かんたんレシピ 枝豆肉巻きポテト | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

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今回の野菜は枝豆

 

野菜ソムリエいくこさんのお話では


ビタミン、ポリフェノールも

さやにも栄養がたっぷり


薬膳的にも補気、健脾の食材

 

 

今回は旬で美味しいじゃがいもと合わせて

気を補い元気をつけるかんたんレシピ。

夏休みのお子様にはケチャップで

ビールのおつまみには黒胡椒や山椒でも!

お弁当にはこのままでもいいけど、照り焼き味も👌


枝豆、大豆


甘/平

脾大腸

補血 通便

消化不良、疲労、便秘、更年期障害、骨粗鬆症予防、降圧、美肌!

 

枝豆の肉巻きポテト

枝豆   1袋200g フライパン蒸しで鞘から出す

じゃがいも  中3つ 柔らかく蒸すかレンジでも

豚ロース薄切り  250g

塩      適宜(下味用芋1こにひとつまみ)

塩、こしょう

オリーブオイル  焼き用油


①枝豆は洗ってからのフライパンに入れ水大さじ3と塩小さじ1/2をいれて蓋をして火にかけ10分で蒸し上がり。冷ましてむいておく。


②ジャガイモも洗って水100ccと鍋に入れ火にかけ沸騰したら弱火で30分串がすっと通るくらいまで蒸す。(もしくは洗ってラップして600w10分)

③ジャガイモの皮をむいて潰し、塩と枝豆を混ぜ、軽く握って丸め豚の薄切りで巻く。


④油を引いたフライパンを熱し、巻き終わりをしたにしておき、塩胡椒して両面、側面をこんがり焼く。


※オイルを温める時ににんにくスライス1かけ分を入れるとより疲労回復効果アップ!


※お好みで粉チーズや、とろけるチーズを入れても





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