久しぶりに作った自家製燻製ベーコン ちょい失敗? | つばき

つばき

life is an adventure!!

自宅で燻製ベーコンを作っています🥓

 

今回は第14回目、なんと、

前回の最高傑作の作成から1年以上間が空いてしまいましたチーン

 

今回は、

・肩肉500g×2ブロック

・岩戸の塩(天然海塩)

・てんさい糖

・ナツメグ

・タイム(ハーブ)

 

 

 いつも使っているローズマリーを今年は育てていなかったので、

燻製師匠のオススメにより、タイムを使ってみることにしました。

 

今回は、塊を2つに分けて作ります。

ニンニク入りと、ニンニクなしノーマルの2種類

 

まず、塩2:砂糖1 をまぶします。

 

ニンニク入りにすり下ろしたニンニク(実家産)を擦り込みます。

 

ナツメグを振りかけて

 

 

最後にタイムをかけて、出来上がりドキドキ

 

 
 

 

これを袋に入れて、

 

 

冷蔵庫の中で上下をひっくり返します。

 

1週間経過、いぶす3日前に、袋から出して乾燥させます。

 

 

燻し当日。

 

バルコニーでお花火見バーベキューしながらいぶし処で燻製させます。

 

 

 

 

燻製チップ(燻製棒)が、いつもと違うところで買ったので

煙の調整が難しく、すぐ消えたり、熱くなりすぎたり。

 

 

高床式で煙を外に逃しているのですが、50度ほどになってしまいました。

 

 

 

燻製完了!

 

ここからまた3日ほど冷蔵庫で寝かせます。

 

 

数日後、試食会ナイフとフォーク

 

いつもより、硬っぽく、燻製が効いています。

ハムのような柔らかさ、弾力が少ないように感じました・・。

煙が多すぎたかな、、DASH!DASH!

 

 

 

 

数日後、切り方を変えて、薄く切ってみたら、

まぁまぁいつものハムっぽい食感となりました。

端っこと内側、切り方でも違ってきます。

 

 

今回は、燻製師匠にお味見をしてもらえる自信作ではなかったため

自宅で食べる専用にすることにしました。

一年以上空いたので、腕が鈍ったかパンダ燻製チップが湿気ったかくもり

成功したと自信がついた矢先の、失敗の巻でした無気力

失敗といっても、充分美味しいですがにやり

 

ここ一年は私が麹菌に熱中していたので🌾

燻しはご無沙汰していたのもあります。sorry。

 

 

気を取り直して、

また近々美味しい燻製ベーコンにチャレンジしますひらめき