光孝先生から食養を学び
野菜嫌いだった私は食べられるように…いえ、むしろ野菜好きになりました!!
私は舌よりも頭から影響を受けるタイプのようです
みんなどこにやる気スイッチがあるかわかりませんね
房仙先生や光孝先生には私のやる気スイッチをたくさん押していただいてます![]()
振り返れば2月22日…ホンマもんの味噌作りの日
味噌を作りながらした先生方の話や食養の話がとても楽しく、参加してくださった方も喜んでくださり
あの日に
「そうだ!今日みたいな雰囲気で座談会をしよう」と思い付いたのです。
そして3/30と4/1の2回
「食養座談会」をすることができました。
導入は絵本の読み聞かせ![]()
木村秋則さんの実話を元にした絵本です。
3/30の座談会は食養講座に参加してくださったお二人でした。一人は以前東光園での講座の時は参加してくださっていた方、もう一人は房仙先生や光孝先生のことをほとんどご存知ない方でした。
光孝先生は房仙先生のサポートをされる寡黙なイメージだったのに初受講のご挨拶をしようと思ってたけど始まる前から凄い勢いで話が始まり驚いた!と仰っていました。そして石塚左玄のことリブレのこと初耳が多くとても良い勉強ができたと言ってくださいました。
初回のタイトルは「我が家の調味料」です
ちなみにこれが我が家の調味料です。あとお酒。
どれもそれだけ舐めても美味しいものばかり。
家で使ってる調味料、お酒、みりん、飲んだことありますか?調理酒がどんだけ不味いか知ってますか?ってとこから
おだしはどんなの使ってる?
私のお気に入りは…
リブレって何?
旬の物を食べるって大切だね…
色んなお話しに花が咲きました。
4/1の座談会は味噌作りの日の午後。
一度東光園で受講されたことのある独身時代の友人が来てくれました。早津紀ちゃんともその時会ってたけど…初対面でした。
テーマは一緒。「我が家の調味料」でした
話す人が違えばタイトルは同じでも内容は変わってきます。
揚げ油使った後ってどうしてる?
酸化するからね〜
使い切るよ〜
健康意識の高い友人だったので意気投合!
お料理にお砂糖もほとんど使わないそうです。
何気ない会話でしたが油の酸化や本物の塩の話を共有することができました。
みんなが話題にし気になった調味料、今はすぐに携帯電話からネットで調べられるので映像も共有出来て話が早いですね。
第一回食養座談会はまだ食養に結びつく内容に至らないところもありましたが
押し付けのない光孝先生の食養講座を
分かりやすく伝播していけるように
私も押し付けなく
これからも手探りですが細く長く続けていけたらと思っています。
次回は5/27(土)と6/1(木)です
【食養で身体をつくり書道で心を整える】
私にはどちらも大切な道です。
房仙会で大切なことを教えていただきブレずに進めること、教えていただけること、本当に感謝しています。
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