私はコーヒーが飲めません![]()
が、最近、コーヒー豆を自分で焙煎し、
焙煎したてのコーヒーを飲んだら、飲めました![]()
焙煎したコーヒー豆の賞味期限は7日、
粉にすると、3日しか品質は保てず、
日本国内のコーヒーの99%は酸化してるそうです。
(缶コーヒーは論外、飲まない方がいいです)
白樺湖に行った際に訪れた「カリオモン」
こちらで飲んだコーヒーが衝撃的で、
日常的に飲んでみようと家族会議で判定![]()
家庭でも作れる焙煎器と、コーヒーセットを購入しました。
コーヒーを煎れるのって、こんなに器具が必要なのね![]()
主人がコーヒー好きで、こだわっていたこともあり、
元々家にあるものが多かったです。(捨てなくて良かった)
家庭用焙煎器「匠〜TAKUMI〜」
これで、自宅のコンロやキャンプなどどこでもコーヒーが作れます。
焙煎する前のコーヒー豆は、緑っぽいような色です。
コーヒー豆=茶色と思っていましたが、焙煎後のものなのですね。
まず、匠を温めて、
計量スプーン1杯のコーヒー豆を入れて、
「待つ」「左右に振る」を4分ほど繰り返します。
煙が出てきて、豆がパチパチ鳴ります。
シャカシャカ振って、豆が弾けて、
ポップコーンのようです![]()
焙煎の長さで浅煎り、深煎りが決まります。
茶色の濃さで、なんとなく出来上がりが分かります。
焙煎後は、取手の下から豆をお皿に出します。びっくり![]()
お皿の上で荒熱を取ります。
before、after
焙煎した豆は身体によく、
健康食品として食べても良いそうです。
ミルで豆を挽きます。
手動のミルは、結構硬くて大変でした。
ドリッパーにおペーパーフィルターをセットし、粉を入れます。
お湯を「のの字」を描くように注ぎます。
ポタポタ・・ここでも待ち時間があります。
心を落ち着かせる時間。
出来ました![]()
コーヒーは工程が多いです。
頑張って自分で作ったコーヒーは、とても美味しかったです![]()
![]()
先日両親と弟が来た時にも、自家焙煎のコーヒーを出そうと
焙煎器匠を使って、一緒に作りました。
1回目は無事に全ての工程を完了し、
パンと一緒に飲んでもらい、美味しいと褒めてもらいました![]()
が。お代わりを要求されて2度目を作った際にトラブル発生。
ミルが、豆を挽かない・・
ヤバイ![]()
回しても、スカッと手応えなし。
スマートに父上や母上に自家焙煎コーヒーをお出しするはずが
一緒になってミルをゴリゴリ、粉が落ちてこない![]()
アタフタしているうちに、主人が出勤の時間になり、
なんとか落ちてきた粉で、コーヒーを入れて、
なんとなく一緒にモーニングをして、家を出て行きました。
その後もミルに翻弄され、優雅なモーニングが
みんなでミルをグルグルすることとなってしまいました。
まだ、購入後3回しか使ってないんですけど・・・![]()
Amazonで「訳あり、箱に傷あり」と安く買ったのが
いけなかったのでしょうか![]()
買ったばかりだし、しばらく様子を見て、
将来的に電動ミルを購入しようと、
家族会議で判定されました![]()
コーヒー苦手な人でも、「ちゃんとしたコーヒー」だと
飲めることもあります。
これからも焙煎したてのコーヒーを定期的に作っていきます![]()
コーヒー自家焙煎は面白いし、美味しく飲めます。
来月コーヒー好きの友人宅に遊びに行くので、披露する予定です![]()
ーー後日追記ーー
分解したら、コーヒー豆が底の刃物に入っていたようです。
恐らく、斜めにして回したのが原因かと思われます。
今は普通に使えます。
ミル自体はすぐ壊れるものではないので、
今後も使っていきたいと思っています。
(でもいつかは電動ミルが欲しいなぁ)














