PRライター ミエです。
夫も私も40半ばにさしかかり、「健康」について考えざるをえなくなってきました。
この頃、同年代の旦那さんが入院する話を本当によく聞くし、夫自身も、人間ドックで高血圧を指摘されてへこんでました。
で、早速こんな本を買ってきてました。
でね、この本に書いてあったことで「うんうん、本当だな」と思ったことがあります。
引用しますね。
減塩料理を振る舞う際には(中略)「よいダシを使ったよ」など、おいしそうと感じる言葉を伝えること。
これは「ラベリング効果」といい、脳がよりおいしいと感じるのです。
逆に言ってはいけないのが「減塩したよ」です。
言葉の持つ「力」を信じてみてください。
(引用ここまで)
「減塩」と聞くと味付けの物足りなさが3割増して、思わず「醤油持ってきて」と言われそうですが、
「すっごくいいダシを使ってるんだよ」と聞けば、薄味だと感じても「そう言われれば、滋味深いかも。うん、素材の味が出てる」と脳が修正してくれそうですね。
これって、高級な食事でも言えるなと思いました。
例えば近所のカフェのメニューに
マンゴーパフェ 1500円
と書かれていたら「高い」と感じると思う、きっと。
でもでも。
マンゴーパフェ 1500円
(タカノフルーツパーラーのマンゴーパフェに使用されている宮崎マンゴーと同じマンゴーを直接仕入れることができました! 甘~い宮崎マンゴーを贅沢にお楽しみください)
って書いてあったら、どう?
急にお得な感じがして、食べてみたくなりませんか。
価値は、伝えなければ知ってもらえません。
私たち個人事業主は、マンゴーを仕入れること、メニューを考えること、実際にパフェを作ること、お客様にサーブすること、価値を言葉で伝えること、ぜんぶ仕事のうちなのですねー。
価値の伝え方もしっかり書いてます^^
夫も私も40半ばにさしかかり、「健康」について考えざるをえなくなってきました。
この頃、同年代の旦那さんが入院する話を本当によく聞くし、夫自身も、人間ドックで高血圧を指摘されてへこんでました。
で、早速こんな本を買ってきてました。
でね、この本に書いてあったことで「うんうん、本当だな」と思ったことがあります。
引用しますね。
減塩料理を振る舞う際には(中略)「よいダシを使ったよ」など、おいしそうと感じる言葉を伝えること。
これは「ラベリング効果」といい、脳がよりおいしいと感じるのです。
逆に言ってはいけないのが「減塩したよ」です。
言葉の持つ「力」を信じてみてください。
(引用ここまで)
「減塩」と聞くと味付けの物足りなさが3割増して、思わず「醤油持ってきて」と言われそうですが、
「すっごくいいダシを使ってるんだよ」と聞けば、薄味だと感じても「そう言われれば、滋味深いかも。うん、素材の味が出てる」と脳が修正してくれそうですね。
これって、高級な食事でも言えるなと思いました。
例えば近所のカフェのメニューに
マンゴーパフェ 1500円
と書かれていたら「高い」と感じると思う、きっと。
でもでも。
マンゴーパフェ 1500円
(タカノフルーツパーラーのマンゴーパフェに使用されている宮崎マンゴーと同じマンゴーを直接仕入れることができました! 甘~い宮崎マンゴーを贅沢にお楽しみください)
って書いてあったら、どう?
急にお得な感じがして、食べてみたくなりませんか。
価値は、伝えなければ知ってもらえません。
私たち個人事業主は、マンゴーを仕入れること、メニューを考えること、実際にパフェを作ること、お客様にサーブすること、価値を言葉で伝えること、ぜんぶ仕事のうちなのですねー。
価値の伝え方もしっかり書いてます^^