アートの島・香川県直島へ
芸術の島・直島へ行ってきました
夕食のレストランへ。
岡山県?と思ってしまいそうですが
香川県です☝️
まず1日目。
荒天予報の中、車で移動〜
雨に振られながらなんとか岡山県宇野港に到着。
港からは大型フェリーで約20分。
直島へ無事に到着〜
宿泊は、建物自体が美術館、
安藤忠雄氏が設計したベネッセハウス。
ホテルに到着し、近くを散策するか、
お庭にオブジェもあるので
外に出たいなぁと思っていたら
急に大雨、雷⚡️、暴風!
嵐やーん

外に出れない(TT)
がっくりきていたら、
ベネッセの中というか隣のアートミュージアムへ
解説付きで案内してくれると聞いて宿泊の皆さんと
参加しました。
パンフレットより
こんな感じ。
現代アート作品が色々あり、
私なんかがパッと見るだけだと、何も感じられないのですが、説明を聞くと作品の奥深さを知り、
見る目が180°変わります。
全ての作品は「こだわり」
こだわり方は人それぞれですが、
ハッとさせられる物ばかりです。
1時間弱、説明を聞きながら作品を見て
食事の予約があるので、宿泊の棟へ戻りました。
まだ大雨。
ひゃー、フレンチのコースです
せっかく、なかなか予約出来ない所へ行くのだから
美味しいお料理を…と贅沢にもフレンチを頂きました。
ノンアルコールカクテル。
青い液体が比重が重く、混ざらずに常に下に降りて、色がとても綺麗✨
1日目は以上
2日目に続く〜

