我が家で味噌を作り始めたのは4年前からだったでしょうか。味噌作りって簡単なんです。
ただ会場確保、荷物、前日準備を考えるとなかなか自分では取り組めませんでした。
考え方を変えたら簡単でした。
房仙先生からは出来ないことを嘆くより出来ることを考える!機転を効かせる‼︎書道塾なのに常に頭を働かせて行動に結びつくように教わっています。
朝から大豆の準備!!これも家なので掃除しながら、化粧しながら、洗濯しながら、ブログ読みながら
出来ちゃいます。
今日は小学6年生女子も二人参加してくれました。
こだわりの材料は
国吉農園の自然栽培大豆
還元塩
自然栽培伊勢ひかりの米麹
の3つです。
小学6年生女子の仕事の早いこと早いこと!!
(一人は昨年も手伝いに来てくれたので要領もいいです⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻)
あっという間に出来上がり!!
ちょうど良いタイミングで我が師匠のテレビ放送が始まりメッセンジャーで録画動画を送ってくださったのでみんなで観ることが出来ました
6年女子💕特に雪上揮毫の場面では前のめりになり目を丸くして見てくれていました。
想像以上に大きな雪上の舞台だったのだと思います。(先生の年齢言ったらもっと驚かれたかも)
出来た味噌は持ち帰らずに我が家でまとめて預かります。半年後に味噌開きして美味しい味噌汁を小学6年生女子に作ってもらおうかな
午後は食養座談会をしました。
光孝先生から教わった食養講座をベースに主婦として日頃から気をつけてることなどを話し合う
講座とは違う座談会!ほぼ井戸端会議のような…
あっ!これは次回のブログにします
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