』だって!!”
と黄色い歓声が上がりました。
ミニ コイバナ。
ガールズトーク。
お邪魔しました^^
可愛いバレンタインの台所風景をありがとう!!