食欲の夏?
暑い日が続いて、今は梅雨に入ったのかな?
少し肌寒い日もあるこの頃ですが、
食欲は立派にあります
お料理を作るのに気合いが入る日があって
上手く出来たので載せてみまーす。
↓鶏肉と夏野菜の黒酢あんかけ、
ゴーヤとシーチキンと卵炒め、もずくサラダ
黒酢あんかけが特に美味しく出来ました
濃いかなーと思う所に黒酢が入ったので
意外にさっぱり。あー美味しかった(≧∀≦)
豚肉と大根の煮物、薄揚げのピザ、豚しゃぶサラダ、
人生初挑戦のナスの糠漬け
薄揚げのピザは簡単で失敗なし!
ちょー美味しかったよー(≧∀≦)
ん?何か前と似たような感じ…
厚揚げと大豆ミートと夏野菜の黒酢炒め(味付けしたら前と似た味になってしまった!笑)
京野菜のトマトのサラダ(トマトが甘くて絶品!)
豆乳入りおぼろ豆腐(これは買ったもの)
夏バテに良いということで
糠漬けにトライ
が…普段食べないのでよく分からないです💦
キュウリは塩辛かったので、ナスに変更。
そしたらうすーい。
んーー😕
ぼちぼち様子見てみようかな。
9月のシドニーマラソンに向けて
事務所へ走って行きました。
往復でトータル約5㎞くらい?
徒歩も入れると7㎞くらいあるかも。
すっかり疲れて、、
食欲が落ちそうですが
しっかり食べました✊
結構強い、私(笑)
テニスのコーチ
もうかれこれ、2年半くらい?
テニスのスクールに通っています。
歳をとっても何か出来るスポーツを、と
軽い気持ちで近くのテニススクールに
通い始めました。
しんどい日は休みたくなるし、休んだ日もあるし、
でもコーチの皆さんはどんな日も教えてくれる訳で、
悔しくて、上手くなってやるーー
と思いました。
真剣になってきて、少し上達したかな?
と思っていた頃
「1つ上のクラス行く?」と
年配のコーチが声を掛けてくれました。
もちろん
「行きたいです〜!」
そして、
初めてクラスから初級クラスに上がりました。
初級クラスは名前は"初級"ですが、
差が激しくて、上手い人が結構いて、
同じ初級でも違うクラスに行くと
皆さん上手くてびっくり
自分のクラス以外は怖くて行けない…
と思いつつ、
勇気を出して違うクラスも行って、
試合に出て、
そうしていると少し慣れてきました。
ある日、別のクラスに行きました。
初めて会ったMコーチ。
説明がとても上手で聞き惚れました。
楽しませながらも上手くさせてくれる、
私には特別なコーチに思えました。
それから、Mコーチのクラスを
選んで行くようになりました。
Mコーチに勧められたラケット。
高かったけど、試して本当に打ち易くて迷わず購入。
ここから、私のテニスへの熱意がどかーん。
「絶対に上手くなってやる!」
ラケットの影響はすごくて、
自分でも上手くなってる!と分かりました。
力もないし、回転もないし、まだまだ。
そんな中、テニススクールが移転しました。
自分のクラスはMコーチが担当になり
むちゃ嬉しくてバンザーイ💕
毎週レッスンが楽しみで、
少しでも上手くなりたくて、
集中レッスンも受けて、
体力つけなきゃ!と家ではスクワットしたりして
頑張ってました。
そんな矢先、
大好きなMコーチが移動になると聞きました。
がーーーーーん。
今月までだそうです。
後1回やーん
失恋に似た気持ちです。
聞いた日は物事が手につかなくて
頭が停止。ぼーーー
移動になるには何かしらの理由がある訳で
きっと必要とされての移動だから
Mコーチにとっては良い事かもしれない。
喜ぶべき事かもしれないけど、
やっぱり私には大打撃です
たった、習い事の一つかもしれません。
でも、すごくすごく大切な人を無くす
そんな気持ちです。
とりあえず、残りの1回を大切に過ごして
(といってもレッスンはあっという間に終わってしまう)
今月中に行ける日は
プラスして行こうと思います。
(でもなかなか行けないんだよなぁ…)
しばらく落ち込みます
⤵︎
⤵︎独り言ブログでした。。
シドニーマラソン2019
シドニーマラソン2019に参加する事になりました
ハーフです。
ハーフでも無謀ですが。
10キロもあるけど、ハーフはいかないとね。
先週から練習スタート
まずは2キロ。
これは楽勝。
今日も2キロ。
楽勝だったのに、今日はちょっとしんどいぞ。。
毎週1キロずつ増やそうかと思ったけど、
もしかして厳しいかもしれない
こんな写真見ると楽しそう〜
コースは、、
これはフル。ひゃーなんかすごい距離💦
これはハーフ。
これでも結構距離あるよねぇ。
時間制限は2時間45分。
過去に走った時は2時間半超えたから
頑張らないと。。
ゴールする時、気持ちいいだろうなぁ

まさか自分が海外のマラソンに出場するとは
びっくりです。
毎年行く人がいて、誘われたので
思いきって便乗してみました。
もう泊まる所も、飛行機チケットも取ったので
なんとしても行かなければ
観光もするので、
一番は、オーストラリアしか見れない動物たちに
会いたいです。
コアラ、カンガルー、特にクォッカ

これがクォッカ。カンガルー科のようです。
笑顔?が可愛い〜😍
これから練習もして、色々が楽しみです
阪堺電車の貸切列車で歌いました❣️
4/29、阪堺電車の貸切イベントで歌いました☺️
大阪市大正区にある、泡盛と日本酒が飲めるお店、
温々(nukunuku)の"チン電ジャック"というイベント。
阪堺電車で約2時間周遊しました
出発前。
今から機材と共に列車に乗りまーす
列車内はこんな感じ。
自己紹介中〜
車庫前で停車。
みんな飲んでるからか、テンション高くて
ライブ中〜
あっという間の2時間でしたが
皆さんとお話する時間もあり楽しかったです
到着前の10分ラストは皆さんで一緒に歌って
大盛り上がり
電車が揺れる度に自分も揺れて
フラフラになりながら、なんとか無事に終えました。
皆さんと楽しく過ごさせて頂きました
列車のイベントって楽しい〜

呼んで頂き、ありがとうございました

燈門&周コラボライブ❣️
昨日は燈門&周コラボライブでした
お互いが協力してライブを企画していこう〜というもので今回はお試しで第0回目
始まりの貴重な日に出演させて頂きました。
入口には看板が(^ ^)
リハーサルを無事終えて本番へ。
トップバッターはギター弾き語りの
yo-enさん。
一見クールですが、お話してみると
明るくてとても楽しい方です
2番目は私、ピアノは初共演の飛弾峰代さん。
燈門さんで頻繁に出演されている方です。
アレンジを加えて美しく〜時には盛り上げて
弾いて下さいました。
花を意識して春よ来い(ユーミン)からスタート。
木欄の涙、ハナミズキなどを歌いました。
ラストは松井恵子さん。
とても個性的で、ピアノがちょーお上手
エンディングとして出演者全員前に出て
お客さんと「なごり雪」を歌いました。
と言われました

私が一番地味ですよね〜
個性が欲しいっ

終わってから皆さんとお話して
まぁ止まらない止まらない

笑いも止まらない
楽しかったです

燈門の岸田さん、中澤さん、
周(あまね)の稲本さん、他の皆さま、
ありがとうございました
以下、ひとりごと。。
自分の歌について、考えることが沢山で
今回も色々考えてしまいます。
楽しくライブするのは自分らしくないかも?
と思ったり。
自分の技術を磨きたい、
もっと上を目指したい、
そこに徹していたい、とここ数年で
強く思うようになりました。
なかなか徹するほどの時間は持てないので
そこに葛藤があります。
何もかも放り投げて没頭してみたいです。
自分がどれくらいの事が出来るのか
もっと成長出来るのか。。
その為にまず、体力つけようと
なんやかんや、やってます。
家でスクワットもやったりして(笑)
やれる事をやっていこうと思います。
ひとりごとでした
食欲には勝てない(*´Д`*)
事務所の向かいにあるお店maison4125。
犬。間違いなく犬、です(笑)
ラブの顔(^ ^)
「ら」と「ぶ」
何食べても美味しいです。
お刺身(炙りも)、煮魚、海鮮丼、唐揚げ、
豚しょうが焼き、鰻丼、魚フライ、
どれだけあるんや〜というくらい
メニューがたくさん
そして、それが全てお洒落で美味しいんです

これはお刺身定食。お花がキレイ🌸
どれも美味しいってすごいですよね

そして食後のカフェラテに絵を描いてくれる日が
あります。
らぶ。
こんなラテアートも描いてくれます
忙しいのにね。。
いつも美味しいお料理をありがとう❣️
高野山へ行ってきました(o^^o)
高野山へ行ってきました
みんなで写真撮りました
高野山では毎日お昼の12時に
高野町歌が流れていまして、
その歌を何と私が歌っておりまーす。(男性と)
随分前からですが、今回初めて!聴きました
最後の方を撮ったのですが…
自分でも自分の声だと分からない〜💦笑
でも、私が歌ってるんです!
自己満足です
お昼は毎回「おぐら」へ行きます。
ここの天丼が美味しいんですよね〜
店内は外国人が多かったです。
あるグループが注文に困っていて
私の先生が(ピアノの林秀茂さん)ペラペラと話して
外国人の方とお店の方の通訳を。。
天丼→シュリンプ&ベジタブル、フライド〜、
カツ丼→ポーク!
とか言って私も手伝って、写真を見せたりして
なんとか注文出来ました。
ビールを1人1本頼んで、
Oh! too big 〜と驚いてました。
日本の瓶は大きいんですね。
ちょっとした文化?の違いって面白い(^ ^)
結構待ったので、その間にドキドキしながら
片言の英語で話して、みんな仲良しに
楽しかった〜〜( ´ ▽ ` )
角濱ごまとうふを頂きました!
うれしーー
帰って早速食べたら、出来立てだったみたいで
柔らかくてゴマの良い香りがして
とっても美味しかったです(o^^o)
高野山へ行くと、気分が晴れ晴れします。
そしてなにかと良いことばかりで笑顔になります。
空気がいいし、景色も壮大で素敵だし
パワースポットだからかなぁ〜
今回もとっても気分が良くて、
帰り道がクネクネでも全然平気。
また高野山へ行くかもしれないので
楽しみです
























































































